首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]学习,让你成长了吗
  • 作者: 王欣欣的博客时间: 2019/12/3 8:20:25分类: 无分类
  •                                    学习,让你成长了吗


    我们的成长离不开学习,而学习也是我们获得成长的良药。利用暑假的时间,我阅读了任永生的《学习即成长》这本书。在书中,似乎获得了一种新的能量和动力。

    跟随着“学习”的口号,我们似乎马不停蹄,工作中参加学习的机会也日益增多,害怕落后;担心跟不上时代的步伐;然而,通过这些学习,我们的收获是什么?你进步了吗?对教师、学生、教学又有哪些新的认识和思考呢?在《学习即成长》这本书中,我开始审视自己,静心思考。

    关于“学”,这本书教我们如何更简单地学、更科学地学、更高效地学。作者也在着重强调着:教育的根本任务就是让人真正成为人,而现实中,我们的教育,仍然带着机械化的方式,让不同的学生通过教育成为了没有主动思考能力的人,成为了“千篇一律”的人,真正的教育,应该让不同的学生成为更加不同的人。我们作为教育者、知识的传授者,在输送养分的过程中,起着至关重要的作用。那如何才能让学生更好的去吸收这些养分呢?

    那就是,教会学生学会学习,只有学会学习,才能获得有价值、有意义的、真正的成长。

    教会学生学习,其实并不是一件轻而易举的事。大多数学生是在老师的“监视”下,父母的“逼迫”中,社会需求的“被迫”中,被动发生的一种“假学习”现象,更可怕的是我们作为教育者,却信以为真。我也在不断地思考,学习到底是什么呢?

    我觉得就应该像书中的作者所说,学习是自我成长;学习是体验生活;学习是自我建构。学习的真正意义就是获得自我成长。而作为教师的我们,担负着教会学生成长的重要使命。我曾经以为,只要在教学中传授知识,并让学生接受知识、懂得道理,这就是学生的学习。其实,我忽视了学习中的“体验生活”。记得在刚开始教三年级学生写作文时,每次教作文,我都讲的非常详细,还要不断的提醒学生该从哪几方面入手,写的时候要怎样抓住人物神态、动作、语言来写,还着重强调了作文真实情感的表达。尽管举了很多例子,手把手的教,但每次拿到学生写好的作文,总是失望至极。读起来索然无味,没有一点生命,这是为什么呢?后来,有一次下了大雪,我带着学生去感受雪、观察雪,并陪着学生打了一场雪仗。借此机会,又让学生写了一次作文,当我再次拿到这些作文时,令我大吃一惊,难以置信。生动的语言,精彩的句子,所有快乐的音符呼之欲出,一幕幕浮现眼前,充满了孩子们生命的色彩、童年的斑斓,这真实的声音似乎才是他们的童年生活该有的真实写照。

    原来,学习发生的过程,除了领会知识和道理,而真正的去体验生活,才是实现乐学、会学、学会的重要途径。在体验中,享受学习,何乐而不为呢?只有这样的学习,才能获得真正的成长。

    成长,避免不了荆棘的存在,同样,学习亦如此。更好的学习,才是获得更好成长的原动力。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)