首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]美化灵魂的途径
  • 作者: zhangwy999时间: 2019/8/31 17:19:40分类: 转载
  • 美化灵魂的途径


            有人说世上如果有天堂,那一定是图书馆的模样。作家严歌苓说她的朋友说过这样一段话“上有天堂,下有苏杭。但对我来说,我宁愿把这句话改为‘上有天堂,下有书房’。”作者为朋友的纯真和不谋而合的价值观,深深的感动了。我看到这里,也觉得真是一种美好而贴切的比喻了。

           书中有我们所有的想象。古人说书中有颜如玉,有黄金屋,那是诗人心中所想。我们在书中找回了自己,书籍也塑造了我们。你读过的书,就是你的气质。严歌苓在《漂亮与美丽是两回事》这篇文章中写道,我们见到过很多有着漂亮外貌的人,但是容颜易逝,书籍所给我们带来的是永恒的美丽。书籍是美化灵魂的途径。

            在米兰·昆德拉的《不能承受的生命之轻》中,托马斯记忆中的特蕾莎,是她手里拿着一本《安娜·卡列尼娜》,她是如此与众不同。书籍给她又塑造了一种形象,是不同于物质外表之外的美丽。是超越了容颜本身的,不会因年龄和衣着而改变的美丽。

             美化灵魂的方式有很多,但是阅读无疑是其中最方最方便的一种。人的外表千人千面,容貌经不起时间的考验,经过书香浸润的灵魂则在时间的长河中,越来越美丽。我们听到过形容某一个人“美则美矣,没有灵魂”,而一个银发生辉的老人,腋下夹着一本书行走在日落的街道,我们就觉得就像一幅画一样神圣,一样美丽。一个眼睛可以不漂亮,但眼神却是美丽的。

            我们可以追求外表的赏心悦目,同时也不要忘了灵魂的美化。记得大学是教先秦文学的老师,那是一个体态丰腴的中年妇女。如果仅从我的描述中,你可能并不会产生好感,但是和她相处过的人无一不被她那迷人的灵魂所折服,她谈笑风生,讲起先秦文学如数家珍,谈到词歌赋温文尔雅,和她相处如沐春风。我想是怎样的修炼才能达到如此的境地?她的一辈子都在和书打交道,上学,教学,读了一辈子的书。而另外一个教魏晋文学的老师仙风道骨一般,上课时背着一个黑色的背包,包里装着稀奇古怪的玩意儿,上着课能从包里拿出一把拂尘,一串菩提,他的口头禅:“休息,休息一下”让我们记忆深刻。大家总在猜想他结婚了没,如果是一个40多岁的男人没有结婚,大家可能猜测会有一些不好的猜测。但是他不同,我们觉得他是一个仙人,一个隐士,世俗的枷锁不应该束缚他。是什么让我们对这两个人如此宽容,如此热爱?是在他们身上的光,是他们被书籍丰盈的灵魂,是他们永远不会失去的美丽。

            网上有一句调侃“人丑就该多读书”,听起来仿佛有些贬义,但是从另一个方面来讲,多读书确实是美化人心灵的途径。不管我们有没有漂亮的容貌,刚出生时我们的灵魂都是一无所有。唯有多读书才能让灵魂丰盈,内化而外显,我们的姿态将更加挺拔,行为将更加可爱,我们将拥有永远不会褪色的美丽。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)