首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]诵读经典美文 弘扬民族文化
  • 作者: 王福宾时间: 2019/12/3 8:20:33分类: 无分类
  • 为了进一步深化书香校园建设,营造良好的校园文化氛围,传承和弘扬中华优秀传统文化、积极倡导社会主义核心价值观、增强学生的民族自豪感和文化自信心。新郑市郭店镇小杨庄完全小学于2019年11月21日下午开展了书香进校园经典诵读比赛。

      此次诵读比赛表演形式丰富多样,有激情飞扬的吟唱,也有清新儒雅的低诵,有情感意境的烘托,也有婀娜多姿的舞蹈。比赛中一首首耳熟能详、脍炙人口的优美经典诗文,在音乐的伴奏下,在各班同学精心的演绎下,以不同的形式表达了自己的情感和对经典诗文的理解,给人耳目一新的感觉。

    二年级参赛选手的诵读别样精彩

      学生们时而对春夏秋冬进行诵读赞美;时而融入到李白的诗文中感受豪迈的气概;时而对时光流逝的感慨惋惜;时而对母爱伟大的感激赞叹。特别是四年级参赛选手激情诵读了《我骄傲,我是中国人》,参赛选手们抑扬顿挫地诵读、饱含深情地诠释,让现场师生领略了经久不衰的文化瑰宝,民族自豪感油然而生,博得阵阵掌声。

    四年级孩子们创新诵读形式,载歌载舞

      五年级孩子们创新诵读形式,载歌载舞,让经典成为喜闻乐见的表演,带来的《少年中国说》,慷慨激昂的朗诵,配以舞蹈和音乐,画面美轮美奂,展现了新时代中华少年的精神面貌。

    五年级的《少年中国说》画面美轮美奂,展现了新时代中华少年的精神面貌

      郭店镇中心学校马国锋校长和李长朝主任前来观看经典诵读比赛,给孩子们加油助威。

      王福宾老师做总结发言,我们看重的不是比赛,而是我们走进经典,感受中华文化的过程,我们含英咀华,是让经典涵养我们的心灵,让这些经典中透露出的人性之光,打造我们人生的底蕴,是让孩子们感受泱泱中华五千年文明的魅力。个别学生,还存在着唱读的现象,唱读就是每个字拖长音读,少有抑扬顿挫,这需要老师多加指导,感染力不够。诵读的一些方法、技巧终究还是末事,好的诵读要有感染人的力量,这就要求我们,在引导学生用心感受作品,理解作品内涵和情感意蕴上下功夫,我们应尽量往这方面努力。今天的经典诵读比赛,我们看到了孩子们精彩的表现,看到了一些孩子受到经典作品熏陶时闪现的生命灵光,看到了一些别具匠心的诵读构思,同时从孩子们身上我们也看到了背后老师的辛苦付出。

    校长王福宾做总结发言

      通过开展本次阅读活动,郭店镇小杨庄完全小学全体师生得到了一次爱国主义精神的熏陶,增强了民族自豪感,也希望通过这次活动,把传承经典,发扬礼仪传统的精神传递给每个人。通过此次读书活动的开展,同学们纷纷表示经典诗文是民族智慧的结晶,其价值历久弥新,我们没有理由不继承和发扬这一民族的瑰宝。诵读经典,不仅可以提高我们的普通话水平,还有助于我们对其它知识领域的领悟和旁通,更能促进各科教学的进步,也让学生深刻体会到了诗词的魅力,体会到了诗词带给我们的美的享受,同时也培养了学生对诗词的兴趣,对诗词的向往。

  • 下一篇 | 阅读全文(1) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:0113004467
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)