首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]又是麦子飘香时
  • 作者: 123中学-黄淑晴时间: 2019/5/26 21:38:02分类: 生活感悟
  • 又是麦子飘香时

    走在乡间的小路上,暑气蒸腾,阵阵麦香扑鼻而来,放眼望去,满目金黄,沉甸甸的麦穗在夏风中摇曳,让人沉醉,更让人不由得联想到希望。

    在农村长大的我,真正的体会过“田家少闲月,五月人倍忙”的情景。在我最初的记忆里,是用镰刀收割麦子,一大家子人排着横队,戴着麦秸秆儿做成的帽子,在地里收割庄稼,豆大的汗珠顺着脸颊往下滴,也顾不上擦一擦,时不时还有哪家人在辽阔的麦田里高歌,“东方红,太阳升,东边出来个毛泽东……”那嘹亮的歌声伴随着麦浪在辽阔的田地里回荡,人们忙碌却喜悦,父辈们挥镰割麦时佝偻的背影混杂着汗水的味道,也永远定格在了我五月的记忆里。

    后来,收割机代替了镰刀,五月的麦田里,父辈们流汗割麦子的场景不见了,随之而来的是机器的轰隆声,他们站在地边盯着机器割麦子,一会儿的功夫,一大块儿麦田就收割完了,再也不用他们起早贪黑的一把一把的收割了,个个心里都乐开了花。那个时候的我,虽然再也听不到父辈们割麦时的歌声,但是他们的笑脸在我的记忆里更深刻。

    收完麦子后,还要历经晒麦子的过程,晒麦场里铺满了金灿灿的小麦,在阳光的照耀下,颗颗饱满的小麦像石榴子一样诱人。晒麦子最怕的是下雨,然而天有不测风云,夏天总有暴雨不期而至,雨中抢盖小麦是最激动人心的时刻,大家七手八脚的抢救小麦,自己家的盖好以后,就开始给别人帮忙,繁忙的生活在大家的互帮互助里也有了别样的趣味。

    今年五月已至,又到了麦子飘香时,农民伯伯个个脸上绽开了花,谈论着今年的收成,看着他们的笑脸,我的内心也格外丰盈。

    我们的父辈们,面朝黄土背朝天,用他们的双手,用他们的汗水,用他们的智慧,一年又一年默默地耕耘着,他们辛苦了一辈子,奋斗了一辈子,那佝偻的背,额头的青筋,小麦般的肤色,是他们奉献了一辈子的印记。现如今,奋斗的接力棒已传到了我们年轻一代的手中,我们义无反顾,把父辈们的精神传递。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(50) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:郑州市第一二三中学
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)