首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]喜欢擦桌子的孩子
  • 作者: betula时间: 2019/6/12 18:12:05分类: 幼儿教育

  • 中午吃完饭孩子们都坐线看书或者玩玩具了,赵拿起抹布和托盘,安静的擦桌子。

    以前的我会嫌孩子干不好,碍事,还不如我自己快,就会把孩子赶走。

    可是《正面管教》中说,孩子的首要目标是追求价值感和归属感。让孩子参与劳动,可以增加孩子的价值感,增强为别人服务的意识,进而提升社会责任感。

    所以,我就对赵说,你擦第一遍,只需要把脏东西擦掉,老师接着擦第二遍。

    因为让孩子把桌子擦得像成人一样干净是不可能的,如果完全放手让孩子自己擦,我们会失望,进而会抱怨孩子:既然都擦不干净,干嘛要做?我还得再擦一遍。我们要正确评估孩子的能力,当孩子能力不足时,成为孩子的合作者。

    赵应该在家帮忙擦过桌子,他知道如何拿托盘(托盘抵着桌子),擦东西的方法也是对的。擦到第三张桌子时,我在等待他擦完。等待的过程中,我就想我可以先扫地。等扫完地,她也擦完了,我就可以接着过第二遍了。

    他擦完后,洗毛巾时(我刚好放扫把),跟王老师说,我擦完桌子了。这个时候我都知道他是想寻求肯定和鼓励。我本来以为,我要以平常心对待这件事,看到这儿,我应该给孩子一个鼓励。或者一个句谢谢。

  • 上一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)