首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]我还会再读《傅雷家书》
  • 作者: zhangwy999时间: 2019/4/4 10:30:07分类: 转载
  • 我还会再读《傅雷家书》

                                        文:薛真

     

     按照惯例仍然让学生在课前做《傅雷家书》的读书感悟分享,只是不知道为什么,这一次学生在做完分享之后,我除却给予点评之外,突然特别的想要多跟学生说点儿什么。

     

     于是我便停下了要着急讲新课的步子,接着做分享孩子的话头说了起来,过程中满满的都是情绪。

     

     不知道为什么,许是因为当我成为了一个母亲,再来读傅雷家书时,总觉得有很多的情绪,心中常常涌动着无限的感动,并且常常感慨万千或者温馨感动至泪眼迷蒙。那些充满真挚的话语,那些真诚的劝诫,那些甚至是稍显有些啰嗦的唠叨,又或者是朴素简单的温情话语,在字里行间涌动的满满的都是父子之间沉甸甸的真情,那一字一句分明是纸短情长的最好展现。

     

     大概也是在初中时听说过的《傅雷家书》吧,但是如此系统的来读全书,还是这次跟孩子们一起共读。当我进行身份互换,想象我在初中时以一个十几岁孩子的视角去看待这些成人世界的话语时,我似乎常常是看不透读不懂的,所以当年的阅读多是应付或者是肤浅的吧,至于收获大抵是没有的吧。

     

     记得当年十几岁的我曾是个那么羞涩,那么内向,那么敏感又那么忧郁的孩子,阳光如此明媚,日子如此美好,我却常常忧郁。受这本书的影响,当我在生活或者是学习中遇到一些困难的时候,我也会采用写日记或者是写信的方式,把那些情绪和心事讲给心底的那个自己,或者学《安妮日记》中躲避希特勒军队迫害的犹太小姑娘安妮一样讲给日记中的那个人听,或者是说给可亲近的小伙伴,当然很多次我曾写信给过我的父亲,但是遗憾的是我的爸爸并没有给过我任何的回信。

     

     所以,也许是因为童年这样的经历吧。似乎这也是为什么,不论现在我做什么事情都特别渴望得到回应的原因吧,因为心中寄托了太多太多的期待,所以对于外在的回复以及心之沟通的呼唤就显得格外重视。

     

     其实傅雷又何尝不是如此呢,在这些信件中我读出来傅聪能够年纪轻轻就成为享誉世界的钢琴家,其成功的背后是整个家庭的付出。而其中傅雷对其的教育和投入是非常之大的,傅聪年龄非常小的时候,傅雷对于他的管理是严格的,是苛刻的甚至是不近人情的,小孩子年纪小,多半是不大懂得父亲的良苦用心的,所以心中常常怀有怨恨和不理解,也是在情理之中,所以最开始的时候我们可以看出父子之间的关系其实是非常紧张的,我们看到的便总是父亲倾诉的多,而儿子回应的少。

     

     却在渐渐成长的岁月中,儿子从稚气未脱的少年成长为有责任、有担当、有理想的青年,也由于距离的遥远以及不在一处的思念,又或者是父亲充满真情的话语,疏解了彼此之间的隔阂和矛盾。随着时间的流逝,两人终于都跟过去的对方和解,成为亦师亦友的伙伴。这不由得让我想起来我自己,当年的我总是任性不懂事,也不懂得父母的深情和用心,却在当我成为了一个母亲之后,在怀孕、养育、陪伴孩儿长大的过程当中渐渐明白了为人父母是多么的艰辛不易。

     

     当我怀着这些感情去读《傅雷家书》时,似乎就特别能理解傅雷作为一个父亲对于儿子所怀有的那份真挚的情感、深厚的关怀、分明流露出来的自责和愧疚以及沉甸甸的爱。也当我怀着这些情绪再去回首我的过往时光时,那些曾经不能理解的事情,我以为永远都不会忘记的伤痛,似乎早已经变得云淡风轻,消散在风雨之中了。

     

     每次在读傅雷家书时,我都觉得自己就像是在跟傅雷对话一般,他早已经不是那个头上顶着巨大光环的翻译家,文学家,艺术家,而是变作了像亲人、像朋友、像知己一般的所在,每次我都觉得那些真挚的话语亲切的就像说给我听一样,读着读着,不觉得傅雷不再只是傅聪和傅敏的父亲,而更像是我的父亲一般。那些细密的劝告,真诚的话语,那些坦诚心扉的交流,那些绵绵的温情,那些深刻的反思,那些闪烁着个人思想魅力之光的言论,他分明已经刻在骨子里,呈现在字里行间的高洁、严谨、认真、沉稳、一丝不苟的品格,都化作了头顶明晃晃的太阳,给人光明、予人力量、催人上进!

     

     “什么叫做经典?”我顿了一顿,这样问孩子们。

     

     “经典就是你看过很多遍却仍然愿意去看的作品,或者是手头正在看的作品,又或者是在你心中占据非常重要位置的作品,你每次去看都有不同的思考的作品。”

     

     我想《傅雷家书》称得上是为经典,我看了一遍,便想再看一遍,甚至于想把傅雷所有翻译过的写过的书都拿来看一遍,我多么想把傅雷这个更像我父亲的人,好好的、全方位的、彻彻底底的、明明白白的、透透彻彻的地了解个通透啊。

     

     读着读着,我把自己读了进去;也读着读着,我也把生活读了进去。杨绛曾经说:我们要学着用读书所得去生活,也要试着用生活所得去读书。此话我非常认同,也许当我们打开这本书开始读的时候,傅雷就已经不再仅仅是傅聪和傅敏的父亲,而是我的父亲,也更是每个读者的父亲。

     

     所以,我会再读《傅雷家书》,更深情的去读。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)