首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《大雁归来》教学反思
  • 作者: 123中学-黄淑晴时间: 2019/4/4 17:37:52分类: 课后反思
  • 大雁归来教学反思

           本文是第二单元的第四篇课文,安排在《大自然的语言》、《恐龙无处不有》、《被压扁的沙子》三篇说明文之后,是一篇富有文学色彩的科学观察笔记,作者利奥波德不仅向我们描述了大雁的生活习性,还用抒情笔法,让我们看到了大雁的执着勇敢、团结一致、坚持不懈等个性,表现出作者对大雁的喜爱之情以及对它们命运的关注,体现了一位环境保护主义者的深切思考。讲完这节课之后,我的反思如下:

     一、教学设计缺新意

    这节课,我设置了三个环节,第一个环节是大雁归来抢答赛,通过竞赛环节,让学生概括大雁生活习性,主要是检测学生的预习情况,以及搜集信息概括信息的能力。第二个环节是大雁有着怎样的个性,

    可以带来一首“野性的诗歌”?重点引导学生结合文本,感受作者笔下大雁特点。第三个环节是文章字里行间充盈着对大雁的喜爱之情,圈点勾画相关语句,有感情地读一读,进行赏析。提示:可从词语、修辞、情感的角度赏析,用朗读、赏析等形式展示。此环节考查学生体味和推敲重要词句在语言环境中的意义和作用,品味作品中富于表现力的语言。

    整个教学设计,有梯度,层层深入,可以引导学生从知识表面走向深层主题。但是,学生对于这样的课司空见惯,太常规的课不容易引起学生的学习兴趣,可以在问题的设计上进行创新,让学生看到自己的学习成果,比如可以制作大雁档案,然后课下让学生装饰,评选出来制作的好的大雁档案装订成册,放在班级图书角。有学习、有检测、有展示,学生才可以获得成就感。

    二、课堂评价缺引导

    本篇文章是自读课文,应该把时间充分教给学生,让学生在预习基础上进行展示,老师只在学生学习困难的地方及时指导即可,学生在展示的环节中,可以让生生互评,让更多学生的思维调动起来,老师对关键性的问题要及时引导。在分析大雁个性的环节中,学生没有找到大雁具有“联合观念”这个特性,但是我看时间不够,急于进行下一环节,却没有给学生指出,对于大雁团结这一个性,属于大雁的核心个性特点,老师还是应该指出。并且在学生纷纷说出大雁个性之后,我缺少了一个小结,没有把大雁的个性特点串联起来,并且把大雁的核心特点再次点明。

    三、文体知识缺点明

    本文是一篇说明文,说明顺序明显,按时间顺序介绍,在学生概括完大雁习性之后还应该引导学生理清说明顺序,有助于学生更好的理解文章内容。虽然不能拘泥于说明文文体知识的讲解,更多应该让学生通过抒情性的句子,在情感上受到触动,在审美上受到熏陶,但是在讲课过程中,还应该把该掌握的文体知识教给学生。

    备好一节课,要备教材,备学生,备教法,只有充分考虑各种因素,才能呈现一节好课,希望我在以后的工作中,能做到更好。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(64) | 回复(3) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:郑州市第一二三中学
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)