首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]消毒水遇上康乃馨
  • 作者: 123中学-黄淑晴时间: 2019/5/5 8:17:56分类: 生活感悟



  • 消毒水遇上康乃馨

    当早晨的第一缕阳光洒进病房的时候,我们病房的三个陪护人员已经按时起床,蹑手蹑脚的开始忙碌了。

    10号病床的病人是一位六十多岁的阿姨,脊柱二度滑脱,刚做完手术,据病房内其他病友说,阿姨做完手术,哭喊了整整一夜,这让原本下定决心做手术的妈妈,打了退堂鼓,几次三番想要出院回家,保守治疗。我到医院陪护妈妈的时候,阿姨已经做完手术四天了,没听见大声喊叫,只有下床上厕所时,听到他咬牙低吟

    昨晚陪护的是她的女儿,一个性格开朗的女人,匆匆来到医院,给病号削苹果,帮病号洗衣服,揉腿,一连串动作熟练又麻利。早上最早起床洗漱之后匆匆去上班,接替他的是一位六十多岁的叔叔,是病号的丈夫。前脚刚踏进病房门口,就听到病号一连串的追问:“你给我买的什么早餐?是在家门口买的还是餐厅买的?买的粥放糖了没?”叔叔高高的举起早餐,一句话哽在嗓子里,还没说出来,阿姨扫了一眼早餐,又发难到:“你肯定是在刘记早餐店买的,他家的稀饭黏稠又贵,我不吃!你买的包子还是素馅儿的,肯定是香菇,吃着硬!”叔叔陪笑道:“我买的包子皮薄馅儿多,你吃点儿先尝尝。”阿姨勉强的一小口一小口押着,叔叔一勺一勺的喂着,一抹阳光贪恋的停留在他们的病床上,病床上的被罩白的也不那么刺眼了。

    第二个病人是一位八十多岁的老太太,做完腰椎部位的手术后,腰部积水再次发炎,在他儿子的陪护下,又住院治疗。老太太精神不佳,陪护大哥搬上凳子坐在病床前,把屎把尿的伺候老太太,早起第一件事用吸管喂胃口不佳的母亲吃饭,边喂边哄,一小碗饭硬是吃了一个多小时,喂饭的大哥,一米八的大高个儿,肥壮的身材,喂饭的动作却温柔到了极致,一手拿餐巾纸,一手举着吃饭的小勺。勉强着咀嚼了几口,老太太伸手缓缓推开了放在嘴边的饭碗,想要大便,陪护大哥尴尬的对我们说:“不好意思啊,老母亲大便,你们先出去一下,我通完风你们再进来。”老母亲腰椎断裂,不能站不能坐,不能抱不能拖,大小便无法自理,老大哥小心翼翼的抓着老母亲左边的胳膊和腿,老母亲吃力地一手扶着床边,一手放在身下拖着自己的身子,一点儿一点儿挪动着,挪一点儿停一下,呻吟几声,歇一歇继续挪,从床中间到床边的距离大约用了四五分钟,终于挪到了床边,老母亲满是皱纹的脸上,闪动着晶莹的泪珠,一半是因为身体的疼痛,另一半应该是来自对儿子的心疼吧,最后,当老母亲终于躺好后,她抓着儿子的手,噙满眼泪的双眼盯着儿子的脸,长叹了一声:“哎……”



    老母亲的一声长叹,在安静的病房里回荡,所有人的心都湿润着又温暖着,病房里消毒水混杂着康乃馨的问道开始弥散……

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(72) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:郑州市第一二三中学 郑州市第一二三中学
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)