田建华的博客 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 19 Sep 2019 23:45:18 GMT 不想长大只是一个美丽的传说 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_btgo64wvorh0r04f.html
“我不想我不想不想长大,长大后世界就没童话……”长大是一个必然的过程,更是摆脱稚嫩的过程。
今天中午午休铃刚响,我去查班,发现一个女生趴在桌上呜呜地哭,我以为她身体不舒服,就关切地询问她怎么了,没想到她却委屈地哭诉道:“老师我想家了。”我恍然大悟,决定和她促膝长谈,尽管我费了九年二虎之力,但她仍然不为所动,她说自己特别不适应寄宿制生活,每天晚上都想回家住,在这整夜整夜地睡不着,于是我决定和家长沟通,等我拨完电话,她的妈妈就火急火燎地赶来了,一句一个乖,并且完全尊重孩子的意愿,决定每天晚上放学都来接孩子,经过沟通,我终于明白了原委,这个女生12了,现在还是跟着妈妈睡,都是惯出来的毛病啊!看到她妈妈那种态度,我明白一切的劝说都是无济于事。家长走后,我陷入了深深的沉思:孩子的过度依赖,生存技能极差,将对他的一生产生很大的影响,孩子早晚会长大,父母不可能会保护他一辈子,凡事事必躬亲就是剥夺其生存的权利,那么大的孩子,该分床睡就分床睡,自己的事情自己干,即使不是那么顺利也没关系,吃一堑长一智,积累一些失败的经验会更助于成功。
孩子们请坦然地接受这一过程吧,学会独立,快乐成 ……]]>
tjh000000 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_btgo64wvorh0r04f.html#cmt Wed, 18 Sep 2019 08:35:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_btgo64wvorh0r04f.html
学会反抗 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_ssncyc4prlu813ec.html 生活中,当你遭遇不公时,你是否抱着多一事不如少一事的态度,委屈求全,其实你这样做只会助长对方的嚣张气焰,令自己陷入更尴尬的境地。
俗话说:“人善被人欺马善被人骑”,当你过分善良,不分原则的迁就,就显得特别懦弱,在单位上班,当领导违反工作原则,处处刁难你,给你小鞋穿如果你还是一声不吭,生怕得罪领导,那么别人未必这样想,只会觉得你软弱可欺,像极了十足的祥林嫂,只会喃喃自语:“我真傻。”而别人不会同情你,你只会成为被嘲笑的对象,遇到这种情况,你应该据理力争,身正不怕影子歪,只要你行得端坐得正,就不要惧怕,更不用胆怯,有时候权利要靠自己争取,生活中当你和别人产生摩擦,当对方肆意亵渎你的尊严,甚至带着侮辱性的语言谩骂你时,你就该以牙还牙以眼还眼,毫不留情地回击过去,如果你还是不紧不慢地,和他讲道理,你不觉得很荒唐可笑吗,这简直就是一部滑稽剧。无论何时何地,当你遇到类似情况,你就应该敢于反抗,不要让无条件的顺从成为一种习惯,不要让自己哑巴吃黄连—有苦难言。
学会反抗,就是学会如何保护自己,学会反抗,就是学会了如何使自己变得强大。

]]>
tjh000000 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_ssncyc4prlu813ec.html#cmt Tue, 20 Aug 2019 04:24:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_ssncyc4prlu813ec.html
想去远方 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_irrlych7wy960kls.html 想去远方开启一段未知的旅程,想去远方忘掉所有痛苦的记忆,想去远方追逐一个全新的梦想。
远方是一个陌生的地方,那里有陌生的风景,陌生的人和事,也许你会觉得新鲜而刺激,你会兴致勃勃地投入其中,你会为它的神秘而倾倒,你会迫不及待地想拥抱它,远方也许晴空万里,也许彤云密布,也许荆棘丛生,但远方是你心灵的归宿,会使灵魂暂时得以休憩,突然特别理解那些想去旅游的人,他们只想重新开启一段新的征途,无关风花雪月,亦无关自然美景,只想让自己的心静一静,他们是真正的勇士,敢于孤身前往,敢于砥砺前行,这样的人是幸福的,是特立独行的,就是这一股勇气,则让所有的人钦佩不已,在前行的路上,他们已做好搏击风雨笑傲苍穹的准备。
去远方吧,那里有生命的冲动,那里是激情燃烧的地方,是梦想绽放的开始!


]]>
tjh000000 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_irrlych7wy960kls.html#cmt Tue, 20 Aug 2019 03:25:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_irrlych7wy960kls.html
你的努力要配得上你的雄心 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_fyvh1asz7llm376p.html
每个人内心都有一颗雄心,有的想学业有成,有的想在工作上崭露头角,但最终实现了吗,你的努力配得上你的野心吗?
学生时代,每个人心中都编织了一个美丽的蓝图,都设想了自己的大学梦,但最后达到目标的又有几个呢,他们雄心勃勃,看似充满斗志,但学习不是三天打鱼两天晒网,它是一个特别艰辛的过程,如果仅凭一时的兴趣,兴致勃勃时大学特学,心情烦躁就一点不学,结果怎样哪,只会一瓶不满半瓶晃荡,浮躁的人在学习上会很浮漂,有时候不是成功离你太远,而是你不够努力,你从来不埋怨自己,而总是怨天尤人,只是为自己找借口,在追逐的过程中,你的懈怠只会耽误自己。
刚步入工作岗位,好多人都想大展宏图,但努力一段时间后,各种荣誉并没有得到,于是就心灰意冷,就不那么努力了,开始抱着当一天和尚撞一天钟的心理,得过且过,那种干劲不再有了,那种热情褪去了,但结果怎样,只会离成功越来越远,只会离最初的目标越来越远。有时候努力需要坚持,更要持之以恒。
努力吧,生活不会亏待你,别忘了你当初的梦想,请记住:有一种胜利叫坚持到底。
]]>
tjh000000 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_fyvh1asz7llm376p.html#cmt Mon, 12 Aug 2019 12:56:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_fyvh1asz7llm376p.html
看孩子不是父母的义务 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_qggn19d12ynkcvet.html
现在的孩子大多是由老人照看的,做儿女的应抱着一种感恩的心理,因为看孩子不是他们的义务。
现在的小孩都是家里的宝贝疙瘩,爷爷奶奶在侍奉的时候也是小心翼翼,所以每次看见老人带小孩,都觉得很心疼,自己拖着年迈的身体,还得照看襁褓中的婴儿,有时媳妇还会甩甩脸色,也许他们有诸多的毛病,不太讲究卫生,过分溺爱宝宝,但我们要理解,毕竟他们的习惯受所处环境的局限,我们可以慢慢地给老人讲,但要注意自己的说话方式,不要表现得不耐烦,更不应该一味地指责老人,看孩子不是他们的义务,他们完全可以不给你看,但他们不会这样做,因为他们心疼儿子媳妇,这就是父母无怨无悔的爱。其实看孩子是一件特别辛苦的活,精神总是高度紧张,害怕孩子磕磕碰碰,担心受到指责,但在成长的过程中,跌倒是一件特别正常的事,我们不能责怪父母照看不周。
要学会感激父母,感谢父母替你照顾孩子,理解父母的不易,对他们的缺点委婉的提出,这样家庭关系才会更和谐,一家人才会更相亲相爱。

]]>
tjh000000 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_qggn19d12ynkcvet.html#cmt Mon, 12 Aug 2019 11:39:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_qggn19d12ynkcvet.html
教师是一种职业更是事业 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_ac77avzwadic36wj.html 如果当教师仅仅是为了赚钱,倒不如去做生意,有可能会赚个盆满钵满。而当教师永远不会大富大贵。教师的梦想就是让每一个学生成才,学生的进步就是教师最大的成功。每一个教师都应该怀揣着一颗爱的种子,竭尽全力去浇灌呵护它,这是教师最大的荣耀和幸福,每一个教师都应该为教育传播希望。教师是一种职业更是事业,是一项有意义值得付出的事业,有人说现在教师的工作很轻松,但正所谓隔行如隔山,他们不了解才妄加评论,现在的教师不仅仅是一个简单的教书匠,靠一根粉笔一本书就能完成教学,相反,教师的工作正在而变得空前繁重。教师要想上一堂高质量的课,必须充分运用各种资源,精心准备课件,预设各种可能出现的问题,而不是敷衍了事。另外教师自身还面临着巨大的压力,特别是年轻教师又胜任班主任工作,而现在的学生个性都很强,顶撞老师的现象屡见不鲜,因此老师在处理学生的问题上力不从心,
教师是一种职业更是事业,带着巨大的虔诚去追求它,让教学成为一种富有创造性的劳动。


]]>
tjh000000 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_ac77avzwadic36wj.html#cmt Sat, 10 Aug 2019 02:29:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_ac77avzwadic36wj.html
教师的坚守在于耐住寂寞 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_o29ih4lxgt2em6s8.html
教师这一行业,由于工作的繁重复杂而略显单调,它的功效性不是立竿见影,而是一种潜在的持久的,教师更应该摒弃急功近利的心理,耐得住那份清贫和寂寞,这样才能真正静下心来教书。
物质文明的发展不可避免地会带来一些负面影响,也在一步步地考验着教师,面对诱惑我们要敢于说不,教师是一个特殊的岗位,我们所培育的是一个有血有肉的个体,每一个人都应该有高度的责任心,坚守清贫就要做到不追名逐利,不浮夸做作,在滚滚红尘中能够目不斜视,不受不良风气的蛊惑。对于无数从事这一行业的人来说,自从踏上工作岗位那一刻起,就负载着很大的责任,寂寞是所有人的共同情感,而教师长期和学生生活在一起,工作又总是千年如一日的,没有惊心动魄,更缺乏惊喜刺激,不能够接触五光十色的世界,没有更多的娱乐,但是教师不应该在寂寞空虚的时光里浑浑噩噩,不应该放弃对高尚东西的追求,更不应该困囿于封闭的世界里自怨自艾,我们更应该坚守底线,耐住寂寞静心钻研,把工作干得更出色。
越是寂寞越能彰显一个人人格的宝贵,越能叩问一个人的灵魂,面对各种各样的诱惑,教师一定要严与律己,耐住寂寞。


]]>
tjh000000 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_o29ih4lxgt2em6s8.html#cmt Sat, 10 Aug 2019 02:12:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_o29ih4lxgt2em6s8.html
没有人养你一辈子 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_4e2a5nsieue4rvkf.html “人生要由自己主宰,没有人是你一辈子的依靠,不学习, 你拿什么养活自己?”这是我经常对学生说的一句话。
靠山山会倒,靠人人会跑,父母不会是你一辈子的依靠,等到你成年时,还要恬不知耻地向父母要钱吗,还要像一个不谙世事的孩子一样,事事依靠父母吗,等到父母有一天离开时,你又该求助于谁呢,你如果没有一定的生存技能,将在这个社会难以立足。所以亲爱的孩子,趁着现在大好年华,请端正态度,努力学习,它是通向成功的捷径,更是改变命运的良机,学习是最平等的一次机会,请你千万不要辜负,请你不要受一些负面情绪影响,即使父母给你准备了车子房子,把未来的一切都安排得妥妥帖帖,但你要明白:倘若自己不努力,总有坐吃山空的一天。人生有太多不确定的因素,有些路只能靠自己走。并且学习是有期限的,你一旦错过了这个黄金年龄,就真的晚了,人生最可悲最荒谬的是把命运完全交给别人。同学们加油!为了那光辉灿烂的明天。
没有人会养活你一辈子,没有人需要对你的人生负全责,路只能自己走。
]]>
tjh000000 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_4e2a5nsieue4rvkf.html#cmt Wed, 07 Aug 2019 10:19:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_4e2a5nsieue4rvkf.html
顺毛驴 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_wjw7ent9dq9xi33k.html 亮亮是我所教众多学生中的一个,是典型的顺毛驴,在和他几次的斗智斗勇中,我都败下阵来。
初次见亮亮,并没有留下特别深的印象,觉得他是一个很乖的学生,但接触下来,我才发现凡事不能看表面,他竟然好几次把我惹毛了,有一次,我把默写错的几个学生叫到办公室,狠批一顿,并且勒令把错的重抄十遍,其他学生一看见我气势汹汹的样子,都马上低头刷刷地抄,但亮亮却站在那纹丝不动,我气急败坏,朝他大呵一声:“你抄不抄啊,想造反呢。”没想到当着这么多学生的面,他竟然红着脸怼了回去:“不抄。”这不是明显让我难堪吗,我命令其他学生先回去,接着就把亮亮的妈妈请了过来。通过和他妈妈的攀谈,我终于了解了亮亮的光辉历史,他真是一个脾气特别犟的人,父母从不敢说他一句,只能被人夸,不能挨一点训,有一次吃饭的时候,妈妈嫌他考得差,就说了一句,你看看领居家那个孩子考得多好,这一句不经意的话,立马就犯了大忌了,连着一天饭都不吃,把自己关在屋里,父母又气又急,最后给他说了一箩筐好话,才最终消了气,对于他来说,打骂也无济于事,听了妈妈的讲述,我明白这都是惯坏了,刚才我措辞严厉肯定伤着他来了,但一味地迁就奉承只会使他变本加厉,我陷 ……]]>
tjh000000 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_wjw7ent9dq9xi33k.html#cmt Wed, 07 Aug 2019 03:05:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_wjw7ent9dq9xi33k.html
不要让爱蒙蔽了双眼 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_j5mmwd9gztup6fol.html
现在的孩子在家里就是一把手,里里外外都得围着他转,不惜花血本在他身上投资,一岁左右就开始报早教班,父母也牺牲了星期天的时间,全程陪同,给孩子买礼物更不要让爱蒙蔽了双眼
是毫不吝啬,恨不得把天上的星星摘掉,只要孩子喜欢,但凡事要有个度,如果你一味满足他,他就会事事以自我为中心,当我们带孩子去商场时,面对心仪的玩具,孩子立马就命令妈妈买,即使家里有一模一样的,他还是执意要,你所有的劝说都无济于事,他依然耍赖撒泼,哇哇大哭,面对这种情况,你也许会乖乖投降,这么热的天再把孩子哭坏了怎么办呢,况且有人看着呢,面子上也下不来,但这回你让步了,孩子就会故伎重施,如果遇到这种情况,不妨就让他哭,权当锻炼肺活量了,惯坏的孩子只会更自私,让他从小明白一个道理:地球并不是围着他转的,有些无理要求家人也会拒绝。孩子良好的行为需要引导,有时也离不开强制,我个人觉得在孩子成长的过程中,适当的武力是可取的。
不要让爱蒙蔽了双眼,爱他就好好教育他。
]]>
tjh000000 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_j5mmwd9gztup6fol.html#cmt Mon, 05 Aug 2019 12:13:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_j5mmwd9gztup6fol.html
老实人 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_n30vnhm27f0fmnfv.html 不知从什么时候起,老实人似乎成了一个贬义词,如果你见面夸人老实的话,也许别人心里就犯嘀咕:“这不是说我笨吗?”
老实人性格木讷,不善于人际关系,在单位里太默默无闻了,不会搞小圈子,不会请客送礼,不懂得揣摩领导的心思,也不懂得任何变通,只是一如既往的埋头苦干,他不关心升职加薪,不热衷单位活动,就像一个可有可无的人一样,特别容易被人忽略,这样的人一辈子也许就是一个小职员,没有做出任何惊天动地的事,但又有什么关系呢,可以肯定地说他不是一个聪明人,但绝对是一个好人,他从不在背地里说别人的坏话,相比那些爱打报告嚼舌根的的人,要强一万倍呢。
老实人在感情上从不主动出击,只是被动接受,不会浪漫,不会煽情,和他谈恋爱不会有什么难忘的回忆,只有琐碎的记忆,但步入婚姻后,你会觉得和他在一起特别踏实,他对家庭有强烈的责任感,从不会想到离婚,即使你在一旁絮絮叨叨,他也会选择沉默,他会让着你,而不会和你争辩。也许你会责备他不懂人情世故,从来不会在七夕节给你惊喜,和他在一起太无趣了,但平平淡淡才是真不是吗,这样的男人最可靠。
老实人就是这样的人,受点苦吃点亏又算什么呢,他们根本不在乎,愿社 ……]]>
tjh000000 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_n30vnhm27f0fmnfv.html#cmt Mon, 05 Aug 2019 10:42:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_n30vnhm27f0fmnfv.html
让激情点燃教育梦想 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_84s7778sza67i14i.html 做一名有个性的老师,做一个激情四射的老师,一直是我的梦想。
激情不是一时的心血来潮,而是持久的精神状态,一个有激情的老师,一定富有强烈的责任感,正所谓干一行爱一行,对学生的爱,对教育的爱,在这种责任感的驱使下,浑身上下充满了力量,这样的老师是学生之幸,更是学生崇拜的对象,民族的振兴,教育的希望需要更多这样的老师。一个有激情的老师,一定是一个学识丰富的人,他的讲课堪称外交官发言,丝丝入扣,让人充满期待。面对学生的质疑,他不温不火,先心平气和等学生陈述完,再一一反驳,每次问题的设计都做到有备无患,因此在课堂上他可以如此镇定自若。这样的老师,又怎会不深受学生喜爱呢。一个有激情的老师,一定是一个有个性的人,他热爱生命笑对人生,这样的老师与众不同,让学生不由自主地想走近他,想效仿他,他的个性表现在对生活的百折不挠,对追求的锲而不舍,就像一个永远不被击垮的人,他的个性魅力让人无法抗拒。
让我们怀揣着一份激情,唱响生活的凯歌,点燃教育的梦想。
]]>
tjh000000 http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_84s7778sza67i14i.html#cmt Mon, 05 Aug 2019 08:53:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tjh000/article_84s7778sza67i14i.html