首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]守得本真见月明
  • 作者: zhangwy999时间: 2019/9/18 9:41:55分类: 转载
  • 喜欢“本真”二字,因为这两个字都极巧妙。本是本意,是月照清泉的一点澄澈;真是初心,是深巷映雪的一抹纯净。在人生的旅途中,坚守住自己最初的梦想,不被外界所打扰,才能历览途中的明月清风。
       守本真之心,静品逸世之悠然。
       古往今来,多少文人墨客在经历了世俗的揉弄之后,希望远离污浊的官场,避世而居。然而,又有几人能够做到?李白虽“仰天大笑出门去, 我辈岂是蓬蒿人。”但仍心在俗世; 苏曼殊纵使剃发为僧,却依然饮酒吃肉,不能脱离世俗。相比之下,林逋独坐小园,梅妻鹤子相伴,任凭外界对他嗤之以鼻, 他依然心如磐石 ,不陷入污浊的官场, 只是静品香茗,悠然于世。杨绛一生笔耕不辍,无名无位活到老,在世间独享欢乐。守本真之初心,就是一种“看庭前花开花落,随天际云卷云舒”的悠然。
        守本真之心,静享个性之洒脱。
        曹子建在《蝉赋》中写道:” 实淡泊而寡欲兮,独怡乐而长吟。”坚守本真,就是如蝉般坚守自己的乐趣。嵇康与阮籍挣脱名利场的诱惑,不顾世人眼光, 纵饮于山水之中;唐寅不顾世人看法,一句“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”惊艳了明朝的山水;张爱玲不顾他人评价,艳丽的旗袍成一代传奇。诚如一位作家所言:谁守得住自己的个性,谁才是真正的赢家。”我们只有坚守住自己最初的梦想,坚守住自己的个性,才能不愧于自己。
       守本真之心,静付复兴之努力。
        “你所站立的地方,正是你的中国,你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗。”诚哉斯言,新时代的青年当以实现中国梦为航标,砥砺前行。君不见化名为王京,“神秘失踪”十七年的王淦昌,为了国家核武器事业,拼搏于西北风沙中;君不见“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的焦裕禄,为帮助人民摆脱贫困日夜工作;君不见为了祖国种子科研事业的钟扬,在高原上潜心研究…… 正是因为他们怀着对祖园的热爱,抱着富强国家的愿望,他们才能坚守那份火炽热的本真之心,挑起复兴重担。
         本真之心,力量之大,可以知矣。当你漫步于田间, 你是否会低头看看那柔弱的小草,碧绿与盎然是它的本真,誓要用自己的一星浅绿献给大地。
        人生的道路曲折而漫长,我们走来走去, 如若能坚守自己的本真之心,不为外物所打扰,方能欣赏途中的山明水秀,在月影幢幢时,细数几重烟火。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)