首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]课堂上要给学生“犯错”的机会
  • 作者: 郜仁美时间: 2019/6/19 16:43:48分类: 教学感悟
  • 课堂上要给学生“犯错”的机会

    紧张繁忙的期末考试终于结束“战斗”,这周在评讲试卷的时候,发现考前才讲过的一道在极点辨认方向的选择题,很多学生又妥妥“中枪”。除了满心的“哀其不幸怒其不争”情绪外,我也在思考原因,考前讲过N次的题目,为什么还会有学生选错。我快速的将图画到黑板上,然后挑了一名中上等程度的学生,提示他在我作的图上按照题目要求,并结合考前老师的讲解步骤,画出来东西南北四个方向,并加以判读。

    这名学生信心满满的在讲台上边画边讲解,台下的学生也认真的看画的过程,实际上这名学生答案虽然选对了,但画法上是存在问题的。我随口问道“大家认为陈元坤讲解的怎们样”并观察孩子们的反应,大部分学生都点头赞同,少部分同学发出了不同意见的声音。我点了一名举手的同学,让她用不同颜色的粉笔在原图上画出自己的想法。最后我又问大家“你们是赞同陈元坤的作图还是张艺巾的作图”,这次有了对比,很多学生恍然大悟,知道自己的问题出在了哪里。对于依然有困惑的同学,我结合两名同学的作图,又详细讲解了如何在南北极俯视图上辨认方向。讲解结束后,随着部分学生不自觉的发出“哦”的一声,我知道,他们这次真的懂了。

    在新课改的要求下,学校一直倡导将课堂交还给学生,老师只是引导者,学生才是课堂的主体,在课堂上老师要精讲,同时充分发挥学生的能动性。理念自己都懂,但是在平时的课堂上,为了在有限的时间里完成规定的课时教学内容,自己很少真正敢于放手把课堂交还给学生。这样做就会存在课堂上老师讲的过多,而学生做的太少,留给学生充分思考的时间也很有限,减少了他们犯错的机会,对于一些难点知识,学生就会存在理解不透彻的问题。

    但是今天这两名同学的表现让我幡然醒悟,同类型的题目虽然课堂上老师讲了很多遍,但学生并没有真正理解其中的原理和方法,考试时稍微变一下,学生就不会做了。我们需要给孩子们“犯错”的机会和时间。学生只有在“犯错”中,才会对知识疑难点有更深的理解,才能不断成长和进步。虽然过程中会影响一点自己正常的教学进度,但也会避免学生以后在同类型的题目中“摔倒”多次,正所谓“磨刀不误砍柴工”嘛!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(86) | 回复(2) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)