首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“富裕”的小大人
  • 作者: 金色麦田时间: 2019/8/9 9:21:22分类: 生活随想
  • “富裕”的小大人

    金水区第三幼儿园 刘金金

    人们的生活水平在提高,教育观念也在不断的提升。因此社会中形形色色的的幼儿培训班也应运而生。作为父母、作为长辈越来越希望,能培养出一个德智体美全面发展的聪明、自信、各方面都说的上好的孩子。

    如同最近,我在家门口遇到的右脑开发培训班一样,年龄、高低各不相同的孩子排着整齐的队伍,自告奋勇的来进行自我演讲:我相信我是最棒的,我相信我一定是一颗璀璨的星星,我相信我有一对翅膀一定能飞向遥远的太空,我相信……最后还要勇敢、大声的在诸多“观看者”的注视下喊出自己的名字。紧接着第二个环节就是“拍拍操”,身体部位和手耳的协调下准确无误的完成操作动作,并且动作要随着音乐速度的变化而加快。在众人面前勇敢的大声说话,完成他人跟不上的动作。孩子们的莫名自信和笑脸可能会自由的显露。

    听着每一个孩子一样的演讲,一样的语速,一样的语调,一样的语言,一样的我相信……这不由得让我思考:孩子们这种有声无情的相信真的是他们相信的吗?什么是他们相信的?难道真的是拿着话筒说出来的吗?从他们的眼神表情当中我没有感觉到,他们真的相信自己有一双隐形的翅膀。反而让我想起了我两岁的小外甥,他每天从睁开眼睛都是笑眯眯的(可能是因为年龄小的原因吧)吃完晚饭我们一起去公园散步,来到公园更是他释放天性的地方,先是模仿爷爷奶奶跳广场舞,然后追着大孩子们玩玩具,最后他好像着了魔一样“定”在一个地方,站不稳的双脚瞪大的眼睛十分可爱。

    原来,他在听爷爷奶奶们吹唢呐、口琴、拉二胡,最让我吃惊的是他一边认真的听,一边还不忘举起小手拍出响亮的掌声……一个两岁的孩子心中就充满了爱,充满对他人的鼓励和赞扬

    我们成人尤其是教师更应该做一个内心富裕的人,不吝啬自己的鼓励,传递自己的爱给每个人。自信、爱心不分年龄和形式,孩子是一个独立的个体,我们不能“教”给他自信和赞扬,但我们可以“做”到,用我们的实际行动去做,不说教、不急切让孩子在被肯定的氛围中,养成从幼时的模仿、长大的习惯真正做一个内心强大、富裕的人。



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)