首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一个温情的战斗者——鲁迅
  • 作者: 123中学-黄淑晴时间: 2019/4/27 19:10:53分类: 生活感悟
  • 一个温情的战斗者

    ——鲁迅

    在这洁白无暇的世界中,时间仿佛静止了。可路上两串新踩的脚印告诉我们时间仍在流失;向脚印追随,一老一小映入眼帘。在世界的包裹中,他们的身影显得格外孤独。

    凄凉中带着一丝丝凄美的封面引起我的遐想:难道这就代表了鲁迅先生的童年吗?并不是这样吧?我的思绪开始飘散……

    我想到了鲁迅生活的百草园,这里是鲁迅先生快乐的源泉,但也是埋葬他快乐的坟墓。没错,鲁迅先生快乐的回忆仿佛都发生在这里,同时也在这里停止。

    “油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾……”这天真活泼的话语给我留下深刻的印象。使我产生共鸣,带给我了无限美好的幻想,一不小心便深陷其中……

    我仿佛看见幼年的鲁迅奔跑在百草园中,追捕着蝴蝶、偷偷看着小虫、机灵的爬树、努力的大笑……但这一切的美好瞬间打破——正如鲁迅先生自己所讲的,被不幸的送到了三味书屋,这是一所剥夺了孩子快乐权力的私人书塾,乏味的读书生活引起了幼年鲁迅极大的不满。

    可是谁能想到呢,这并不是最悲哀的,后来,鲁迅先生的父亲病故了。父亲的离去,在幼年的鲁迅眼中,是不可磨灭的沉重的痛;是一段心酸的不堪回首的往事。况且父亲是被江湖庸医所误诊,鲁迅在文章中并没有用过多的笔墨描写鲁迅先生对父亲病故之事的难过与悲哀,他没有停留在自己的一已之痛上,而是一再讽刺了江湖庸医的荒诞,他们巫医不分,勒索钱财,草菅人命……简直是强盗。读到这里,鲁迅先生在课桌上刻下的“早”字映入我的眼帘,也许他不仅是提醒自己惜时,更是提醒中国人事事都要有提前的观念,思想,科技都应该争先于他人,社会才能进步,国家才能富强,那时的社会就像鲁迅的父亲一样病入膏肓,他们都需要拯救,鲁迅在《父亲的病》这篇文章中,就是在歇斯底里的呐喊,是对当时封建社会的强烈批判。

    经历过世态炎凉,经历过浮浮沉沉,经历过生生死死,鲁迅先生的一颗心中,满盛了对人民的爱,对青年的爱,他要化悲愤为文字,化郁结为力量,以笔为刀,刺痛那些生活中的黑暗,刺醒麻木的国民。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这是鲁迅一生战斗精神的写照,他不仅在与这个社会的黑暗抗争,他还要为人民的光明探索。但是他的一生也是一本读不透的书,在他的笔下不仅有呐喊和彷徨,还有爱和感动。

    鲁迅曾说过:“只要能培一朵花,就不妨做做会朽的枯草。”为了培育青年作家萧红,鲁迅宁愿把头压得很低很低,他愿意成为泥土,愿意贡献力量,这份深情,是对学生萧红,也是对当时的青年学生,面对青年人的来信,鲁迅一封封的展读,面对青年人的造访,鲁迅不厌其烦的招待,面对青年人,他传授了毕生的学识。鲁迅先生正是在这份大爱之中,将“少年兴则国家兴”这句话的含义诠释的淋漓尽致,他要把满腔热血抛洒给青年,抛洒给祖国的下一代,他希望青年人用学识托起祖国的明天。而我作为青年,也应严格要求自己,制定目标,不断用知识武装自己,用才识撑起梦想,绽放自己的灿烂人生。

    鲁迅的爱还给了儿时的保姆阿长、他的老师藤野先生……在那些深深浅浅的文字背后,我都看到了一个慈祥的怀念者——鲁迅,在烟雾缭绕中,我看到了他舒展的眉头,嘴角的微笑,那空气中弥漫的,除了香烟的气息,应该还氤氲着感动。

    封面上的一老一小又变得清晰了,鲁迅先生也丰满起来,他确有征服人的魅力,几个耐人寻味的小故事就能直触当时社会的黑暗,几句简短有力的话语便能让人拍手叫好,甚至陷入自责。也许他的这一切都源于他悲喜交加,沉沉浮浮的人生经历。他自由的天性给与他不同于常人的笔墨,于是他充分利用这不同打造了一个不同的自己,勇敢地站出来,与全社会的黑暗奋力斗争;带着温情而来,为彷徨的人指引着方向……

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(75) | 回复(3) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:郑州市第一二三中学
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)