首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [高中组]《把班级还给学生—班集体建设与管理的创新艺术》读书心得
  • 作者: 猕猴桃的教育人生时间: 2019/3/1 8:22:26分类: 专业学习
  • 《把班级还给学生—班集体建设与管理的创新艺术》读书心得

     2018年有幸在天津聆听到郑立平老师的讲座,所以后来也就有了郑老师的《把班级还给学生》这本书,寒假期间我把这本书认真的阅读了一遍,收获颇多。下面我把这本书中对我有启发意义的部分整理总结出来:

    一.要教育别人,先整理自己

    我虽然踏上工作岗位还不足六年,但对教师这个职业的心理变化已经经历了:充满激情—高傲自负—迷茫、消极—认识不足,苛求学习,这样的几个过程。郑老师这本书中分享的观点更是让我如获至宝,我们要教育别人就需要先提升自己。

    (1)调适好自己的心态

     普天之下的班主任大都一样,每天干着琐碎的工作,处理着无穷无尽的麻烦,参与者无穷无尽的评比,我曾有一段时期特别厌烦这种生活,特别羡慕那些不当班主任的老师的生活,羡慕他们的各种轻松。郑老师书中的观点我深受启发,我们作为教育工作者,尤其是班主任老师,要想做好这个工作那么就要经历:消除攀比,看得起自己——发现自己的长处,强化自己的优点—积极的悦纳自己,自信的展示自己——多关照自己的内心,注重心灵的成长。作为一个“好老师”,不光要有专业的知识和技能,很重要的一点,还要有健康的心理。

    (2)规划好自己的发展

    刚走出大学校门的时候,怀揣着教育理想,总想大展抱负,工作了一段时间之后早先的理想和信念早已被生活的琐碎所埋葬,寻不着踪迹,内心充斥着迷茫。后来一次偶然的机会接触了学校教科室的宁主任,起初在他的指导和带领下,和几位志同道合的同事组成了一个学习沙龙,大家共同研讨班级管理中的问题,相互激励和促进,也正是在这里让我走出了迷茫,发现了自己的不足,积极的去寻求学习。郑老师这本书为我们展示了他个人的成长规划,对我们很多年轻的老师具有指导和实践意义。

      

    职业生涯设计实际上就是要让我们对自己的未来有所考虑,学会自己管理自己,永远使自己生活在希望里,知道自己今年要做什么,明年要做什么,两年以后要做什么,从而用自己的行动来拯救自己。

    (3)控制好自己的情绪

       刚毕业的时候自己年轻气盛,对待学生问题都是靠严惩,大吼等暴力手段进行压制,甚至对此还有点洋洋自得,随着经验的积累,我逐渐认识到自己这方面的问题,进行竭力的改正,今天在郑老师书上也看到了这样一个观点“班主任的“脾气”直接关系着师生关系的优劣,直接影响着班级管理的质量,更决定着班主任个人工作的幸福指数”。

      教育的艺术就在于将出现的问题转化为教育的机会。学生的问题恰恰是教育、帮助学生的良机,也恰恰是教师不断修正自我、不断进步的契机。我们在面对那些犯错的学生的时候,选择合适的处理方法,是解决问题的关键。郑老师为我们分享的解决步骤为:沉着冷静,尽可能站在学生角度考虑问题——学会分析,做细致的调查研究——学会借助学生的监督,诚心完善自我。

    (4)组建自己的班级管理知识储备库

          同样面对千差万别的学生,同样出现棘手难办的问题,为什么总有人能以妙计良法轻松化解?拥有同样的时间,承受更多的压力,为什么总有人能机智灵活地从容应对?郑老师在这本书中为我们做了示范,给了我深深的启发。他把自己撰写、搜集、摘抄、剪贴的几十万字整理成了管理笔记,并按照内容系列整理成了四个班级管理的知识储备库,即德育故事库、学生案例库,活动素材库和管理方法库。

    (5)制定班级计划

     就我做班主任而言,缺少计划,都是想到哪做到哪。有点消防队员的味道,后来随着工作经验的积累,我也意识到自己应该对班级做一个宏观的规划,但是又不知道如何下手,郑老师的这本书中为我们展示了他的班级规划的制定过程:班级奋斗目标制定——师生基本情况分析——班级管理的方法与措施——具体任务与活动安排。

    二.教育犯错学生的艺术

    (1)批评学生的艺术

    有的老师三言两就把学生说的心服口服,有的老师痛心疾首却使学生怒目相视。批评是学生成长过程中的良药,虽然苦,但是必需。在这本书中郑老师分享了他的批评学生的技巧,概括为4句话12个字:缓一缓:选择合适的时间和地点;避一避:注意保护其自尊和隐私;绕一绕:正面冲突不可要,旁敲侧击效果好;冷一冷:冲动往往乱方寸,心平气和情谊真。

    (2)建立弹性惩戒制度

    没有惩戒的教育是残缺的,宽容和纵容有时是一字之差。“适当的惩罚,不仅是一个教育者的权利,也是一个教育者的权利”。郑立平老师在这本书中介绍了他所带班级实行弹性惩戒的措施,首先班级建立了弹性惩戒制度的实施细则,如果学生违纪,学生班干部会开出惩戒通知单,违纪学生会从惩戒措施中选择,然后再进些执行。这种惩戒制度的建立和实行其实就是学生的一种自我教育、自我管理的过程,学生在选择惩罚措施的时候已经认识到了自己所犯错误,教师切不可越俎代庖。

    (3)学生恋爱问题的处理艺术

    早恋问题是处于青春期的孩子最容易出现的一个情况,是任何班主任老师都不能逃脱的一个问题,我16年所带的班级就是因为在这个问题上没有进行控制和引导,最终多多少少影响了最终高考成绩。早恋问题不可避免但也不能不管,很多教育名家对这个问题也都有自己的见解和处理的方式与技巧,郑老师书中所阐述的三个案例也非常的经典,无论是“早熟的果子易得病”还是“你应该感谢那个女孩”,抑或是“没了距离也就没了爱”都给我了我很多启发,在处理早恋问题的时候更多的是疏导和引导,更重要的是沟通,如果前面都没有效果那就使用郑老师的最后一招“没有了距离也就没有了爱”。

    (4)学生网瘾处理艺术

    网瘾,手机控这些问题也是我们作为一线班主任经常遇到的问题,就在前两天我还接到一位其他学校家长的咨询,说孩子沉迷于手机,导致成绩严重下滑。在郑老师的这本书中通过一个案例为我们讲述了网瘾学生的问题关键之所在——亲子关系。我反思了一下我们身边的学生,凡是出现这种问题的,大多也是由于父母长期忽视孩子的感受,孩子成长过程中陪伴的缺使使孩子把感情寄托于网络和手机,不能有一个很好的行为习惯。所以,对于出现这些问题的家庭来说,家长要深刻反省自己的教养问题,从改善亲子关系入手,营造一个温暖、民主、和谐的家庭氛围。

    三.班级建设中的一些关键问题

    (1)培养和利用班干部的艺术

    一直以来我对自己在班干部的选拔和培养上是相当的不满意,也不知道该怎么入手,所以大多时候就是临时指定好和现场报名,略显仓促和不正规,选拔出来的班干部在运行的时候也会出现部门干部工作不力的情况。这本书中郑老师根据自己的工作经历,从班干部的选拔——班干部的任命——班干部的培养进行了系统的介绍。其中在班干部的选拔上郑老师为我们介绍了常务班委制和值日班长制的双规运行模式,就这一点来说,我也曾经尝试过,但是没有坚持下来。在班干部的任命上郑老师注重了仪式感,制作了干部的聘书,并组织了非常隆重的仪式。在干部的培养上,郑老师坚持扶着走—领着走—放开走的程序,这一点值得我去进一步的实践和学习。

    (2)班级文化建设的艺术

    一个班级就像一个人一样,是有思想、有性格、有精神的。它的思想、性格和精神的形成必须依赖于班级文化的建设,班级管理的最高境界就是文化育人。这本书中郑老师为我们分享的观点是:1.班级文化建设是一种自然生成的过程;2.班会和班级活动是形成班级文化的两种主要形式;3.兼顾“显性文化”与“隐性文化”;4.班主任是班级文化的“引领者”;5.班干部是班级文化的“先锋军”。

  • 下一篇 | 阅读全文(95) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)