首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]平面图形的拼组教学反思
  • 作者: 愿你眼中总有光芒时间: 2019/7/12 0:02:38分类: 无分类
  • 《平面图形的拼组》教学反思
    樱桃沟小学 李晓燕
     《图形的拼组》是人教版一年(下)第一单元的内容,其中平面图形的拼组是图形的拼组第一课时。本节的教学目标是通过操作活动,使学生发现所学的平面图形的边的特征并能用语言来描述。通过观察、操作使学生初步感知平面图形之间的关系。教学重点是通过摆、拚、剪等 活动,体会平面图形的一些特征平面图形之间的关系。
    出彩之处:
    有目的、有计划地让学生用两个完全相同的三角形进行拼组。首先让学生用两个锐角三角形、两个钝角三角形、两个直角三角形依次进行拼摆,让学生发现在 拼摆的过程中有什么共同特征,有什么区别,使学生发现用两个完全相同的三角形都可以拼成一个平行四边形,而用两个直角三角形不仅可以拼成平行四边形,还可 以拼成长方形和正方形。出示由三角形拼成的图形范例,让学生在模仿的基础上进行创造。
    不足之处:
    对于用三个相同的等边三角形拼成一个梯形和至少用两个三角形拼成一个梯形,没有强化拼摆。
    改进措施:
    注重不同图形之间拼摆的区别,从而让学生更加明确拼摆的图形所具有的特征。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(18) | 回复(4) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)