首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]俯下身,与他轻轻耳语
  • 作者: zhangwy999时间: 2019/3/21 8:42:39分类: 转载
  • 俯下身,与他轻轻耳语

    这学期我的心境平静了许多,总觉得天是蓝的,阳光是灿烂的。每天总有好心情,即使天上飘着几丝云彩,那依然是好天气。

    今天第一节我在上四年级的英语课。我让孩子们先预习几分钟将要学习地内容。绝大多数孩子都能很认真地去做,有的孩子小声地读者,有的用笔圈着、画着,有的还小声地讨论着,一切井然有序。我在教室里巡视着,有时也会回答孩子们问题。当我再次回到讲台,暮然回首,却发现旭同学向后扭着脸对着后面的女孩子眉飞色舞地说着什么。很显然,那孩子正认真的预习,对他置若罔闻。他说了几句,觉得很受冷落,屁股一拧转身,眼睛向左边一扫,左边的同学也都在认真的预习着。结果他没有扑捉到钟爱的目标。就又屁股一拧转身,眼睛向右边扫视,正好搜索到一个目标----隔着过道的他右边的欣女生。旭嬉皮笑脸地说了几句什么,欣女生接上了话茬儿,刚扭过脸要和他说话,又一仰脸,发现了我犀利的目光在盯着他们。欣女生见状,欲言又止,不好意思一笑,又低下头不理他了。但是旭同学很不知趣,依旧晃着身子,点头哈腰,还在喋喋不休......

    这一切我看在眼里,大脑快速的思索着,怎样处理地悄无声息,不打乱同学们的学习兴致。这孩子平时不知道学习为何物,上课最大的乐趣就是要么自己玩,有时还会弄出些噪音,要么和老师捉迷藏---抽机会与别人闲聊。以前的办法是要么大声呵斥,要么严厉警告,要么私下谈心...... 可以说是方法用尽,收效甚微。而且往往打破了教学秩序,影响个人情绪,还浪费了学生的学习时间还有自己的休息时间,着实令人头疼。

    我的大脑高速旋转着,搜索着,同时心里还一个念头:不能让其影响其他孩子,要使课堂有序进行。时间在一秒一秒的过去,突然不知哪里闪现出一个想法。我下意识的走下讲台,来到旭同学身边,轻轻拍拍他的他的肩,他扭过头,仰起脸不知所措的看着我,显得莫名其妙。我俯下身,与他轻轻耳语:旭,你看看,别人都在干什么?你能学一点儿吗?

    他不说话,翻开书,开始预习。

    这一次对旭同学的处理悄无声息,课堂继续有序地进行。很神奇,这一次的干预,他安静了好长时间。但我还是时时留心着他----不知道他哪一会儿又会生出什么事端来

    转眼到了我们的领读环节。这时他又开始寻找他的目标---头拨浪鼓一样,我果断走到他身边一只手放在他的肩膀上,又领读一句----孩子们跟读,我趁机俯下身,与他耳语:跟着我读好吗?

    他无语,却点点头。我走过,看着他在跟我读。看着他,我心情兴奋地领读着下一句。

    之后课堂进入了自由朗读环节。我特意走到他身边,拍拍他的肩,俯下身,与他轻轻耳语:读一读,不会的问一问,好吗?

    这一节课进展非常顺利,不觉不觉就听到了校园的铃声:同学们,下课了;老师,您辛苦了......." 孩子们下课了。校园里一下子热闹起来了。

    我回想着:俯下身,与他轻轻耳语。也许这才是真正的教育:心与心交流,润物无声吧......

    我走出教室,漫步在校园里,迎着初春和煦的阳光,而风乍暖还寒,教室前垂柳却已露出了尖尖的嫩芽......

    后记:孩子们犯错时,有时你轻轻的耳语,胜过你在他面前的雷霆万钧。这看似学生面前的示弱,所起到的效果却是你想象不到的。这些天,我在试着用“与他轻轻耳语”的方法,来与课堂上思想开小差孩子及时沟通,总能起到意想不到的效果。在家里自己的孩子闹情绪时,我也这样“与他轻轻耳语”,每一次总能看到他们发自内心的微笑。其实这是在保护孩子的自尊心。每一个孩子都有其自尊心。当他犯错时,及时地与他轻轻的耳语,是在保护其自尊心。如果一个孩子自尊心得到了保护,他还有什么不乐意做的哪?一位专家说,孩子犯错时,你在孩子面前退一步,他会退两步。

    当孩子犯错时,有时不妨把心平静下来,缓一缓,找到了好契机再做处理。这也需要智慧,也是一种习惯。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)