首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]立足发展用“工具”
  • 作者: zhangwy999时间: 2019/6/2 21:51:29分类: 转载
  • 立足发展用“工具”

    一、事件回放   分析实质

    2018年全国两会期间,有政协委员提出《关于停止小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业的提案》,教育部公布提案办理情况。

    教育部回复称,将完善管理,规范教师教育教学行为,明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,将批改作业的任务交给家长。避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现象。教育部还表示,批改作业是教师履行教育教学职责的应有之义。

        不要忙着争论,先分析事件的实质。明确的说,教育部针对的不是微信与QQ,也不是用微信与QQ布置作业,而是针对“通过微信与QQ布置作业,把批改作业的任务交给家长”的转嫁教学职责的行为。

    二、微信与QQ   本质为工具

    荀子《劝学》中假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。什么意思呢?翻译过来就是:借助车马的人,并不是脚走得快,却可以达到千里之外,借助舟船的人,并不善于游泳,却可以横渡长江黄河。君子的资质秉性跟一般人没什么不同,(只是君子)善于借助外物罢了。

    微信与QQ就是荀子说的“物”,可以“致千里”“绝江河”的“物”,是一件工具,有利于发展的工具。微信与QQ能发挥什么样的作用,关键在于使用的人。比如新密市教研室在全市中小学推进阅读,就建了很多不同层级的教师微信读书群。中小学的语文老师或者班主任都建有班级微信读书群,公布阅读书目和阅读任务,要求家长上传学生阅读的照片和简单的读书心得。学生家长非常支持,积极参与共读,和其他学生及家长展开了阅读比赛。

    三、禁止失职行为    提倡利用工具

    教育部的禁令应该明确的指向部分教师转嫁教学职责的行为,比如让家长批改作业;让家长制作课件;表面布置给学生实质上只能由家长完成的手工制作等等,不能是单独指向“微信与QQ”。

    我认为应该提倡利用微信与QQ等现代技术工具,让老师和学校利用这些工具更好地服务于学生与家长,服务于教学和管理,达到“致千里”“绝江河”的效果。

    我举几个例子:1.读书打卡活动。我参加了三个读书打卡活动,两个读国学经典,一个“亲子共读古诗”,我们都有微信群,展示读书的录音与感悟,限定读书结束的时间,如果你还没有读,会有人积极的提醒你。如果没有小打卡的督促,我是不可能完整的读完《道德经》《论语》《中庸》,我可是语文老师,这些经典也是第一次认真读,认真理解。我和女儿的“亲子共读古诗”已经进行了100天,四岁的女儿每天晚上到了八点就提醒我打卡读诗。2.全民阅读活动。微信群的推动作用很明显。新密市有“书香新密微信群”、教研室有“校长读书群”、学校有“教师读书群”。还有很多书友群,我参加的“腹有诗书气自华”就是一个。

    总之,不管是微信与QQ,还是校信通,或者是其他什么APP,它们都是工具,善于利用工具来促进发展才是正确的方法。教育部需要禁止的是学校和教师的“不良行为”。我建议把“教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,将批改作业的任务交给家长”改为“教师不得将批改作业的任务交给家长,不得给家长增加学校任务”是不是会更好一些呢!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)