Huuangshuqing的博客 http://blog.zzedu.net.cn/tx123 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 19 Aug 2019 08:16:35 GMT 把生活过成自己想要的样子 —读《我们仨》有感 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_8z3ldkj0lh8awv0k.html

把生活过成自己想要的样子
—读《我们仨》有感
一个知识分子家庭的平凡生活,有相处的快乐,也有分离的伤痛,在女儿、丈夫相继离开后,支撑杨绛先生生活下去的,恐怕是留存在心底的温暖回忆。
杨先生一家是纯粹的知识分子,他们不争不抢,随性却坚韧,对知识孜孜不倦地追求,每个人都学士渊博,并把毕生所学贡献给社会,是盛开在那个时代的一朵永不凋零的栀子花。
钱钟书先生对家庭、对工作高度负责,他热爱家庭,对妻子、女儿都尊重爱护,他们家的早餐都是钱先生做的,他对生活没有丝毫的懈怠,把生活过成了自己想要的样子,对待工作,他极度负责,从不拈轻怕重,《围城》等文学著作的发表,离不开他那严谨求实的工作态度,和对工作一丝不苟的精神,钱先生为人平易近人,可却敢于指出文章中的疏漏之处,是一个有骨气的文人。
钱瑗,自幼聪明,饱读诗书,对于工作的负责,与钱钟书先生相比,有过之而无不及,她在任教期间,勤勤恳恳 ……]]>
123中学-黄淑晴 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_8z3ldkj0lh8awv0k.html#cmt Sun, 02 Jun 2019 11:13:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_8z3ldkj0lh8awv0k.html
又是麦子飘香时 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_3t44jtwiwyft8qtw.html 又是麦子飘香时
走在乡间的小路上,暑气蒸腾,阵阵麦香扑鼻而来,放眼望去,满目金黄,沉甸甸的麦穗在夏风中摇曳,让人沉醉,更让人不由得联想到希望。
在农村长大的我,真正的体会过“田家少闲月,五月人倍忙”的情景。在我最初的记忆里,是用镰刀收割麦子,一大家子人排着横队,戴着麦秸秆儿做成的帽子,在地里收割庄稼,豆大的汗珠顺着脸颊往下滴,也顾不上擦一擦,时不时还有哪家人在辽阔的麦田里高歌,“东方红,太阳升,东边出来个毛泽东……”那嘹亮的歌声伴随着麦浪在辽阔的田地里回荡,人们忙碌却喜悦,父辈们挥镰割麦时佝偻的背影混杂着汗水的味道,也永远定格在了我五月的记忆里。
后来,收割机代替了镰刀,五月的麦田里,父辈们流汗割麦子的场景不见了,随之而来的是机器的轰隆声,他们站在地边盯着机器割麦子,一会儿的功夫,一大块儿麦田就收割完了,再也不用他们起早贪黑的一把一把的收割了,个个心里都乐开了花。那个时候的我,虽然再也听不到父辈们割麦时的歌声,但是他们的笑脸在我的记忆里更深刻。
……]]>
123中学-黄淑晴 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_3t44jtwiwyft8qtw.html#cmt Sun, 26 May 2019 13:38:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_3t44jtwiwyft8qtw.html
成长背后的你们 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_o3h5i2bt45hs92fr.html 成长背后的你们
时间总是悄无声息,却又一去不回,蓦然回首,我已步入教育工作五年的时间,一路走来,荆棘与鲜花共伴,汗水与收获同得,而每一次迈步,身后总有你们相助。
还记得初入杏坛,内心惶恐,教材不熟,重难点不清,更没有口吐莲花的“讲”功,一节课下来我总觉得力不从心,学生在这样的课堂中应该也是收获甚微。我虽不是名家名师,但我热爱讲台和学生,不能误人子弟是我做老师的底线,我想热爱学生应该是从让她学到知识开始吧,于是我开始了漫长的探索……
我开始研究教材,摸索教法,庆幸的是,我遇到了在教学岗位上工作了17年和20年的史凌老师和柳晓莉老师,她们是我的同事,也是我在教学路上的引路人。她们俩一个如火一个如冰,一个善于启发学生感受语文带给她们的生命营养;一个善于化繁为简,培养学生分析问题的能力。语文是工具性和人文性的统一,她们两个的课堂都有值得我借鉴的地方,在平时的备课过程中,我遇到不能解决的问题,她们俩也总是知无不言,她们把我看成是她们的小“徒弟”,把自己的所学都无私的传 ……
]]>
123中学-黄淑晴 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_o3h5i2bt45hs92fr.html#cmt Sun, 19 May 2019 13:27:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_o3h5i2bt45hs92fr.html
春天的记忆 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_4g0vu4t1r8gg77qa.html 春天的记忆
欢笑着走来
只为在你的王国里寻觅
金黄的油菜花
把掩藏着的秘密绽放在春天里
绿色的麦浪
拂去了孩子多少追逐的话语

黄鹂清脆的歌唱
是我童年的旋律
童年如花 花开 花落
但花香终不会在韶华里散去

锁在记忆里的是那轻盈的蝴蝶
飞过庄周的梦 飞过梁祝的坟冢
而又在这春光里 飞进我的心

在时光里再一次回首
纷飞的落叶已洗去春天的痕迹
但肆虐的秋风
拂不去曾经氤氲的春天的气息

]]>
123中学-黄淑晴 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_4g0vu4t1r8gg77qa.html#cmt Thu, 09 May 2019 03:51:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_4g0vu4t1r8gg77qa.html
跟碧玉学生活 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_qgl5gdjm6qgdlr0g.html 跟着碧玉学生活
优等的心,不必华丽,必须坚固。
——题记
只是因为在众多花草中多看了你一眼,便有了我们彼此一年的陪伴,不知道我们还能够继续陪伴多久,但是,有限的时间你带给我的已很多。
初始碧玉,是因为办公室的柳老师,冬天过后,大家办公桌上的花盆都空了,很多花没有扛过冬天的严寒,在春天来临之前,就已枝干叶枯,热心的柳老师从家里带来了很多花条,让大家种植。我是一个生活懒散的人,很少摆弄这些花花草草,她看我花盆空了,就把一枝儿碧玉,随意的插在了我的花盆里,看着它歪歪斜斜的样子,我替它捏了一把汗,压根儿没想到它能够生根发芽。
 不知过了多久,不经意间,我突然发现在碧玉的枝头竟然冒出了一个嫩芽,这个发现实在是令我又惊又喜,虽然只是一两片小小的叶子,却是它积蓄满身的力量一点一点长出来的。我不再怠慢它了,第一次给它浇了水,后来,我隔段时间会给它“洗洗澡”,我的碧玉开始在 ……]]>
123中学-黄淑晴 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_qgl5gdjm6qgdlr0g.html#cmt Wed, 08 May 2019 13:10:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_qgl5gdjm6qgdlr0g.html
消毒水遇上康乃馨 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_221j6x00lfrvkvgg.html
消毒水遇上康乃馨
当早晨的第一缕阳光洒进病房的时候,我们病房的三个陪护人员已经按时起床,蹑手蹑脚的开始忙碌了。
10号病床的病人是一位六十多岁的阿姨,脊柱二度滑脱,刚做完手术,据病房内其他病友说,阿姨做完手术,哭喊了整整一夜,这让原本下定决心做手术的妈妈,打了退堂鼓,几次三番想要出院回家,保守治疗。我到医院陪护妈妈的时候,阿姨已经做完手术四天了,没听见大声喊叫,只有下床上厕所时,听到他咬牙低吟
昨晚陪护的是她的女儿,一个性格开朗的女人,匆匆来到医院,给病号削苹果,帮病号洗衣服,揉腿,一连串动作熟练又麻利。早上最早起床洗漱之后匆匆去上班,接替他的是一位六十多岁的叔叔,是病号的丈夫。前脚刚踏进病房门口,就听到病号一连串的追问:“你给我买的什么早餐?是在家门口买的还是餐厅买的?买的粥放糖了没?”叔叔高高的举起早餐,一句话哽在嗓子里,还没说出来,阿姨扫了一眼早餐,又发难到:“你肯定是在刘记早餐店买的,他家的稀饭黏稠又贵,我不吃!你买的包子还是素馅儿的,肯定是 ……
]]>
123中学-黄淑晴 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_221j6x00lfrvkvgg.html#cmt Sun, 05 May 2019 00:19:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_221j6x00lfrvkvgg.html
一个温情的战斗者——鲁迅 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_1hwzo1wbjrr3e5bn.html 一个温情的战斗者
——鲁迅
在这洁白无暇的世界中,时间仿佛静止了。可路上两串新踩的脚印告诉我们时间仍在流失;向脚印追随,一老一小映入眼帘。在世界的包裹中,他们的身影显得格外孤独。
凄凉中带着一丝丝凄美的封面引起我的遐想:难道这就代表了鲁迅先生的童年吗?并不是这样吧?我的思绪开始飘散……
我想到了鲁迅生活的百草园,这里是鲁迅先生快乐的源泉,但也是埋葬他快乐的坟墓。没错,鲁迅先生快乐的回忆仿佛都发生在这里,同时也在这里停止。
“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾……”这天真活泼的话语给我留下深刻的印象。使我产生共鸣,带给我了无限美好的幻想,一不小心便深陷其中……
我仿佛看见幼年的鲁迅奔跑在百草园中,追捕着蝴蝶、偷偷看着小虫、机灵的爬树、努力的大笑……但这一切的美好瞬间打破——正如鲁 ……]]>
123中学-黄淑晴 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_1hwzo1wbjrr3e5bn.html#cmt Sat, 27 Apr 2019 11:12:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_1hwzo1wbjrr3e5bn.html
宋词中女性形象的演变 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_gvz9h54yz03s006g.html 宋词中女性形象的演化
宋代以前,鲜有女性的作品流传于世,唐代出现过女诗人,如鱼玄机、薛涛,她们曾是诗坛上盛开着的一朵花,但是凋零的太快,没有留下过多的痕迹,而在男性诗人中,也很少出现专门表现女性的题材,我们很难从较少的诗词中,去感知女性,去触碰她们的内心世界,在宋词中,词人开始关注女性,从借女性抒发自己感情出发,到刻画出一个个真实可感的生命,这历经了一个演变的过程。
宋词在民间产生萌芽,于“花间”汲取着生长的养分,顺应着自身的规律慢慢成熟。由于受到《花间集》婉约风格的影响,“词为艳科”就是对词的最初评价,词史上,虽然婉约派和豪放派各有千秋,但是不能否认的是,婉约风格才是词的正统,婉约派更注重词的抒情功能,将纤细的感情委婉的表达,再加上受到了晚唐五代的绮靡香艳的遗俗影响,就使词明显的带有了女性化色彩,这对女性登上词坛有着不可忽视的影响,在女性正式登上词坛之前,为了充分的运用词的这种特性,也有不少男性词人将视野定格在了女性身上,他们或是感受着底层女性的感受,发出哀音,或是代她们传递感情,委婉 ……]]>
123中学-黄淑晴 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_gvz9h54yz03s006g.html#cmt Sun, 14 Apr 2019 14:30:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_gvz9h54yz03s006g.html
浅论儒家的超越性 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_pmqkp9ylw4tppcdh.html 浅论儒家的超越性
几千年来,儒学一直是中国文化的主流,儒家文化一直以独特的方式影响着我们,每个人的身上都或多或少的带有儒家文化的痕迹。本文旨在分析研究儒家的超越性。孔子是儒家的奠基人,是我们研究儒家文化的根源,在《论语》中,孔子将儒家的超越性,抽象的用三个维度来概括:
君子——经书——圣人,
君子是儒家文化的执行者,经书是实现从君子到圣人转化的途径与形式,圣人是达到的超越性境界,这三个维度的转化,是分析的核心。
孔子的文学思想以“诗教”为核心,强调文学要为政治教化服务,是对早期《诗》与政制关系的继承,这是一种“史”的思维方式,要为自己的理论找到一个源头,也就是回归到传统中,从而确定自己理论的合理存在性。在《论语》中,关于《诗》与政治制度的关系的表述,如“诵《诗》三百,授之以政,不达;使于四方,不能对;虽多,亦奚以为?”这是孔子对《诗》的政治功能的表达,学习《诗》的目的,就是要把所学用到政治上,运用到仕途中,如果不能 ……]]>
123中学-黄淑晴 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_pmqkp9ylw4tppcdh.html#cmt Sun, 14 Apr 2019 14:26:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_pmqkp9ylw4tppcdh.html
《大雁归来》教学反思 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_xom69pgdvsnqx6v3.html 大雁归来教学反思
本文是第二单元的第四篇课文,安排在《大自然的语言》、《恐龙无处不有》、《被压扁的沙子》三篇说明文之后,是一篇富有文学色彩的科学观察笔记,作者利奥波德不仅向我们描述了大雁的生活习性,还用抒情笔法,让我们看到了大雁的执着勇敢、团结一致、坚持不懈等个性,表现出作者对大雁的喜爱之情以及对它们命运的关注,体现了一位环境保护主义者的深切思考。讲完这节课之后,我的反思如下:
一、教学设计缺新意
这节课,我设置了三个环节,第一个环节是大雁归来抢答赛,通过竞赛环节,让学生概括大雁生活习性,主要是检测学生的预习情况,以及搜集信息概括信息的能力。第二个环节是大雁有着怎样的个性,

可以带来一首“野性的诗歌”?重点引导学生结合文本,感受作者笔下大雁特点。第三个环节是文章字里行间充盈着对大雁的喜爱之情,圈点勾画相关语句,有感情地读一读,进行赏析。提示:可从词语、修辞、情感的角度赏析,用朗读、赏析等形式展示。此环节考查学生体味和推敲重要词句在语言环境中的意义和作用,品味作品中富于表现力的语言。
整个教学设计,有梯度,层层深入,可以引导学 ……]]>
123中学-黄淑晴 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_xom69pgdvsnqx6v3.html#cmt Thu, 04 Apr 2019 09:38:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_xom69pgdvsnqx6v3.html
遇见未来人 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_qkq0vxmujj14msf0.html 电闪雷鸣动地天,倾盆骤雨望无边。在那一个雷电交加的夜晚,我仿佛被闪电击中……
 ——题记
“叮铃铃——”“叮铃铃——”我清醒地迅速睁开双眼,发现身边的一切有所不同。可我扔一如既往的来到了学校。
在路上,我才知道,这已经不是二零一八年了,这是未来世界!路中央的大钟左右摇摆,“滴答”“滴答”随着清脆的钟摆声,天空中飞过了一辆巨大的航空母舰,一眨眼它飞走了,又只剩下了大街上遍布穿梭的新型汽车,我随着脑海中的模糊记忆来到了我的未来学校。
现在学校门口,经过了人脸扫描确定后,校门自己开启。由于时间不早,同学们都已遍布了校园。他们身边人人都陪伴了一个人型机器人,正好奇的我左右看着同学们,这时,一个机器人朝我走了过来,它嘴里清晰地说:“我是您的专属机器人,学校里的每个同学包括老师都有属于自己的机器人。”了解之后,它就带领我前往教室走去。
走 ……]]>
123中学-黄淑晴 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_qkq0vxmujj14msf0.html#cmt Thu, 28 Mar 2019 02:23:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_qkq0vxmujj14msf0.html
《老王》啊!老王 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_nkolohy0dmgtk6tu.html 《老王》啊!老王
本周三午,港区教研室一行莅临我校进行课堂教学效度评测语文教研员王鹏老师也来到我校对语文课堂进行指导,我校语文组参与做课的孟庆杰老师讲了杨绛先生的《老王》一课,我有幸参与了听课与评课环节。
孟老师的这节课围绕三个关键词“苦、善、愧怍”展开。首先她用一个主问题“你认为老王是一个什么样的人?”引领学生走进文本,学生默读课文后,对老王这一人物形象有了初步感知,他们的答案围绕“贫穷”与“善良”进行,接下来孟老师开始引导学生从1—4自然段出发,分别概括老王的职业、家庭、身体、居住条件,再次让学生感受老王生活的凄苦。然后引导学生默读5—16自然段,概括老王与杨绛先生交往的过程中,都发生了哪些事。这些事件中,最打动你的是哪件事?重点分析了老王离世前来给我们送香油和鸡蛋这件事,通过细节让学生感知老王与杨绛一家的善良。分析到最后,孟老师用一个问题引起学生的思考:作者为老王做了这么多,为什么感到愧怍呢?课堂临近尾声,年轻的孟老师用一首自己写的诗结束了本节课,获得了学生的掌声。 ……
]]>
123中学-黄淑晴 http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_nkolohy0dmgtk6tu.html#cmt Thu, 28 Mar 2019 00:40:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/tx123/article_nkolohy0dmgtk6tu.html