sunday116的博客 http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 07 Jun 2020 00:21:08 GMT 《中华人民共和国国歌》教案 http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_fd671a2aa8ac4558.html
课时
一课时

讲课人
教 学 目 标

认知
通过准确而有感情地演唱和背唱《中华人民共和国国歌》

能力
体会国歌的情绪,理解国歌的来历,了解人民音乐家聂耳的生平及其代表作品

情感
多方位调动学生的情感体验,使学生能在歌曲的演唱活动中用歌声去感受和表达对祖国的热爱之情

教学重点 与 难 点

重点:初步掌握三连音在音乐中的表现作用和特点

难点:通过学唱《国歌》对学生进行爱国主义教育,激励学生的爱国主义热情,使他们懂得唱好《国歌》的重要性。

教学方法

讲授法、示范法、欣赏教学法

教具准备

手风琴、多媒体课件

教 学 过 程

设计意图

(一)唱歌

1.学生随音乐《红旗颂》走进教室。

2.师生谈话:教师引导学生:看谁能唱出刚刚听到乐曲开头由小号演奏的曲调。

3. 引导学生进行探究式学习,启发学生根据“国歌的故事”等资料,说说对《中华人民共和国国歌》的理解。

4.学唱歌曲《中华人民共和国国歌》

(1)听《中华人民共和国国歌》(录音、影视或教师范唱)。

(2)教师指挥学生随录音演唱《中华人民共和国国歌》。注意启发学生对演唱的效果进

行评价。

(3)学生探究:歌曲速度、节奏、节拍、旋律等音乐表现要素的特点,并能运用音乐要

素及表情术语描述歌 ……
]]>
孙秋巧 http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_fd671a2aa8ac4558.html#cmt Fri, 27 Mar 2020 09:23:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_fd671a2aa8ac4558.html
《彩色的中国》教案 http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_7c77651c625142f6.html 课题

彩色的中国

课时
一课时

讲课人
教 学 目 标

认知
通过学习,让学生感受歌曲的旋律和情绪特点,能用自然、优美的声音演唱歌曲。

能力
能唱准歌曲中的休止符和连音,用适当的力度处理歌曲

情感
培养学生对音乐活动的兴趣,陶冶学生的情操。

教学重点 与 难 点

重点:用轻快活泼、富有弹性的声音有感情地演唱歌曲。

难点:准确而巧妙的唱好休止符

教学方法

直观教学法、讲授法、示范法

教具准备

手风琴、多媒体课件

教 学 过 程

设计意图

1、谈话导入:请学生打开地图册,仔细观察中国版图,当看到“碧绿的平原”与“金黄的沙漠”两种颜色时。

师:如果人类不加节制地继续砍伐森林,过度放牧,地图上这两种颜色会如何变化? 生:地图上“黄”色面积会越来越多,“绿”色会越来越少,干旱、沙漠化现象会加

剧,耕地面积会减少,沙尘暴会更猛烈、更频繁的发生。

师:同学们该怎么做呢?

生:植树造林、保护大自然

2、学唱歌曲《彩色的中国》

(1)初听音乐,回答问题

师:碧绿的是什么,金黄的是什么,长长的是什么,弯弯的是什么,还有一座小船一

样的岛是什么地方?

(平原、沙漠、长江、黄河,台湾岛)

(2) 再听音乐,体会歌曲的情绪?(轻松、愉悦地)

(3)跟琴学唱歌曲

(4)处理歌曲 ……
]]>
孙秋巧 http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_7c77651c625142f6.html#cmt Thu, 26 Mar 2020 04:34:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_7c77651c625142f6.html
《青春舞曲》教案 http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_7a6bc3f7e1cb42b2.html 第一课时青春舞曲
教学目标:

1、能用轻柔自然的声音欢快地演唱歌曲,并能背唱这首歌。

2、能感受到新疆歌曲的风格特征,用不同的形式参与表演活动。

3、能够客观地评价自己和他人的表演活动。

教学重点、难点:

感受作品的民族风格

教学过程:

一、节奏律动

1、在《青春舞曲》的伴奏音乐中老师带领学生拍节奏。

根据由易到难的原则练习

4/4
(1) Χ Χ Χ Χ‖(2) Χ Ο ΟΧ Χ‖(3) Χ•Х ХХ Х ХХ ХΧ Х‖

2.归纳音乐的主要特征:欢快活泼,律动感强,新疆风格浓郁。

3.欣赏新疆维族歌舞表演片段

(1)要求学生仔细观察,归纳出新疆歌舞表演的主要特点:风趣幽默,边歌边舞。

(2)让学生回忆、模仿、设计简单的新疆舞蹈的动作(如“托帽”、“耸肩”、“扭脖子”),带领大家一起随着《青春舞曲》做律动。

二、练唱歌曲

1、聆听歌曲,了解歌曲结构

2、用“啦”模唱旋律,要求声音自然圆润,按分句要求换气。

3、练唱歌词,用非连音方法演唱。

4、熟唱歌曲,能背唱歌曲。

三、表现歌曲

学生用自己喜欢的方式表演歌曲

1、各小组选代表为全班同学表演,也可以集体演唱,方案自定。

2、各小组之间进行交流表演,表演时邀请其他同学以拍节 ……
]]>
孙秋巧 http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_7a6bc3f7e1cb42b2.html#cmt Mon, 23 Mar 2020 11:15:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_7a6bc3f7e1cb42b2.html
春分竖蛋 http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_8359804ae6e74d9b.html 因为今天是春分,所以我也要立鸡蛋。首先我选择一个光滑匀称的新鲜鸡蛋,在鸡蛋上画一个的团子去学习的图案,可爱的团子拿着课本,风一样的奔跑着去学校上学的场景,完美诠释了我迫切希望开学见到老师和同学们的心情。
画完团子学习图,就要进入立鸡蛋的过程了。我小心翼翼的拿着这颗画着团子去学习的鸡蛋,轻轻地放在桌子上,慢慢的松开手,然后......鸡蛋果不其然的倒了下来。一次,两次......前后立了十多次,依然没有成功把鸡蛋立起来。这时爸爸看着我有点沮丧的样子,就悄悄过来教了我一个“作弊”的竖蛋方法。我按照爸爸教我的方法,先在桌子撒上一些盐,拿起团子去学习鸡蛋,使劲摇晃它,把它摇晕,然后把鸡蛋拿在手里,稳住1分钟以上,感觉蛋黄已经下沉到底部,最后将鸡蛋比较大的一端放在盐粒上,慢慢调节鸡蛋站立的位置,这次我惊奇地发现鸡蛋居然站起来了,我也能成功的在春分之日竖蛋了。
通过今日 ……]]>
孙秋巧 http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_8359804ae6e74d9b.html#cmt Sat, 21 Mar 2020 06:37:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_8359804ae6e74d9b.html
听听老师的心里话 http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_0b1d1982bd0b4c47.html 你们都还好吗?自从上学期期末考试结束后,到现在已经是一个多月了,你们想老师吗?反正老师特别想你们,有一肚子的话要对你们说。
犹记得期末考试当天,上午进行了两场考试,到了下午的英语,不少同学已经安耐不住内心的兴奋,恨不得插上翅膀飞出校园,考试的成绩可想而知。也许是想自由的时光终于来临了,可以尽情享受父母更多时间的陪伴,可以做自己喜欢做的事情,每天可以睡到自然醒,可以跟随父母饱览祖国的大好河山,甚至梦想着周游世界……
以前总觉得春节假期是短暂的、快乐的。到开学的时候你们还沉浸在年的气氛中,往往要一周的时间才会把你那颗“野心”收回。而后就是坐在宽敞明亮的教室里读书、学习。课间的时候,你们围在一起,或做着快乐的游戏,或讲春节期间的开心事,炫耀自己挣了多少零花钱,或者畅想着新学期的打算……
然而却事与愿违,美好的一切都被一场突如其来疫情打破了,这种所谓的“新冠肺炎”来势凶猛,短短的时间就席卷了我国很多省市,还蔓延到国外。针对这场疫情党中央作出明确部署,坚决打赢疫情防控这场硬仗。春节期间不得走亲访友,禁止一切大型聚集活动,做到少外出甚至不外出,不得……。我们响应号召遵守规定,宅家生活,仅限 ……]]>
孙秋巧 http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_0b1d1982bd0b4c47.html#cmt Tue, 17 Mar 2020 04:49:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_0b1d1982bd0b4c47.html
幸福是什么? http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_056ca32875af437e.html 忙碌了一天,身体的疲惫在含饴弄崽的快乐中烟消云散,不禁想起了央视采访路人的桥段——你幸福吗?
谁也不会把幸福挂在嘴边。成年人的世界里没有“容易”二字,听到最多的就是牢骚、抱怨、吐槽。真的,都挺不容易的。
已是凌晨灯火阑珊,望窗外依然车来车往。外卖小哥的快骑呼啸而过,给人送去温暖的宵夜,自己却忍受着乍暖还寒的凉意。开货车和出租的司机趁着红灯打个呵欠伸个懒腰,为了生活奔波不停。坚守在小区门口的保安和防疫志愿者,嘴里抱怨着却又一丝不苟地给进出人员扫码测体温……都不容易。
不要去追问幸福的问题,他们会告诉你,哪有什么幸福,不过就是拼着命的活下去,不愿意又怎样,不还是照样干下去,毕竟还有一家老小要养活呢!
可是,你从那眼神里那脚步里,分明看到了幸福。每个人都在努力奋斗,是对家人的责任,是对工作的责任,是对社会的责任。正是一个个普通人对责任的践行,让幸福就融化在了这美好的生活中。
幸福是什么?是小区门口坚守的社区工作者,用扫码登记测体温带给我们的安全感。
幸福是什么?是爷爷奶奶辈的环卫工,在夜深人静的时候佝偻着身躯扫出的干净的 ……
]]>
孙秋巧 http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_056ca32875af437e.html#cmt Mon, 16 Mar 2020 06:45:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_056ca32875af437e.html
怎样排合唱的队形 http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_ec190a100de6492f.html
当然,它不是不变的,它也可以排列成“一字”形状,也可以是其他形式,只要您掌握一个原理,就是实现命令与合唱之间的配合。

确定基本合唱形式后,如何安排,编译队列时,主要考虑以下方面:

1、首先要考虑的是个头。合唱队应该整齐和谐,给人以美感。通常中间是高,两侧低,从低到高的顺序是从大到小,也可根据台子的高低来确定前后排的个头。

2、一个声音在左侧,第二个声音在右侧,这对于指挥来说很方便。

3、把一些最好的歌手放在中间位置,这样很容易驱动所有人,也是歌手的支柱,中间也是麦克风的位置。

4、领唱和朗诵通常在第一排的左侧,突出的一个位置,也可在队形中间
]]>
孙秋巧 http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_ec190a100de6492f.html#cmt Sun, 15 Mar 2020 04:23:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_ec190a100de6492f.html
怎么上好音乐课 http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_92507dccce8f46c1.html 一、明确唱歌教学的三维目标:
音乐课重点是唱歌教学,要想成功的完成唱歌教学这一环节,应该突出三个方面:
1、我们把发展歌曲兴趣喜欢唱歌作为共同目标。
2、情感交流感受表达歌曲的情感,有感情有理解的唱歌。
3、学习音乐知识与技能感受歌曲的节奏、节拍及识谱发声等,知识和技能是手段。
二、会唱、唱好歌曲。
唱会歌曲,能正确的把歌曲的曲调,节奏,歌词掌握。唱好歌曲,就是要正确的理解,感受,体验歌曲的情感,正确表达歌曲的情感风格。创造性的表达歌曲,就是我们常说的对歌曲进行艺术处理。我们根据新课标的理念,先唱会歌曲再来进行艺术处理。
我们应该在唱歌曲的第一个音的时候就注意它的感情。歌曲的艺术创编要贯穿歌曲的始终,不要一味的根据歌词去创编,同时还要根据歌曲的旋律来对歌曲进行艺术创编,包括力度,速度,感情。学生每唱一次,老师都要提出不同的要求,让学生从歌曲的力度上,速度上,情感变化上分别进行讨论,进行体验。
三、听唱和视唱相结合。
从听唱法向视唱法过度,采用整体听唱和分句听唱。欣赏范唱是教学成功的关键,能给孩子一个整体的感受。当学生能完整的唱完一个乐句时再采用视唱法,激发学生对整个音乐的感受和对音乐学习兴趣。
四、歌词和 ……
]]>
孙秋巧 http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_92507dccce8f46c1.html#cmt Thu, 12 Mar 2020 08:59:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_92507dccce8f46c1.html
古典时期的音乐风格 http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_7e54ca9151c54277.html 此时期的总体特征是主调风格为主导,音乐语言精炼、朴素、亲切,形式结构明晰、匀称,音乐中的矛盾冲突得以加强并深化。
2.洛可可风格:
约在1720~1775年间,洛可可风格的音乐与其他音乐风格同时流行,发展与18世纪前叶的法国,其特色为玲珑纤巧、轻快、刻意、华丽,与巴洛克时期夸张和宏大的风格形成对比。
3.华丽风格:
另一个名词也来自法语galant(华丽风格),它的含义更要丰富得多。首先是指欢乐,这是一种直率的、任性的欢乐:感官的欢乐,它有别于道德的说教及更深刻的艺术境界,也意味着一种优雅和尘世的趣味。
]]>
孙秋巧 http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_7e54ca9151c54277.html#cmt Mon, 09 Mar 2020 06:45:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_7e54ca9151c54277.html
2020.3.8日 爱怜白衣天使 http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_46c8df02f8144a09.html 2020年开年之局是特殊的,我们正在经历一场没有硝烟的“战争”,但是我们每一个人都坚信,胜利终会属于我们,因为有那么多的人在勇敢“逆行”。而在逆行的队伍中有这样一支“美丽的队伍”,她们巾帼不让须眉,她们就是“最美的”女医护人员,马上3.8妇女节要到了,我们要先向女神们道一声:辛苦了。

多数人从没想过,才短短10余年,一场如同非典一般传染性极强的新冠肺炎战争又打响了。也无法想象,这场战役将会持续多久。这病魔,它怎么舍得,又将魔爪伸向人类,而一批又一批打不到的盾牌,又是你们这群白衣战士用血肉铸成的铜墙铁壁。

曾经,你们在黑夜中前行,从不慌张害怕。夜深人静,万物沉睡,只有监护仪“滴滴滴”的报警声,还有你“嗒嗒”的脚步。你睡意也很浓了,眼睛疲倦地张合着,像是一扇被风吹动的窗,你奋力地用神经支配着抬腿、落下,轻轻地推开每一扇门,打着手电,蹑手蹑脚进入,勘查每一位患者的情况,细数他们的呼吸。偶尔有睡醒了的患者,耷拉着脑袋问,这悄无声息的夜晚,你不害怕吗? 你笑了笑,习惯了,不害怕。

可是你忘记了,卸下白衣,你是父母眼中的孩子,是丈夫心中的宠溺。曾经的你,不会铺床,直 ……
]]>
孙秋巧 http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_46c8df02f8144a09.html#cmt Sun, 08 Mar 2020 05:42:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_46c8df02f8144a09.html
一把说中国话的小提琴--听俞丽拿教授讲述“梁祝”的故事 http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_deaf671a855a4040.html 从“梁祝”的成功创作至今已经整整五十五年,俞丽拿当时还是音乐学院的学生担任小提琴独奏首演,地点就是今天讲座的地方---上音大礼堂,今天听她边演奏边讲述,激情洋溢细腻委婉一气呵成,精准权威诠释了该曲所有的音乐语言,我想“梁祝”里的祝英台这个形象通过俞教授的演绎达到了非常完美的境界,这部听了不下几百遍的协奏曲,今天听俞教授担任小提琴独奏,李坚指挥 BBC交响乐团的音碟,我不禁热泪盈眶。
俞教授的讲座最后有个互动,她问大家该曲最后的一个旋律表达了何种意思,回答是各式各样的,我的回答是:爱情的故事代代相传,而俞教授揭开的谜底是作曲家的表达是:故事讲到这里结束了。
我要去寻觅俞教授的这张可贵的碟,因为在琴声里我听到年逾古稀的她依然激情澎湃充满青春的气息!
]]>
孙秋巧 http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_deaf671a855a4040.html#cmt Sat, 07 Mar 2020 04:22:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_deaf671a855a4040.html
怎样唱高音 http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_94f260af263a4c6b.html 你听过雨夜盲女的哀曲吧?也听过快乐的男女山歌对唱吧?这些人从未受过声乐训练,全他们的歌声也同样令你感动,因为他们完全发挥了自然的歌唱本能。我在前面所谈的关于呼吸、发声、共鸣、高音的问题,一切都逃不出自然的条件,连带着一切物理条件,都是根据自然而产生的。遗憾的是,我们却往往摒弃这种自然的条件,而去苦苦地找寻一些“捷径”、“秘诀”,那是很可悲哀的事。
歌唱家在歌唱时,喉头的作用虽属,但心力也可左右它。在歌唱时,喉头的动作完全是自发的,歌唱家歌唱时,想唱什么音,声带张力与振荡次数就会完全与 思想吻合。发声时当然还要用横膈膜、腹肌、肋骨、喉舌等快速的力量。一个初生婴儿,根本不知道这些事,却能把那些力量用得很好。当他哭的时候,哭得很伤心;他笑时,又会发出悦耳的音调。由此证明,人生本来就有一种天赋的能力,能够自由自在地并带有表情地使用我们的嗓子。
二、先喊出高音来
我们做任何一种运动,比如推铅球,一定要先有举得起铅球的力量。练武术的人为了增加手脚的力量,先练挑水,手脚有了力量后,才可以在舞大刀时不至于脱手飞了出去。
我们的声带,要能够抵抗下面送上来的高压,才能发音。有人问,在高压的情况下, ……
]]>
孙秋巧 http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_94f260af263a4c6b.html#cmt Fri, 06 Mar 2020 02:48:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0112006009/article_94f260af263a4c6b.html