首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《小鸡的一家》教学反思
  • 作者: 王欣欣的博客时间: 2019/12/3 8:30:00分类: 无分类
  •                       《小鸡的一家》教学反思

    《小鸡的一家》是小学音乐义务教育教科书人民音乐出版社二年级上册第四课的,沐浴着新课改的春风,浸润在新教材的滋润中,我在此次课的准备中对小学低年级的音乐教学又有了新的认识。

    1、教学设计力求新意,教学环节力求扎扎实实

    我的教学梦想是能为学生打造一个生动的、有趣的、专业的、全方位的音乐课堂,基于这个想法,我一直在探索如何打造这个多彩的课堂,可在实际的教学中我发现,扎扎实实的做好课堂常规和课堂教学是最重要的,打个比方,就像溜冰一样,如果基本的都做不好,谈什么花样滑冰?盲目的冒险,只会摔的很惨。本课的重难点之一是用轻巧的声音唱好闭口音“叽”,于是,我结合之前学过的开口音“WO”和”GE”改变了一个发声练习曲,进行了一个非常专业的练习,有趣生动,也把歌里三种形象的歌声都练习了,为学习歌曲做了铺垫。在教唱的环节也是从扎实出发,把每一个重难点的练习都放在每一个精心设计的环节里,在“顺其自然”中解决每一个小问题,如果遇到不准确的地方就停下来及时纠正。使得学习的过程的每一步都扎扎实实,在这个基础上,第二段和第三段的歌词学生们就可以很快的自己学会了。

    2丰富课堂,让学生体验一个五彩的课堂

    小学低年级学生是好动、好奇、好模仿的,小学低年级的音乐课堂也应该是丰富多彩的,把教学内容渗透到形式多样的各种音乐活动中,让学生在“玩”中学,在学中玩。比如:在创编形象的表演中,在小乐器的使用中,在同学们戴上头饰分组分角色的形象表演中,学生们都乐在其中,“玩“的不亦乐乎,也很好的完成了课堂任务。所以,丰富课堂教学形式,让学生体验五彩课堂,给学生一个真正的快乐的音乐课堂。

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)