首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]玩儿出创造力
  • 作者: zhangwy999时间: 2019/8/31 17:17:52分类: 转载
  • 玩儿出创造力


         玩耍是孩子的天性。孩子通过玩耍,探索他们未知的世界,也通过玩耍来学习和获得新的知识与经验。孩子的直接经验大多是通过他们的玩耍来获得的。科学研究表明:游戏和玩耍,是释放孩子天赋,激发孩子潜能,塑造孩子性格最根本和最理想的方法。

    有目的的玩耍

    大多数情况下孩子的玩耍是不带目的性的随意的玩耍,仅仅只是为了娱乐和放松。为了在游戏和玩耍中培养幼儿的创造力我们可以适当的引导孩子,让孩子的玩耍具有目的性。比如孩子们喜欢玩的乐高玩具,因为没有目的性,孩子们只是简单的对玩具进行平面的拼插和搭建。给孩子制定目标后,可以让孩子先利用不同的积木进行简单的平面图形的拼插,然后慢慢过度到简单的立体几何图形的拼插,比如小花、小房子、小鸭子等等,然后再进行复杂立体几何图形的搭建。立体几何图形对于孩子来说是一个比较抽象、复杂的形象,通过玩具的拼插和搭建,让孩子在直观的玩具形象中感受立体空间的关系与变化,帮助幼儿构建空间思维。

    探索未知的世界

    基于幼儿兴趣发展的需要,促进孩子们更好的发展,我园开展了丰富多彩的社团活动,其中乐创社团就是极具挑战性的一个社团。记得有一次,他们做的是旋转浮力球的实验:即让浮力球在发动机吹出的快速的风力下漂浮起来。那次上完课后,孩子们回到教室便兴奋的给我讲今天的实验,还要演示给我看。虽然在课堂上操作过,但是我发现孩子们的兴趣依然很高,虽然在装电池的时候有些生疏,但他还是通过自己的努力装好,一切准备就绪。当他启动吹风机,浮力球漂浮起来时,我看到他脸上洋溢出的激动与兴奋的表情。孩子们通过操作这些材料,了解了材料的结构与性能,激发了他们探索好奇、感兴趣的未知世界,明白了一些有趣现象的原理,这对幼儿的好奇心、求知欲以及探索兴趣是一个很好的激发与调动。

    创新游戏中的角色

    角色扮演游戏是幼儿特别喜欢玩的一类游戏。通过角色扮演,幼儿能够成为他心目中想要成为的任何角色:爸爸、妈妈、医生、老师、理发师、宇航员、军人、厨师......这些角色在现实生活中不可能实现,但它们又十分贴近幼儿的生活,在日常生活中,他们通过观察与模仿已经积累了一定的角色经验,于是在游戏中能很好的进行迁移与模仿。有一次区域游戏活动时,我发现表演区有两个孩子在玩理发师的游戏。一个小朋友当小顾客,一个小朋友当理发师,当理发师的小朋友拿着小剪刀和小梳子有模有样的给小顾客理着头发,这时又进来了一个小朋友,见理发店里已经有顾客和理发师了,他并不是和小朋友商量换着玩,而是当起了拉客员,为小小理发店招揽生意,成功吸引了几个小朋友去理发店里当小顾客,在原有的游戏角色基础上创新了角色也创新了玩法。

    玩耍是孩子的天性,同时也是孩子探索世界的重要途径与方式。在玩儿中孩子能发现问题解决问题,激发他们的好奇心,释放他的探究兴趣与欲望,同时也培养了孩子的创造力。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(22) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)