首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]快!用你的“真努力” 和“假体育”撕破脸
  • 作者: zhangwy999时间: 2019/6/2 21:50:32分类: 转载
  • 快!用你的“真努力” 和“假体育”撕破脸


             在全市体育大课间活动如火如荼地开展过程中,各单位纷纷亮出自己引以为傲的“底牌”,试图求新求变去提升质量,将代表本校优势的传统体育项目元素融会贯通、淋漓呈现。这种创新精神和实干风范固然值得肯定。然而,但凡立足实际,便不难看出一些单位正在渐渐陷入这样的误区他们在行动上的矫枉过正反而演变成名利场的角逐。有时为了筹备一项迎检任务,火速召集全员加班,恨不得一秒进入备战状态:大家紧密配合、埋头苦干,不分昼夜去演练。随后,评比、检查、观摩接踵而至。所幸他们享受过程,哪怕承受结果与期待的巨大落差,也照样乐此不疲,甚至自我解嘲道:“真好!至少我们曾经为幸福而奋斗!”

             笔者闻之、观之,难免替这些同行捏一把辛酸泪,试问:“您渴望的是旁观者的一句口头点赞,还是让集体保持一种和谐气氛中自然内化的运动习惯?”

             毋庸置疑,教育的对象是学生,学校教育应以“育人为本”,将一切体育工作立足“健康第一”,围绕着学生的兴趣和需要来开展。俗语讲:“道理千千万,落实行动难。”总体而言,教育去形式化和教育去功利化面临诸多阻碍

            一方面,师生互动,应摈弃形式主义的课堂表现欲。

             在当前教育大环境之下,举国自上而下推行核心素养理念,呼吁将派生出来的学科核心素养融于日常教学,无疑对教师的认识水平和实践能力的双重考验。我们河南省提倡体育“四有”课堂建设已然有一段时日,出于理论探索阶段居多,真正置于课堂教学之中并发挥出实际作用的确鲜见。我们务必意识到:任何一件新生事物或一种新观念的提出,必然要经过了解、认识、接纳与转化的过程,它必然和固有意识存在矛盾与冲突。作为体育教师,我们要做的绝不是“回避”,更不是“跟风”,也不是“浅尝辄止”,而是用理性的态度、全面的视角去对解读,结合自身实际情况,有选择地汲取以期创造性地发挥出体育教学的意义和价值,真正惠及学生,才是学校体育工作的出发点。

            提高体育教学质量,做到理论与实践相结合,学科核心素养的体现需要在课堂教学中得到检验。例如:我们为备课撰写教学设计,以解决授课内容的重难点出发,设置教学目标,制定教学环节及相应的评价活动。这一系列的课前准备都只是凭借经验获得,而面对学生在教学过程中的突发状况,我们往往也以“预设”的方式列入备选方案。不可否认,教育“预成论”和“生成论”本身就是一对相互独立的存在。存在即合理。教师既要尊重学生的主体性,又要发挥自身的主导作用,在他们即将误入歧途之际予以及时点拨与帮助,切忌因过于强势而让学生成为附庸,为实现理想中的教学效果而做出非理性选择。

           另一方面,教师“授课”而不是“做课”,杜绝功利色彩的“花拳绣腿”。

            我国著名的教育学家叶澜教授提出一堂好课的标准,即“扎实、充实、丰实、平实、真实。”其特别强调:“真实,是评价一节好课的重要指标,没有真实,‘好课’也失去了价值。”

            老一辈习以为常教导我们,把准备公开课、优质课、观摩课等对外交流展示的教学活动归类为“做课”。有人把这样的精品课比喻成“一尊被打磨好的佛像”,忽略繁琐复杂准备的过程,以取得荣誉和褒奖为终极目标。绞尽脑汁为整个教学过程注入新颖、独特的元素,如同披上一袭华美外衣,为博人眼球,追求视觉冲击力而忽略了教育的实质。

            由于体育学科的特殊性,在每一篇教学设计的最后,都会有要求记录本节课“运动负荷密度”和“强度”。然而,这两项数值有前人根据不同授课类型、运动项目、训练内容,基于实验研究之后做出了普遍情况下的数值估算,并不能代表授课人本次课的运动效果。其真实性有待考量,随着科技的进步,配合检验课堂运动负荷密度和强度,更具有时代性和科学性。

           我们厌恶“假体育”的现象并且深知其对广大少年儿童的危害,却常常发出“人在江湖,身不由己”的喟叹。诚然,作为体育教育者,我们仅凭一己之力无力扭转,唯有在社会舆论、学校管理和个人努力三方共同努力之下,上述问题有望得到改善。

           其一,社会舆论为国家政策的推行保驾护航。

            发挥好社会舆论的导向作用,比如利用好县、区教体育、各级各类学校的对外官方网站、校内网、微信公众平台等,传播积极、正向的能量,抵御消极、负面的讯息,为学校和个人树立正确的教育价值观而不懈努力。

           其二,学校体育的整体状况与该校的管理风格以及管理者的态度密切相关。

            不可否认,教师的教学状态在一定程度上受到工作环境的影响和制约。工作央视著名主持人白岩松说:“一个走上坡路的单位,人人不待扬鞭自奋蹄。”学校管理者的态度决定着该校管理风格,人事管理过于严苛或者过于松散可能都会暴露出一个显著问题――消极怠工。宽严有度、赏罚分明且富有人文关怀的领导风格会被大多数人信服。管理者带领教师建立自尊、自信、进取心和创造力,当一所学校在倾尽所能为教师职业生涯发展助力,不必再担心人才流失,因为此地有足够的吸引力能留住人才。

            同时,鼓励本校教职工在良好的教研氛围中历练优秀的专业素养,求同存异,建立校内同行、同学科之间良好的竞争机制

           其三,体育教师既要“突出特长,扬长避短”,也要“苦练内功,开拓创新”。

            体育教师不仅要明确自己和学生的特长,还要把这些“特长”转化为“优质资源”得以有效开发,让自己的理论和技能力争保持最佳状态,服务于日常体育教育教学工作。积累丰富详实的教学案例,勤于反思、总结、分享,“走出去”而非“故步自封”。

             用“真努力”的行为直面“假体育”的挑战,为学校体育教育开辟一方净土,乃大势所趋,便不惧来日方长。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)