首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]跟碧玉学生活
  • 作者: 123中学-黄淑晴时间: 2019/5/8 21:10:34分类: 生活感悟
  • 跟着碧玉学生活

        优等的心,不必华丽,必须坚固。

    ——题记

           只是因为在众多花草中多看了你一眼,便有了我们彼此一年的陪伴,不知道我们还能够继续陪伴多久,但是,有限的时间你带给我的已很多。

           初始碧玉,是因为办公室的柳老师,冬天过后,大家办公桌上的花盆都空了,很多花没有扛过冬天的严寒,在春天来临之前,就已枝干叶枯,热心的柳老师从家里带来了很多花条,让大家种植。我是一个生活懒散的人,很少摆弄这些花花草草,她看我花盆空了,就把一枝儿碧玉,随意的插在了我的花盆里,看着它歪歪斜斜的样子,我替它捏了一把汗,压根儿没想到它能够生根发芽。

          不知过了多久,不经意间,我突然发现在碧玉的枝头竟然冒出了一个嫩芽,这个发现实在是令我又惊又喜,虽然只是一两片小小的叶子,却是它积蓄满身的力量一点一点长出来的。我不再怠慢它了,第一次给它浇了水,后来,我隔段时间会给它“洗洗澡”,我的碧玉开始在我的关注下茁壮成长。

           碧玉在艰苦的条件下,在被我忽视的状态中,抽芽生根,我呢?逆境中该如何生活?我想我应该在逆境中炼就一颗既可以温润如玉,又可以坚硬不屈的心。遇到石头,我就变成水从它的旁边绕过;遇到土壤,我就弯身向下,扎根生长。每种境况,都是一种磨炼,每种磨炼,都是一场修行,我们能做的就是在每种境遇中,遇见最好的自己。

           过了一个月左右,我看到同事花盆里的绿萝、长寿花、铜钱草都开始了疯长,长寿花甚至开始结出了花苞,而我的碧玉,仅仅长了两个叶子,那一个星期我经常盯着我的碧玉看,希望它不要事事落后,要赶紧长大,超过其它花,但是它却不解人意,依旧只绽放绿意,不紧不慢的生长,一天,两天,三天……它都是静静地生长。过了一段时间,我开始慢慢地懂它了,我不再希望它超过其它花了,花有花期,开放自然,人不也应这样吗?何必凡事急躁,事事争先,顺其自然,争其必然,用百分百地努力去做事,静待结果便好,生活总不会亏待了我们,它总以某种方式给我们回馈。

           柳老师送给大家的花枝儿中,有不少已经花绽枝头,芳香四溢,风情万种的花朵儿自然引来很多同事的留恋驻足,我的这盆碧玉,我的这盆只生长不开花的碧玉,从没有人投来赞赏的目光,它只露一抹绿色,向上生长,不卑不亢,我看着它,笑了。

          28岁的我,真应该跟着碧玉学生活。不开花时,就去展露属于自己的绿色。很多时候,我难免会陷入攀比的怪圈,看着别人手捧鲜花,情不自禁感叹自己技不如人,其实尺有所短,寸有所长,当别人获得掌声时,除了祝福,我们还要学会舔拭心灵的孤独,孤独是生命的礼物,在孤独中感悟和成长,沉淀和反思,会给我们带来灵感和希望,会让我们找到属于自己的人生底色。

       我和我的碧玉依旧彼此陪伴,它尽情地释放属于自己的绿色,虽然鲜有称赞者,但我早已成为它忠实地粉丝,我依旧努力生活,虽不华丽,却坚固自信。



    附:碧玉是多年生草本。株高1520厘米。无主茎。叶簇生,近肉质较肥厚,倒卵形,灰绿色杂以深绿色脉纹。穗状花序,灰白色。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(27) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:郑州市第一二三中学 郑州市第一二三中学 郑州市第一二三中学
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)