首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]深入解读核心素养 重建教学观及教学基本策略---------读余文森《核心素养导向的课堂教学》有感
  • 作者: 桃李满天飞时间: 2019/2/13 0:39:47分类: 读书随笔
  •               深入解读核心素养  重建教学观及教学基本策略

                 ----读余文森《核心素养导向的课堂教学》有感

          中国基础教育正迈入核心素养的新时代!什么叫素养?什么叫核心素养?什么叫学科核心素养?为什么要从三维目标走向核心素养?核心素养究竟如何落地?课堂教学怎么培育学生的核心素养?这些问题是我们一线教师最为关心的问题。余文森教授的这本《核心素养导向的课堂教学》一书给出了正确答案。

        这本书共有三个主题,第一个主题核心素养的意义,系统梳理并深入阐述了核心素养的相关概念和基本原理,揭示了核心素养(学科核心素养)形成的机制和规律。这是全书的方向和基石。第二个主题核心素养导向的教学观重建,集中阐述了从知识本位的教学转向素养本位的教学必须确立的新型教学观。这是本书的关键和先导。第三主题是核心素养导向的教学基本策略,重点阐述了让核心素养落地的课堂教学的具体路径和方法。这是本书的重心和落脚点。

    第一个主题,核心素养的意义。从素养语核心素养和学科核心素养的形成机制两个方面来讲。素养与核心素养讲了四个内容:1.素养。2.核心素养。3.学科核心素养。4.核心素养与三维目标的关系。学科核心素养的形成机制讲了四个内容:1.学科核心素养形成的主要载体------学科知识。2.学科核心素养形成的主要路径----- 学科活动。3.学科核心素养形成的主要条件------学科教师。4.学科核心素养形成的主要保障----学科考评。第二个主题核心素养导向的教学观重建。从基于立德树人的教学、基于课程意识、学科本质的教学和基于学生学习的教学三个方面来讲。基于立德树人的教学讲了三个内容:1.人是教学的对象和目的。2.知识的育人价值与精神意义。3.学科教学是立德树人的主要途径。基于课程意识和学科本质的教学讲了四个内容:1.课程意识。2.狭义教学与广义教学。3.教材的意义与作用。4.基于学科本质的教学。基于学生学习的教学讲了四个方面的内容:1.重建教学关系。2.先学后教。3.完整的学习。4.原生态的学习。第三个主题核心素养导向的教学基本策略。从整体化策略、情景化策略、深度化策略、活动化策略、自主化策略、意义化策略六个方面来讲。每个方面分别讲了两个内容,一个是意蕴,一个是具体策略。   

    读完这本书,留给我印象最深的有以下几点:

    一、正确认识了素养。素养是沉淀在人身上的对人的发展、生活、学习有价值、有意义的东西。素养是一个人的精神长相,是人格,是行为习惯,是思维方式。

    二、清楚了核心素养的内涵。核心素养的内涵界定为——学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。

         关键能力,从学习过程的角度,把学生的学习能力分为阅读能力,思考能力和表达能力。这三种能力是学生学习的基本能力,核心能力,具有基础性、生长性、共同性、关键性,是人生走向成功的基石。阅读能力——不会阅读的学生是潜在的差生;思考能力——不会思考的学生是没有潜能的学生;表达能力——不会表达的学生是没有影响力的学生。

        必备品格,人必备的三种核心品格是表现在人与自我关系上的自律(自制);表现在人与他人关系上的尊重(公德);表现在人与事情关系上的认真(责任)。

    三、真正明白了中国学生发展核心素养的框架和内涵。框架为:以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础,自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养。内涵为:文化基础——人文底蕴和科学精神;自主发展——学会学习和健康生活;社会参与——责任担当和实践创新。

    四、深入了解了学科核心素养的形成。培根说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩。凡有所学,皆成性格。”学科核心素养是核心素养落地的抓手,是学科教育的灵魂。

         学科知识是学科核心素养形成的主要载体,学科活动是学科核心素养形成的主要路径,学科教师是学科核心需要形成的主要条件,学科考评是学科核心需要形成的主要保障。

         让我印象最深的是学科教师的重要作用。有好的教师,才有好的教育。《礼记·学记》云:“记问之学,不足以为人师。”学科教师要从知识教学走向素养教学,从知识型教师转变为素养型教师。教师的学科素养包括:深刻,只有深刻,才能够一语破的,一语解惑,一语启智,一语激情;独到,独具慧眼,平凡中见新奇,发人之所未发,见人之所未见;广博,努力开拓知识面,深挖知识层,口含灵珠,游刃有余,讲起课来纵横捭阖、左右逢源、随手拾来、旁征博引、妙趣横生、见地别具、吐语不凡,令学生流连忘返。让学生有“听君一席话胜读十年书”的感受。教养素养是一种方法,一种智慧,教师应该拥有信息素养、创新素养、跨学科素养、媒体素养、社会参与和贡献素养、自我管理素养。

    五、核心素养导向下,重建教学观。

    观念是行动的指南,教学改革必须从教学观念的转变更新开始。以核心素养为导向,基于立德树人的教学是教学方向。真正的教学是教人,而不是教书,学科教师不是教学科,而是用学科来教人。学生要成为教师在课题教学中关注的中心。教师高度关注学生的学习状态。如学生的情绪状态、参与状态、交往状态、思维状态和生成状态。

    基于课程意识和学科本质的教学是教学内容,就课堂教学而言,教师要重在提高效率、效益,努力实现课堂教学的最优化。重新认识课外活动的价值,并致力于构建丰富多彩的课外活动。全面正确解读教材。既要激励学生进行多元体验和多元理解,又要引导学生尊重文本主旨并追求共同见解,正确处理一元标准与多元解释、个性解读与文本原旨,独特认识与共性认识、多元文化与普遍价值的关系。处理好学科知识与学科思想方法的关系和学科知识与学科思维的关系。学科教学必须贯彻落实学科思想方法的渗透和提炼原则。只有学科知识与学科思想方法并重,才有助于学生形成一个既有肉体又有灵活的活的学科认知结构,从而形成真正的学科核心素养。

    基于学生学习的教学是教学主题。实现以教为主向以学为主的转变,真正地建立起新型的课题。把学习的权利和责任还给学生,激发学生的学习兴趣,培养学生的学习能力,引导学生学会自主学习和自我教育。致力于建立让学生的潜能得以充分发挥出来的教学文化和教学方式。致力于建构以学为主线,以学为本的课堂教学体系和结构。先学后教的基本内涵:先学的特性,超前性、独立性、差异性,后教的特性,针对性、参与性、发展性。先学后教的基本环节,先学环节,尽可能地给予时间保证,让学生充分地、独立地先学,并完成必要的练习。后教环节,在先学的基础上提出存在或发现的问题或困惑,然后小组交流展示,保证所有学生都学有所得。练习环节。基本的重要的作业应在课堂上,教师眼前完成,当时反馈订正。学生带着教材走向教师,先学后教,以学定教,少教多学,合作性学习。完整的学习是一种活动的、合作的、反思的学习,包括主学习、副学习和附学习,包括情境、问题、假设、推理和验证五个步骤。原生态的学习指直接面向文本的学习,直接面向事物本身的学习,从学生的经验、生活和常识开始的学习,学生原生态思维自由参与的学习,学生情感、兴趣、爱好、精神、生命参与的学习。

    六、教学基本策略促核心素养落地。

       策略是从观念走向行动、从理论走向实践的路径和方法。正确的教学观念转化为可操作的策略,核心素养的教学才能真正落到。整体化策略、情景化策略、深度化策略对应基于课程意识和学科本质的教学理念,活动化策略、自主化策略对应基于学生学习的教学理念;意义化策略、对应基于立德树人的教学理念。整体化策略,有三个方面意思,联系、组织和整合。整体化的具体策略,知识树、概念图、思维导图。最为典型的整体化案例有马芯兰教学法,孙维刚的结构教学法,薛法根的组块教学,魏书生的语文知识树,姚嗣芳的单元整合教学法,群文阅读。情境化基于生活,注重形象,体现学科特点,内含问题,融入情感。情境化具体策略,通过联系生活创设情境,实物创设情境,图像创设情境,动作创设情境,语言创设情境,新旧知识和观念创设情境,背景知识或场景创设情境,问题创设情境。深度化策略,凸显学科本质特性,展示学科独特魅力,聚焦核心知识,推进“少而精”的教学——通透教学,倡导问题导向,鼓励批判性思维。活动化策略,活动化的特殊形式,操作学习,项目学习,做中学,综合实践活动。具体策略,活动化的学科性,自主化策略,自主学习是一种主动学习,在学习活动中表现为我要学。我要学源于学生对学习的一种内在需要,学习兴趣和学习责任。自主学习是一种独立学习,一种元认知监控学习。

          ……

          余文森教授的《核心素养导向的课堂教学》这本书,深入浅出,简明扼要,既注重理论内涵的深度剖析,有注重实践应用的策略介绍。理论联系实际,鼓励学以致用,令我印象深刻。读后掩卷深思,感触很多,收获颇丰。好记性不如烂笔头,把读后感受记录下来,既为自己的读书留下点儿回忆,又可以跟大家分享读书的快乐。

         请大家多多关注,多提宝贵意见哟!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(19) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:桃李满天飞 桃李满天 桃李满天飞 桃李满天
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)