首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]【读书会】另起一行,执笔说“爱”
  • 作者: zhangwy999时间: 2019/4/8 11:37:39分类: 转载
  • 【读书会】另起一行,执笔说“爱” 

                          /吴慧慧

    阳春三月,以书会友;相聚四月,谈“情”说“爱”……

    一个人可以走得很快,一群人却可以走得很远。正如《爱的艺术》里所说,爱的实践方式是“结合”,志同道合,结伴而行可以使我们摆脱内心深处的“孤独感”以及对未知的“恐惧”,也可以让我们在“和而不同”中提炼出自我独特的成长,使自己的人格更加完整、完善。

                                     ------写在正文之前

    弗罗姆在书中提出爱是一门艺术,要求想要掌握这门艺术的人有这方面的知识并付出努力;爱不是程序,没有使用说明。全书旨在告诉人类要在爱中实现人与人之间的统一,如果不努力发展自己的全部人格,任何关于爱的企图和想法都会失败。正如,很多父母以爱之名,施“管制”之实。教育的本质是帮助其发展其潜力,使其成为最好的自己,教育的对立面是管制。

    还记得,有次和家长沟通孩子的学习问题时,家长满是焦虑地反馈:孩子一点都不自觉,孩子学习一点都不上心,孩子都不会思考,我已经被这个孩子搞崩溃了,我现在都不能跟这个孩子说话……我耐心地听她说着孩子的种种,几乎给出的都是否定。

    细问虚与实,方知故事有内情。

    听孩子说:在家我必须听从妈妈的安排,否则就会惹妈妈发飙;现在,我已经习惯了,遇事不思考,没想法,听从就好了。现在听妈妈的话,妈妈也会发飙,真是不知道该怎么办了……

    同一件事,不同的表达。

    妈妈说:“有一次,写作业写到了很晚,作业依然没有完成;我很生气,就让她放下作业去睡觉;结果,孩子就听妈妈的话,去睡觉;看到已经躺下的孩子,妈妈又发飙地说,作业都没完成,你还有脸去睡觉;结果,孩子就从床上爬起来去写作业……我真是对这个孩子失望透了。”

    孩子说:“那天,我在写作业时,遇到了难题,我不会,又不敢问。问了,怕挨批,也怕妈妈生气、唠叨;不问,又不会。我的时间在纠结中溜走……妈妈让睡觉,我就听从妈妈的安排去睡觉,妈妈让写作业,我就又起来写作业;谁知,我听了妈妈的话,妈妈还是生气了……我真不是一个好孩子,老是惹妈妈生气,要是小z是妈妈的女儿就好了,这样,妈妈就不会生气了。”

    有多少父母这样看待孩子的反应:孩子顺从,给他们以快慰,是他们的光荣,如此等等,却不去发现或甚至根本不感兴趣孩子的自我感觉如何?父母灌输给孩子许多经验与道理,或许可以帮助孩子活成“对”的人,却不能引导孩子活成真实的自己。没有真实,意味着不存在。每一个孩子都是独一无二的个体,他不需要竭尽全力去成为谁,他只需要父母给予足够的陪伴与爱,让他在漫长的岁月里成为最好的自己。

    《爱的艺术》中说:“母亲是大地,被称之为流着奶与蜜之地;乳汁是爱的第一方面的象征,即对孩子的生存与成长中的关心与肯定;蜜象征着生活的甜美、爱和生存的幸福。大多数母亲有能力贡献“乳汁”,只有少数母亲能同时贡献“蜜”。让自己活成一个愉快的人,才有能力对孩子提供蜜。”

    心理学的根源是爱,爱会让我们张开“第三只眼睛”重新认识人与物;爱会让我们接纳过去已发生并且无法改变的事实;爱会让我们学会与自己和解;爱会让我们敞开心扉尽情地去爱;爱会让我们在未来的某一时刻遇到最好的自己。

    另起一行,执笔说“爱”:爱主要是给予,而不是接受,越是“索爱:越是缺爱,越是不会爱;爱需要关心、责任、尊重和了解,只要你会爱,爱就无处不在……

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(26) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)