首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]从零开始,知行合一
  • 作者: zhangwy999时间: 2019/4/4 10:29:10分类: 转载
  • 从零开始,知行合一


        三月。像雾一样的蜂的翅膀,像茶尖一样的柳的脸庞。梧桐从骆驼色的花托中探出紫衣,迟疑着不肯打开裙摆。蠢蠢欲动的小虫子,没长眼睛似的翻出洞口。招架不住的阳光倾泻而下,学生上着课会不知觉地站起来,望向窗外。窗外的花儿念着盛放的魔咒,笑得无拘无束。我也想过云上的日子啊,随处流浪,没有牵挂。
        此刻,连惆怅春日的时间都没有,我脑子里一会儿是学校微信公众号,一会儿是郑州教育博客。
        从头说起,年初的时候我参加了学校中层干部的竞聘,被安排到了学校办公室担任副主任。领导交给我的任务主要是笔杆子的问题,发动教师们写教学反思,投稿学校网站和郑州教育博客。
        没有想象中简单。和教学生学习一样,自己会做题没用,要让学生会做题。—-我不光一个人在战斗,还要领着学校的一群人去战斗。
        老师们在建校初曾经“每天一博”,后来结婚生育,退却了热情。去年的教育博客大赛,我校老师无人获奖。
        这可急坏了两位校长,大会讲,小会讲,还找我个别谈话。
        都说“反思助长名师”,可老师们还是不愿掂笔。怎么办呢?和领导沟通后,决定在月考核积分中,加上一项“反思”得分。
        老师们每周五上交两份反思链接,分别是学校网站文章链接和博客文章链接,两项各计1分,共2分,这是基础分。这个基础分和学校的粉笔字基础分一样,属于教师基本功。平常不练笔,论文和课题怎么积累素材呢?附加分是如果文章被学校微信公众号推送加2分,被郑州教育博客加精华加4分,被郑州教育博客微信公众号推送再加2分。
        这可是大手笔啊!老师们开始qq小窗口留言了。
        新教师的问题是不会注册教育博客,老教师的问题是忘记了以前的账号和密码。热情调动起来了,帮助他们,刻不容缓!
        从百度中搜到郑州教育博客有关博客注册的网页,把文章转发给老师,疑难问题截屏,并用红笔划重点。
        很快,就有两位老师的博客文章得了精华。领导在群里表扬并转发文章,其他老师羡慕不已。
        学校老师的反思文章投稿到学校网站,办公室宣传部的编辑们负责挑选好的文章在学校微信公众号发表。
        再说说学校微信公众号的事情。公众号是学校的喉舌,每天都要发一次动态,包括校园新闻简讯和教师教学反思、教育随笔、培训心得等。
        我校公众号2016年已运营,老编辑对工作颇有心得。本以为好运转的事情,却在开学第三周后就搁了浅。
        五位编辑一位生病,一位离职,一位调整岗位,还剩下两位。
       “不当家不知柴米贵”,宣传部闹起了“人员荒”。
        上课之余,领导带领我把学校老师的名单拿来好好研究,好不容易又招募来一批有志人士,委托两位老编辑好好带他们。
        第四周,新编辑在老编辑的带领下,手忙脚乱,还处于懵懂状态。
        周末,德育处牛主任发来一篇新闻稿,我不好意思让编辑们加班,就自己忙活起来。先在365编辑器里编辑文字,标题,正文、边框设计都不熟练,挪到学校公众号里插入图片时也不清楚像素选多少合适。于是在编辑途中,打了几个电话向学校多位前辈请教,才发送完毕。事后检查,发现引导读者关注的条幅竟忘记加上了。
       “纸上得来始觉浅,绝知此事要躬行。”此时觉悟学校公众号前辈是真正的幕后英雄,为学校的宣传工作和老师们的专业发展搭建了一个广阔平台。
        公众号编辑们挺不容易,他们每天要从全校100多位老师的文章中选稿,剔除错别字、改正不通顺句子,然后再编辑、群发。
        这样的话,一个编辑根本忙不过来,漏字、错字现象就时有发生。
        为了保证反思的质量,宣传部又吸收了一批积极分子,每天新增一名值班编辑,两位编辑一人编稿,一人审稿。
        第五周文章的出错率明显降低,编辑们下一步需要学习公众号的排版。
        对于公众号的排版,宣传部买来了新媒体广播课程和365编辑器的vip ,让编辑们在工作之余学习选择适合读者需求的视觉排版。
        学校一周要举行很多活动,比如迎检、教研、德育教育、家校互动、校际交流等。这些活动需要宣传部及时报道,而且新闻这种体裁有特定的语言,不能使用过多的修辞,只有长期的练笔,才能掌握技巧,把事件叙述得简单生动。
        这个时候,特别需要笔杆子。
        可是编辑们除了发公众号,还有班主任工作、讲公开课的任务等等。
        对于学校的新闻,遇到时间紧,任务重的,编辑们没有时间写,我就带头写。遇到编辑们擅长写的新闻事件,就安排给他们写,让他们也有成就感。
        这样两星期下来,有些力不从心了。
        看看操场上欢闹的学生们,真想加入他们的行列啊!在血液沸腾中把郁闷蒸发掉,在泪水中把眼睛的酸涩冲洗掉。
        妈妈打电话问我,院子里的花儿开了没有?
        是的,院子里的花都开了,玉兰花也开了,硕大的花朵,像一个柔软舒适的被窝。
       “笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙。记得少年骑竹马,转眼又是白头翁。”
        人的生命最多不过百年,而百年的时间转瞬即逝,既然有幸生存在天地之间,岂能不好好的生活,让自己的生命发光发热?
        办公室工作千头万绪,琐碎繁多,除了学校微信公众号和郑州教育博客的事情,还要做人事工作,包括职称评审、年度考核和各类媒体投稿等。
        从本质上讲,办公室主要是为学校全体老师服务,对于办公室人员教学水平的提高帮助不大,对于办公室人员的执行力大有裨益。
        所以,经过短短几周的锻炼,我发现自己改掉了拖延症的坏毛病,变成了果断的行动派,这就是努力工作带来的快乐吧!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)