潇湘水云的博客 http://blog.zzedu.net.cn/ty037138 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 20 Sep 2019 01:35:40 GMT 自传 http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_5dcwrj4vz3pzdjz9.html 自传
今年,是我进入教育行业工作的第三年。回首过往,感觉时间过得很快,仿佛昨天还是一名在校生。工作的这几年,有过欢笑,有过泪水,有过辗转难眠的夜晚,也有过阳光明媚的笑脸。
初入校园时,看着学生们的笑脸和热情的眼神,我觉得身为教师真的是太幸福了,可随着时间的流逝,这群“小可爱”们渐渐露出了自己的本性。他们有着各种奇葩的问题,角度刁钻到令人发指;他们还有超强的求知欲,接连不断,令人无言相对。调皮捣蛋永远是他们的爱好,个性突出永远是他们的特征......
面对这样的状况,我觉得自己可能有些承受不来,于是我开始了向前辈们请教的历程。
班主任果然是一个特别有威严的存在每个班级的学生都特别听班主任的话。只要班主任站在那里,无论什么样的声音,什么样的异议都会停止,瞬间变成乖宝宝的模样。向班主任们请教是最合适不过了。果然,每个班主任都有着自己独特的管理办法,各种的奖惩机制不仅激励学生进步,也帮助学生改正自己。这也就造就了每个班级不一样的 ……]]>
潇湘水云 http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_5dcwrj4vz3pzdjz9.html#cmt Thu, 19 Sep 2019 01:42:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_5dcwrj4vz3pzdjz9.html
教师节随笔 http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_tcaohdwkp7qw1zuc.html 教师节随笔
今年的教师节跟往年有些不一样。今年,郑州迎来了第十一届全国少数民族运动会,同时,新年新中国成立70周年。在这样特殊的年份,在这样特殊的时刻,第35个教师节也即将到来。身为中国公民,身为郑州市民,身为学校教师,我深感自豪。 
建立教师节,标志着教师在中国受到全社会的尊敬。这是因为教师的工作在很大程度上决定着中国的未来。每年的教师节,中国各地的教师都以不同方式庆祝自己的节日,学生们也总会以各种各样的方式去感谢老师。但我觉得,只要学生能够学到更多,越来越好,其实就是对教师最大的汇报。
]]>
潇湘水云 http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_tcaohdwkp7qw1zuc.html#cmt Mon, 09 Sep 2019 12:45:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_tcaohdwkp7qw1zuc.html
转载2 http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_w89g55mi3z9d99ft.html 人活在世上,难调众人之口,你再怎么善良,在讨厌你的人眼里,你就是假惺惺,你再怎么付出,在不懂感恩的人眼里,你也只是个外人。你再怎么努力,优秀,在喜欢妒忌的人眼里,你就只是运气好,你再怎么大方,在锱铢必较的人眼里,你就是小气。常言道:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。懂你的人不用解释,不懂你的人不必解释,我命若有终会有,我命若无不强求,生活本就不易,不必渴求别人的理解和认同,别人想什么,我们控制不了,别人做什么,我们也强求不了。我们的唯一可以做的是,便是尽心尽力做好自己的事,走自己的路,按自己的原则,静静的过好自己的生活。心若不动,风又奈何,你若不伤,岁月无恙。
懂你的人不言而喻,不懂你的人百口莫辩在这个世上,每个人都有自己的价值观,悲喜并不相通,理解你的人并不多,有时候,做人做事不解释,生活,反而会好过得多。同理,在社会上,每个人都有自己鲜明的主张和个性,不要试图用自己的思想去改变他人,更不要试图控制他人,不要要求他人理解你,别人没有这个义务。
问心无愧,做好自己村上春树说:“不是所有的鱼都会生活在同一片海里。”我们来自不同的地方,不同的圈子就有不同的生活,不懂你的 ……]]>
潇湘水云 http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_w89g55mi3z9d99ft.html#cmt Tue, 27 Aug 2019 02:00:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_w89g55mi3z9d99ft.html
转载 http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_bhng987m1zht08yl.html
好的教育,必然是宽严并济、奖惩分明的。好的老师,必然是管教同步、严慈同体的。
亲爱的家长们别逼老师放弃你的孩子曾有位老师讲过这样一件事情:班里有个小男孩,非常调皮。在教室里,这个孩子总是把东西、衣服扔地上。教育了好几次,孩子都不听,于是她只好找家长谈话,希望家长能够配合自己好好教育孩子。但是没有想到的是,孩子没改好,孩子妈妈倒是经常跑来学校,帮孩子收拾东西。看到这种情况,她几次阻止,但是孩子妈妈不听,还说老师不帮她孩子收拾东西,她自己来还不行吗?直到有一次,熊孩子在课堂上大声说话,还把同桌的东西一股脑全扔在了地上。她便拿戒尺打了孩子一下手心,让孩子站10分钟,好好反省。没想到第二天,孩子妈妈就把她告到了校长那里,说她体罚她孩子,严重伤害了孩子的自尊心……最后,她不得不亲自跟家长道歉。看到这位老师的遭遇,无比唏嘘!古代求学时,学生必须要将老师视为父亲一样尊重,而体罚用的戒尺更是老师的标配。对调皮捣蛋的孩子,老师使用戒尺打手心、罚站那是天经地义的事情。做不完作业,就留堂下来,直到作业写完才能回家吃饭,这也是天经地义的事。否则,就是教不严,师之惰。然而,不知道从什么时候开始 ……]]>
潇湘水云 http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_bhng987m1zht08yl.html#cmt Tue, 27 Aug 2019 01:45:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_bhng987m1zht08yl.html
《从压力到幸福》研修三 http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_4d82z4qszcvqs9p9.html 幸福是人生的最高目标。幸福是一种乐观积极的心态,是遇到挫折时能勇往直前的态度,是面对疾病仍旧笑容面对的强大......人的一生都在追求着幸福,无论是自己的幸福还是家人的幸福。幸福是比较出来的,没有比较就没有所谓的贫富差距、别人家的孩子......
良好的心态很难保持,但坏的情绪却很容易继续。怒伤肝,喜伤心,思伤脾,悲伤肺,恐伤肾。人的身体也是一种很奇妙的事物。也许在不知不觉间,因为一些小事,比如上课学生捣乱,放学不写作业,或者家里有事自己又解决不了等等情况,都会让人持续一种比较不好的心态。作为老师尤其是女老师,本身所承担的角色就比较多,既要教书育人,担心学生的学习,还要教育自己孩子,操持家务。既要应对学校各种各样的考核等事物,还要孝顺公婆父母。别说幸福感,能开开心心的就已经很不错了。
对于女老师来说更加需要摆正自己的心态,调整自己的精神,不只是为自己,也为家庭,带动身边的人,一起营造更加和谐舒适的环境,追求幸福不是牺牲自己。
]]>
潇湘水云 http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_4d82z4qszcvqs9p9.html#cmt Tue, 13 Aug 2019 08:34:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_4d82z4qszcvqs9p9.html
《从压力到幸福》研修二 http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_tjdg18v3jg28z4q6.html 俗话说:冰冻三尺非一日之寒。习惯也是在无数个日日夜夜中逐渐形成的。无论是习得性无助还是习得性乐观,都可以说是一个习惯的养成。没有哪个人一开始就是无助或者乐观的,身边的人活着环境都在影响着他。比如,你每次找某个人去逛街,他每次都说不去,那么时间久了自然而然就不会找他。你认识了新朋友,对他很有好感,就经常约她出门聊天,时间久了可能你们会变成好闺蜜、好兄弟,形影不离。

习惯了一个人、一件事之后,要去进行改变是很难的,这需要很大的毅力,还需要旁人的指引帮助。习得性无助的小狗有我们人类去帮助它,而习得性无助的我们则更多地是需要靠自己去改变。或许过程很艰辛,很漫长,但改变后的生活会更加美好。身边的人在影响你,但你也在影响身边的人。

]]>
潇湘水云 http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_tjdg18v3jg28z4q6.html#cmt Tue, 13 Aug 2019 08:06:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_tjdg18v3jg28z4q6.html
《从压力应对到幸福获取》研修一 http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_m94xc5qddt7ywx42.html 没有哪个人是没有压力的。身为学生,成绩是压力;身为父母,生活是压力;身为教师,工作是压力......除此之外还有很多与工作无关的压力,比如来自家庭内部的问题,人际交往的压力,同行业的竞争等等。都说适当的压力诗人具有更加努力拼搏的动力,但处在这样一个遍布压力的社会中,每个人都承担着来自四面八方的压力,让人喘不过气来。对于学生来说,“别人家的孩子”永远都是压在肩上的一座大山。
有很多因为考学压力大而跳楼自杀的案例,不得不说他们还没有经历过人生的美好就匆匆结束了自己的生命,真的是很不理智。当然这其中也有父母、老师甚至同学的问题。大家都在互相攀比,互相的晶振,对于学生的心理方面有些疏忽。林老师有句话说得好,基本所有学校开始重视心理健康,都是因为有事情发生。为什么一定要遇到此类事情了才能想起心理健康的重要性呢,从小做起,帮助学生建立正常健康的心理状态,不要因为一点小小的挫折就丧失对生活的希望。
每个父母都是爱孩子的。只不过,大家都是望子成龙望女成凤,希望孩子可以过得更好。也许给他们一点自己的空间,让他们做一些自己爱做的事,放松一些学习带来的紧张的精神,来一次忘记学习的旅行.... ……]]>
潇湘水云 http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_m94xc5qddt7ywx42.html#cmt Mon, 12 Aug 2019 09:05:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_m94xc5qddt7ywx42.html
《高效、幸福人生的三项修炼》研修四 http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_53xitd3qk2pcw4aq.html
学习是为了应对危机,学习是为了改变命运,学习是为了提升人的素质,学习是为了充实人生,获得精神享受。“三人行必有我师焉”、“学海无涯”、“活到老学到老”等等等等,类似的有关学习的话有很多,足以证明学习对于人来说是多么的重要。但现在很多人都别手机所支配,也有许多人三天打鱼两天晒网,坚持不下去。我们动脑越来越少,不愿意去思考,不懂得居安思危,殊不知,行动决定成功。
千里之行始于足下。我们的习惯已经形成,为了更好的自己,无论怎样的困难都应该努力去克服,科技在进步,社会在发展,我们依旧停滞不前,结果只能是被淘汰。现在还年轻,一切都不晚,我们有充足的时间和精力去充实自己,提升自己,不要找那么多借口,也许借着借着就没有以后了。
有了目标就要去计划实施,自己自控力不行,可以找人帮忙监督。只要你能够坚守自己的内心,一切问题都不算是问题。
]]>
潇湘水云 http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_53xitd3qk2pcw4aq.html#cmt Sat, 27 Jul 2019 04:28:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_53xitd3qk2pcw4aq.html
《高效、幸福人生的三项修炼》研修三 http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_ryh2z007e1vnz23t.html 在人的一生中会遇到很多人,不可能每个人都喜欢你。你所接触最多的就是家人和孩子以及同事,不需要为了一些不重要的人去改变自己但周围人的态度还是会或多或少的影响到自己。赵老师说自己做自己就是:不活在别人的评价里,不活在别人的期待里,不活在别人的暗示里,不活在别人的控制里。这真的是戳中了大多数人的心。一生都被别人所控制,生活在别人的阴影里,就好像妈妈常说的“别人家的孩子”。世界上每个人都是独一无二的,都是独立的个体,何必要去跟气的不想干的人比较,比赢了又有什么用,只会有另一个“别人家的孩子”继续影响着自己,循环往复。自己的生活自己掌控,自己的人生自己做主。我们都是当代大好青年,有着自己独特的个人色彩,何必要因为“别人”褪去自己的色彩、自己的光环。

]]>
潇湘水云 http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_ryh2z007e1vnz23t.html#cmt Sat, 27 Jul 2019 04:26:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_ryh2z007e1vnz23t.html
《高效、幸福人生的三项修炼》研修二 http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_ojlwnczkj22n08ry.html 从本质上来说,认识被情绪所掌控的高级动物。因为高兴,所以吃喝玩乐;因为欲望,所以攀比竞争;因为伤心,所以逃避不愿意见到的人或事;因为烦躁,不想克服困难......但也正是因为这些重重的情绪,才有了更加丰富立体的人的形象。我们所说的理性,只是在考虑方方面面的情况后作出的让自己更舒服的决定,感性则是随心出发。无论在杨,人不可能没有情绪,也正是情绪才有了所谓的朋友、闺蜜、爱人。工作中能够的情绪则更加重要,面对领导,面对同事,面对学生,都有着不同的方式。但无论是怎样的情绪,我们都应该努力让自己保持积极向上的感恩的心态,让自己充满活力,整天被校级情绪、负能力所笼罩的人,是很难有人愿意接触的。积极寻找合适的方式调整自己,锻炼自己,开拓内心,才能保持更加幸福有活力的人生。

]]>
潇湘水云 http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_ojlwnczkj22n08ry.html#cmt Sat, 27 Jul 2019 04:23:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_ojlwnczkj22n08ry.html
《高效、幸福人生的三项修炼》研修一 http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_59yjmmqi9lv6ifu0.html 有很多的疾病都是在情绪压抑或者长期保持亢奋状态造成的身体超负荷。尤其是身为老师,面对学生的学习,恨铁不成钢,又不能吵,长期的情绪压抑在心里,对身心健康是有很大的影响的。大家都是在生第一胎的时候才学着做父母的,谁都没有经验,摸着石头过河,可能教育方式不是最好的,但一定也都是为了孩子好。我们都需要去合理的调整自己,寻求情绪的突破口,反思自己,找到更适合自己的行为方式,逐步去一点点的改变自己,过更加幸福的人生。
]]>
潇湘水云 http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_59yjmmqi9lv6ifu0.html#cmt Sat, 27 Jul 2019 04:21:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_59yjmmqi9lv6ifu0.html
做一位快乐的老师(三) http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_w3ury1elrnel86af.html
世界上没有相同的两片树叶,更不会有相同的两个学生。同样的问题,在不同的人身上解决的办法也是不同的,教师在固定的岗位更加需要提升自己,不断学习进步。面对不同的学生善于观察,及时发现优缺点加以引导,教育学生。
课堂中,有些学生的问题会很幼稚,有些会很刁钻,有些甚至是无底洞,有些或者就根本没有答案。有的学生可能调皮捣蛋,有的 就是特别喜欢学习,每个学生都是不同的个体。教师需要的就是有教无类,因材施教,无论是怎样的学生,无论他的行为如何,这都是有一定的诱因的,我们需要保持一个积极的心态,用平等和爱去关注他们,帮助他们,构建更加快乐的生活。
]]>
潇湘水云 http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_w3ury1elrnel86af.html#cmt Fri, 05 Jul 2019 09:59:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ty037138/article_w3ury1elrnel86af.html