Huuangshuqing的博客 http://blog.zzedu.net.cn/tx123 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Wed, 23 Oct 2019 05:48:15 GMT 悦纳他人 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_ukdvisru7kty23ma.html 容纳自身,悦纳他人
“如果你渴求一滴水,我愿意倾其一片海……”,这是爱的最好状态,印第安人有一个风俗,即使是他们自己的温饱没有解决,她们也会用自己的食物拯救他人,因为,对他们来说,帮助别人是精神的传统。我们要有一颗会爱的心,除了容纳自身,也要悦纳别人。
爱是给予。每个人都赤裸裸的来到这个世界,正是给予与被给予才让人与人之间有了磁场和联系。在茫茫人海之中,我们都如一颗卑微的种子,需要相互扶持,给予别人才能收获被给予的快乐。生活匆忙且不易,我们可能会说,我自顾不暇,如何顾及他人?王选曾经说过一句话:“爱他人跟爱自己一样多就够了,”但我们时常会像爱奢侈品一样爱自己,却像丢垃圾一样不顾及别人的感受,试问:“我们想要被别人如何以待?”人这一生起起伏伏在所难免,高潮时我们能够欣喜渡过,低谷时呢?我想我们需要朋友、亲人的帮助,而这份帮助是我们用之前的付出积攒来的。
爱是理解。每个人的心脏只为自己跳动,我们永远不能跟其他人在同一个频道,人与人之间只要靠互相理解才能建立长久的 ……]]>
123中学-黄淑晴 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_ukdvisru7kty23ma.html#cmt Fri, 18 Oct 2019 08:00:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_ukdvisru7kty23ma.html
“高领导”拯救了我的繁忙生活 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_vheztil194tiurrr.html “高领导”拯救了我的繁忙生活
“小高”是我们班学生对高子涵的称谓,可是最近呢,班里的学生都喊他“高领导”,因为他成了我们班里的语文课代表。
开学初,定班委的时候,我考虑到语文作业种类较多,就选定了两名学生担任语文课代表,并且给她们划分好任务范围,刚开始的时候两人还能各司其职,但是一段时间以后,由于我没有及时与他俩沟通,我发现两人开始产生懈怠情绪,慢慢的观察了几天,我发现了端倪,原来俩人总想着互推责任,结果班里语文事物无人管理。我开始忙的不可开交,收缴作业、批改试卷、布置任务统统包揽,一天下来,我觉得力不从心。
这种状态必须改变!我开始物色课代表的最佳人选,终于,我的帮手“小高”闯进了我的世界,从此他就逼我“退居二线”,他成了一把手。
每天早上,我刚走进办公室,就看见高领导拿上我的平板,给班里的学生布置常规的口语测评作业,进班早的学生一早就知道了自己的学习任务,他们可以提前进入状态,我每次踏进教室门口的时候,都能听到响亮的读书声, ……
]]>
123中学-黄淑晴 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_vheztil194tiurrr.html#cmt Sat, 12 Oct 2019 08:42:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_vheztil194tiurrr.html
梦里的你 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_jhzsd8a16hps40sj.html 梦里的你

姓名:张世琰 指导老师;黄淑晴  
我说你是我心中的天使
你是神圣、纯洁、婀娜……
像神灵一般庇护着我
倾听我心中的苦与闷
让我感受到爱的温暖

我也说你是我心中的恶魔
你是恐怖、无畏、勇敢
让我失去理智,为你而疯狂
也让我不时地为你惆怅

最后,你离开了我
而我,为过往而纠结
我也走了
突然发现这梦般的喧嚣
一下子沉寂了

我心中的恶魔和天使啊
你究竟去了哪里
我们的誓言还没兑现呢
你怎么就走了
我的梦境如此残缺
你为何不再化成天使
安抚我呢

!我明白了
不是你不出现
而是你只活在我的梦中
只是,只是梦已碎
]]>
123中学-黄淑晴 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_jhzsd8a16hps40sj.html#cmt Sat, 28 Sep 2019 14:37:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_jhzsd8a16hps40sj.html
芳华易逝,初心不改 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_e8z1rryndddk82oc.html 芳华易逝,初心不改
时光荏苒,不经意间我已踏上工作岗位六个年头,从刚开始的懵懂和激情,到现在的成熟和自信,六年的时间我在教育之路上经历了一次小小的蜕变,今年的教师节与往年的不同之处,我除了收获了满满的感动,也开始思考未来的发展。
教师节这一天是我一年中最开心的一天,每个孩子都用心的给老师准备小惊喜,有精美的手工,有绽放的花儿,甚至还有的学生忍痛割爱,把自己从家里带来的零食匿名送到我的办公桌上,还有淘气的学生在我进教室的时候,在问候语上大做文章。我窃喜地欣赏着学生们送给我的礼物,享受着他们的小伎俩,他们的好多惊喜我都提前知悉,却装作一无所知,也许只有融入他们,才不至于伤害孩子们的心意。教师节这一天我静静享受着这份独属我的感动,感动之后我也在思考,六年的从教生活,我少了当初的那份激情和勇气,以后该用何种信念支持自己,才可以在年龄增长之时,不在工作上掉队呢?
我回想起开学伊始的校本培训,娄校长说过一句幽默却又不失哲理的话:“如何让教师职业摆脱青春饭,那就必须让自 ……]]>
123中学-黄淑晴 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_e8z1rryndddk82oc.html#cmt Sun, 15 Sep 2019 12:58:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_e8z1rryndddk82oc.html
把生活过成自己想要的样子 —读《我们仨》有感 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_8z3ldkj0lh8awv0k.html

把生活过成自己想要的样子
—读《我们仨》有感
一个知识分子家庭的平凡生活,有相处的快乐,也有分离的伤痛,在女儿、丈夫相继离开后,支撑杨绛先生生活下去的,恐怕是留存在心底的温暖回忆。
杨先生一家是纯粹的知识分子,他们不争不抢,随性却坚韧,对知识孜孜不倦地追求,每个人都学士渊博,并把毕生所学贡献给社会,是盛开在那个时代的一朵永不凋零的栀子花。
钱钟书先生对家庭、对工作高度负责,他热爱家庭,对妻子、女儿都尊重爱护,他们家的早餐都是钱先生做的,他对生活没有丝毫的懈怠,把生活过成了自己想要的样子,对待工作,他极度负责,从不拈轻怕重,《围城》等文学著作的发表,离不开他那严谨求实的工作态度,和对工作一丝不苟的精神,钱先生为人平易近人,可却敢于指出文章中的疏漏之处,是一个有骨气的文人。
钱瑗,自幼聪明,饱读诗书,对于工作的负责,与钱钟书先生相比,有过之而无不及,她在任教期间,勤勤恳恳 ……]]>
123中学-黄淑晴 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_8z3ldkj0lh8awv0k.html#cmt Sun, 02 Jun 2019 11:13:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_8z3ldkj0lh8awv0k.html
又是麦子飘香时 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_3t44jtwiwyft8qtw.html 又是麦子飘香时
走在乡间的小路上,暑气蒸腾,阵阵麦香扑鼻而来,放眼望去,满目金黄,沉甸甸的麦穗在夏风中摇曳,让人沉醉,更让人不由得联想到希望。
在农村长大的我,真正的体会过“田家少闲月,五月人倍忙”的情景。在我最初的记忆里,是用镰刀收割麦子,一大家子人排着横队,戴着麦秸秆儿做成的帽子,在地里收割庄稼,豆大的汗珠顺着脸颊往下滴,也顾不上擦一擦,时不时还有哪家人在辽阔的麦田里高歌,“东方红,太阳升,东边出来个毛泽东……”那嘹亮的歌声伴随着麦浪在辽阔的田地里回荡,人们忙碌却喜悦,父辈们挥镰割麦时佝偻的背影混杂着汗水的味道,也永远定格在了我五月的记忆里。
后来,收割机代替了镰刀,五月的麦田里,父辈们流汗割麦子的场景不见了,随之而来的是机器的轰隆声,他们站在地边盯着机器割麦子,一会儿的功夫,一大块儿麦田就收割完了,再也不用他们起早贪黑的一把一把的收割了,个个心里都乐开了花。那个时候的我,虽然再也听不到父辈们割麦时的歌声,但是他们的笑脸在我的记忆里更深刻。
……]]>
123中学-黄淑晴 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_3t44jtwiwyft8qtw.html#cmt Sun, 26 May 2019 13:38:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_3t44jtwiwyft8qtw.html
成长背后的你们 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_o3h5i2bt45hs92fr.html 成长背后的你们
时间总是悄无声息,却又一去不回,蓦然回首,我已步入教育工作五年的时间,一路走来,荆棘与鲜花共伴,汗水与收获同得,而每一次迈步,身后总有你们相助。
还记得初入杏坛,内心惶恐,教材不熟,重难点不清,更没有口吐莲花的“讲”功,一节课下来我总觉得力不从心,学生在这样的课堂中应该也是收获甚微。我虽不是名家名师,但我热爱讲台和学生,不能误人子弟是我做老师的底线,我想热爱学生应该是从让她学到知识开始吧,于是我开始了漫长的探索……
我开始研究教材,摸索教法,庆幸的是,我遇到了在教学岗位上工作了17年和20年的史凌老师和柳晓莉老师,她们是我的同事,也是我在教学路上的引路人。她们俩一个如火一个如冰,一个善于启发学生感受语文带给她们的生命营养;一个善于化繁为简,培养学生分析问题的能力。语文是工具性和人文性的统一,她们两个的课堂都有值得我借鉴的地方,在平时的备课过程中,我遇到不能解决的问题,她们俩也总是知无不言,她们把我看成是她们的小“徒弟”,把自己的所学都无私的传 ……
]]>
123中学-黄淑晴 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_o3h5i2bt45hs92fr.html#cmt Sun, 19 May 2019 13:27:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_o3h5i2bt45hs92fr.html
春天的记忆 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_4g0vu4t1r8gg77qa.html 春天的记忆
欢笑着走来
只为在你的王国里寻觅
金黄的油菜花
把掩藏着的秘密绽放在春天里
绿色的麦浪
拂去了孩子多少追逐的话语

黄鹂清脆的歌唱
是我童年的旋律
童年如花 花开 花落
但花香终不会在韶华里散去

锁在记忆里的是那轻盈的蝴蝶
飞过庄周的梦 飞过梁祝的坟冢
而又在这春光里 飞进我的心

在时光里再一次回首
纷飞的落叶已洗去春天的痕迹
但肆虐的秋风
拂不去曾经氤氲的春天的气息

]]>
123中学-黄淑晴 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_4g0vu4t1r8gg77qa.html#cmt Thu, 09 May 2019 03:51:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_4g0vu4t1r8gg77qa.html
跟碧玉学生活 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_qgl5gdjm6qgdlr0g.html 跟着碧玉学生活
优等的心,不必华丽,必须坚固。
——题记
只是因为在众多花草中多看了你一眼,便有了我们彼此一年的陪伴,不知道我们还能够继续陪伴多久,但是,有限的时间你带给我的已很多。
初始碧玉,是因为办公室的柳老师,冬天过后,大家办公桌上的花盆都空了,很多花没有扛过冬天的严寒,在春天来临之前,就已枝干叶枯,热心的柳老师从家里带来了很多花条,让大家种植。我是一个生活懒散的人,很少摆弄这些花花草草,她看我花盆空了,就把一枝儿碧玉,随意的插在了我的花盆里,看着它歪歪斜斜的样子,我替它捏了一把汗,压根儿没想到它能够生根发芽。
 不知过了多久,不经意间,我突然发现在碧玉的枝头竟然冒出了一个嫩芽,这个发现实在是令我又惊又喜,虽然只是一两片小小的叶子,却是它积蓄满身的力量一点一点长出来的。我不再怠慢它了,第一次给它浇了水,后来,我隔段时间会给它“洗洗澡”,我的碧玉开始在 ……]]>
123中学-黄淑晴 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_qgl5gdjm6qgdlr0g.html#cmt Wed, 08 May 2019 13:10:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_qgl5gdjm6qgdlr0g.html
消毒水遇上康乃馨 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_221j6x00lfrvkvgg.html
消毒水遇上康乃馨
当早晨的第一缕阳光洒进病房的时候,我们病房的三个陪护人员已经按时起床,蹑手蹑脚的开始忙碌了。
10号病床的病人是一位六十多岁的阿姨,脊柱二度滑脱,刚做完手术,据病房内其他病友说,阿姨做完手术,哭喊了整整一夜,这让原本下定决心做手术的妈妈,打了退堂鼓,几次三番想要出院回家,保守治疗。我到医院陪护妈妈的时候,阿姨已经做完手术四天了,没听见大声喊叫,只有下床上厕所时,听到他咬牙低吟
昨晚陪护的是她的女儿,一个性格开朗的女人,匆匆来到医院,给病号削苹果,帮病号洗衣服,揉腿,一连串动作熟练又麻利。早上最早起床洗漱之后匆匆去上班,接替他的是一位六十多岁的叔叔,是病号的丈夫。前脚刚踏进病房门口,就听到病号一连串的追问:“你给我买的什么早餐?是在家门口买的还是餐厅买的?买的粥放糖了没?”叔叔高高的举起早餐,一句话哽在嗓子里,还没说出来,阿姨扫了一眼早餐,又发难到:“你肯定是在刘记早餐店买的,他家的稀饭黏稠又贵,我不吃!你买的包子还是素馅儿的,肯定是 ……
]]>
123中学-黄淑晴 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_221j6x00lfrvkvgg.html#cmt Sun, 05 May 2019 00:19:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_221j6x00lfrvkvgg.html
一个温情的战斗者——鲁迅 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_1hwzo1wbjrr3e5bn.html 一个温情的战斗者
——鲁迅
在这洁白无暇的世界中,时间仿佛静止了。可路上两串新踩的脚印告诉我们时间仍在流失;向脚印追随,一老一小映入眼帘。在世界的包裹中,他们的身影显得格外孤独。
凄凉中带着一丝丝凄美的封面引起我的遐想:难道这就代表了鲁迅先生的童年吗?并不是这样吧?我的思绪开始飘散……
我想到了鲁迅生活的百草园,这里是鲁迅先生快乐的源泉,但也是埋葬他快乐的坟墓。没错,鲁迅先生快乐的回忆仿佛都发生在这里,同时也在这里停止。
“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾……”这天真活泼的话语给我留下深刻的印象。使我产生共鸣,带给我了无限美好的幻想,一不小心便深陷其中……
我仿佛看见幼年的鲁迅奔跑在百草园中,追捕着蝴蝶、偷偷看着小虫、机灵的爬树、努力的大笑……但这一切的美好瞬间打破——正如鲁 ……]]>
123中学-黄淑晴 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_1hwzo1wbjrr3e5bn.html#cmt Sat, 27 Apr 2019 11:12:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_1hwzo1wbjrr3e5bn.html
宋词中女性形象的演变 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_gvz9h54yz03s006g.html 宋词中女性形象的演化
宋代以前,鲜有女性的作品流传于世,唐代出现过女诗人,如鱼玄机、薛涛,她们曾是诗坛上盛开着的一朵花,但是凋零的太快,没有留下过多的痕迹,而在男性诗人中,也很少出现专门表现女性的题材,我们很难从较少的诗词中,去感知女性,去触碰她们的内心世界,在宋词中,词人开始关注女性,从借女性抒发自己感情出发,到刻画出一个个真实可感的生命,这历经了一个演变的过程。
宋词在民间产生萌芽,于“花间”汲取着生长的养分,顺应着自身的规律慢慢成熟。由于受到《花间集》婉约风格的影响,“词为艳科”就是对词的最初评价,词史上,虽然婉约派和豪放派各有千秋,但是不能否认的是,婉约风格才是词的正统,婉约派更注重词的抒情功能,将纤细的感情委婉的表达,再加上受到了晚唐五代的绮靡香艳的遗俗影响,就使词明显的带有了女性化色彩,这对女性登上词坛有着不可忽视的影响,在女性正式登上词坛之前,为了充分的运用词的这种特性,也有不少男性词人将视野定格在了女性身上,他们或是感受着底层女性的感受,发出哀音,或是代她们传递感情,委婉 ……]]>
123中学-黄淑晴 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_gvz9h54yz03s006g.html#cmt Sun, 14 Apr 2019 14:30:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_gvz9h54yz03s006g.html