首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]插花与育人
  • 作者: 张婉莹时间: 2019/3/15 8:59:15分类: 转载
  • 上周末,心心念念要为过生日的老妈选一份礼物,三月的天气正好,微风暖阳。正踌躇着,恰好路过刚开业的花店,瞬间被那缤纷艳丽的色彩吸引了,忽然心头一喜:礼物有了!

    走进花店,香气袭人,花的世界,如此美丽!心情豁然舒朗,店内的花有的整齐站着,还穿着透明外衣;有的自然靠着,如同伫立凝神的仙子;还有的顾盼生姿,你呼我应;有的并蒂相对,默默含情。看看这一朵很美,看看那一朵,也很美,这么多的花,一朵有一朵的姿势。欣喜之余,我的目光投向了花台上的一列插花:精致的花瓶上,一片高低错落,俯仰呼应,疏密聚散间,真是清雅流畅。

    这么好看的花篮,果然比单独的一种好看多啦!“这个好!这个也好……怎么这么好看?”“喜欢的话,你也可以自己选择喜欢的花束,我可以帮您插花呢?”店员介绍着。我忽然来了兴致:“可以自己做么?不用你帮的,你忙吧,这么简单,我自己动手,肯定更漂亮!”不就是插花么!

    说干就干,我当即挑选了一些喜欢的玫瑰花、康乃馨、满天星、薰衣草、百合等一些花,依次码好,店员帮我找来了一块花泥,准备好好发挥一下:肯定是一份特别的礼物,亲手做的呢,随心所欲的爱怎么设计都可以!

    模仿他们的成品,减去多余的枝干,长短调试了几次,我把紫色的薰衣草和粉色的满天星插在花泥正中间,周围摆放桃红色的蝴蝶兰,依次是玫瑰花、百合花、康乃馨,黄色的蔷薇也选了一些,这样看起来就色彩艳丽的多啦,红、黄、蓝、紫、粉、白……一样不差啦,姹紫嫣红就是我想象的完美!我兴致勃勃的完工啦!

    可是,当我向店员寻求包装时才发现,我的花篮——简直就是各色花乱堆一气,分明是用手随便拢在一堆的样子!而且颜色斑杂,恰像是哪位美术生的水粉盒子倒染在一起,我的天哪!我用了那么多的花材,却干瘪的挤在了一起,花仙子们挤挤挨挨的,很不舒服的拘束在一起!而且有的地方露脚,有的地方缩头,有的地方蓬乱,捉襟见肘——这就是我的杰作!

    我沮丧极了,满腔的自信一扫而光,原来看似简单的插花并不是想象的那么随心所欲。这时我默默的站在了一位店员身边,一边看他娴熟的剪裁花枝,修剪花叶,一边向他请教插花的技巧。耐心的店员很谦虚,娓娓道来:“其实插花也很简单,有几点小技巧的,总的来说按植物生长的自然形态,有直立,倾斜、弯曲和下垂等不同的插花形式,因花而异。错落有致,疏密相间,色彩和谐,配合必须恰当。”

    原来,具体插花时,修剪上首先要去掉花卉的残枝败叶,根据不同式样,进行长短剪裁,根据构图设想形状固定,为了让花卉姿态按照自己的设想进行,一般在花器的瓶口处,处进行固定。插序上来说一般容易先插花后插叶,先插大花固定,构成造型的轮廓,也就是骨架。 再小花装饰填充主体——选一支最壮最美丽的花枝作主枝,突出中心,两侧各插一支不同花卉陪衬,要避免花枝排列整齐,主体花要突出,三支不要交叉,更不能将所有花枝束缚一起一次插入。插花有弧形插法、三角形插法、盆景式插法——多根据花枝、花朵、花色的变化,在构思画面的基础上,加以安排,花枝不同,亦应“因材定型”,无论哪一种插法,都要使插花作品达到和谐、平衡和富于韵律。

    色彩搭配上,可以同色火爆热烈,亦可将反差强烈的颜色集中,契合风格即可。

    听了插花师的技巧之后,我不禁感慨:果然术业有专攻啊!三百六十行,行行出状元,一点都不假!原来插花这么多的学问呢! 

    忽然间,我明白:其实,插花和育人,是多么相似啊!赏心悦目的插花是得益于插花师高超技巧的,明明刻意雕琢,却尽显自然之态。作为园丁,我们都想桃李满天下,渴望孩子们都成为栋梁之才,面对一个个个性鲜明的孩子,又怎么能一个模子教导呢!插花选材上要修剪掉花枝的残枝败叶;育人要剔除孩子成长中的不良习惯。插花要心中有构图,按自己的设想去选材;育人要心中有计划,朝着预期的目标去引导实施!插花要突出中心,聚焦中心,不能所有花束都束缚在一起;育人要发掘孩子的潜能,扬长避短,不能糊里糊涂、眉毛胡子一把抓!插花要因花而异,色彩也要相得益彰;育人要因材施教,因人而异!插花在必要的时候会选材固定,绑一绑,拉一拉;育人在孩子特殊的阶段要纠正强化,扶一扶,推一推!

    人常说:插花冶情趣,教育见修行。这次插花虽然不太成功,但插花师的一番话,让我反思自我,醍醐灌顶。育人的路上,我将上下而求索!做一位合格的育花人,守得花开,见得成才。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)