首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]成长背后的你们
  • 作者: 123中学-黄淑晴时间: 2019/5/19 21:26:41分类: 教学感悟
  • 成长背后的你们

    时间总是悄无声息,却又一去不回,蓦然回首,我已步入教育工作五年的时间,一路走来,荆棘与鲜花共伴,汗水与收获同得,而每一次迈步,身后总有你们相助。

    还记得初入杏坛,内心惶恐,教材不熟,重难点不清,更没有口吐莲花的“讲”功,一节课下来我总觉得力不从心,学生在这样的课堂中应该也是收获甚微。我虽不是名家名师,但我热爱讲台和学生,不能误人子弟是我做老师的底线,我想热爱学生应该是从让她学到知识开始吧,于是我开始了漫长的探索……

    我开始研究教材,摸索教法,庆幸的是,我遇到了在教学岗位上工作了17年和20年的史凌老师和柳晓莉老师,她们是我的同事,也是我在教学路上的引路人。她们俩一个如火一个如冰,一个善于启发学生感受语文带给她们的生命营养;一个善于化繁为简,培养学生分析问题的能力。语文是工具性和人文性的统一,她们两个的课堂都有值得我借鉴的地方,在平时的备课过程中,我遇到不能解决的问题,她们俩也总是知无不言,她们把我看成是她们的小“徒弟”,把自己的所学都无私的传授给我,我经常看到史凌老师为了一个板书,反复涂画到深夜,经常看到柳晓莉老师为了能让学生更清晰的看到自己的错误之处,熬夜改作业,她们带给我的不仅仅是知识的累积,更多的是拔节成长的动力。

    在她们的帮助下,我渐渐的感受到了自己课堂的改变,我猛然发现自己上课时更加从容淡定了,把握重难点也更精准了,我为自己的一点小进步感到欣喜不已。我校也很注重青年教师的培养,给了我们很多讲课的机会,每一次备课,磨课,上课,评课都是一次历经艰难的成长,虽然辛苦,但却苦中有得,在我每一次的讲课中,总有太多的人值得我感谢,感谢在我备课中给予我指导的语文组同事们,感谢评课过程中对我的缺点直言不讳的主任和校长,是每个人的助推,我才能够往前挪动一小步。

    本周我有幸遇见科大讯飞的汤老师,和她一起备课、磨课,在她的帮助下上课,最后她真诚而又专业的给我评课,这一过程下来,我从汤老师的身上也学到很多。她对教材的精准解读,对重难点的把控,对知识体系的建构,都彰显了一个语文老师的专业水平,在我备课的过程中,她更是细致入微的指导,不断的鼓励,让我感到了一个老教师的亲切,讲完课后,她针对我这节课的优缺点进行了点评,尤其她那句“一节课,收获在课堂,功夫在课外,课下要通过阅读完善自己的知识体系”令我受益匪浅。一节语文课,要想上的游刃有余,这个老师必须有精深的知识,知识从哪里来,只能通过阅读和阅历来,记得有人说过这样一句话“身体和心灵总要有一个在路上”,一个语文老师要通过阅读不断地提升自我,完善自我,才能做到厚积薄发。读书是认识世界的最好方式,我希望可以在阅读中遇见更好的自己,也会引导学生在阅读中提升自己的感悟能力。

    何其幸运,在成长的过程中遇见了你们,漫漫教育路,因为你们的扶持,我才可以阔步向前,感谢你们的以心传心,让我们这些青年教师可以快速成长,奉献教育,我们的共同守护,定能换来教育事业的绽放。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(61) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:郑州市第一二三中学
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)