首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]做一个“有情”的老师
  • 作者: zhangwy999时间: 2019/9/18 9:41:18分类: 转载
  • 做一个“有情”的老师

           如今,现在许多人在谈论“人文性”,觉得我们的教育缺少人文精神,其实这个看法很有道理。尽管目前大家对人文性的内涵说法不太一致,但总的意思是一样的,那就是:我们的教育应该少些包办,多些自主:少些限制、多些引导;少些理性。多些情趣。一句话,要尊重人、理解人、关心人,要把学生培养成“人”反思我们的语文教学,人文精神确实太少。而教学中,老师应“有情”,做一个“有情”的老师。
            情是什么?是情感,或者说感情。它包括两个方面的意思,是对学生有情,二是对语文教学有情,上课有情。
            先说第一点。几乎所有的教育家都认为“爱”是教育的灵魂。苏霍姆林斯基说:“没有爱,就没有教育。”又说:“热爱孩子是教师生活中最重要的东西。”我国著名教育家夏丐尊说:“教育上的水是什么?就是情,就是爱。教育没有了爱,就成了无水之池。任你四方也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。”著名特级教师于漪说:“教育事业是爱的事业,师爱超过亲子之爱,因为它包蕴了崇高的使命感和责任感。”这些都是至理名言。人类生活需要在爱的孕育中充实,学生渴望在爱的环境中成长。每位老师都会有这样的体会:崇高的神圣的师爱具有很强的渗透力和感染力,如果教师真正理解学生,赋予其真挚、纯真的爱,就能使学生自尊、自爱、自强、自信,激起他们幸福、快乐、奋发向上的主人公热情,产生强烈的内驱力,也就是产生罗森塔尔效应。
             另外,对学生有情,还应包括尊重学生的差异性,平等的对待每一个学生。通过不断的学习、不断的反思,我懂得了,学生是千差万别的,世界没有两片相同的树叶,更没有两个相同的学生。承认差别,尊重每个学生的个性,并千方百计地使其在各个方面都得到发展的同时,尽量发展他的特长,把每个学生培养成“一个个”的人,这是于永正老师的学生观,也应该是我们每一位老师的教育观。通过学习和反思,也使我认识到了,三百六十行,行行都需要人去做;三百六十行,行行出状元。梅兰芳是京剧艺术大师,却不会解一元一次方程;陈景润是著名的数学家,教学却不受学生欢迎;类似这样的例子还有很多很多。
             下面说说第二点一—对语文教学有情,上课有情。不爱语文教学的老师当然教不好语文。这且不说,要紧的是上课要有情。这里面也包括两个方面的意思:一是关注教材,二是关注学生。课堂,首先是生活,其次才是教学。课堂教学,是老师、学生和教材三者之间的对话。在佐藤学《教师的挑战》中也同样强调此点。课前,老师要和教材“对话”,把教材读懂,掌握好,把文章所表达的意思、感情体会出来。并能通过朗读表达出来。这一环是关键。不把课文朗读得声情并茂,我是决不罢体的。每一篇课文都有它的感情基调,课文的感情基调决定了老师上课时的感情基调。这是课前的功夫。进入课堂,则是三者对话,更多的是在教师组织、引导下,让学生和教材对话。这时,我关注得最多的不再是教材、教案,而是学生。在教学中更多的关注学生,包括其表情,态度,掌握情况及情感。因此,课堂上,教师的责任是组织教学,是引导,是点拨,是鼓舞,是激励。有人说,老师走进课堂之前要准备一百顶高帽子,上课的时候,随时戴在学生的头上。这个说法我赞成。教师对学生的情是通过“戴高帽子”传递给学生的,是通过解惑传递给学生的,是通过耐心与激励传递给学生的,是通过期待、鼓励的眼神传递给学生的,是通过抚摸与微笑传递给学生的……总之,教师应尽可能满足学生的内需。看过于永正老师的课堂实录,不难发现于老师经常采用此种办法。于永正老师喜欢把芝麻说成西瓜:“这个问题很难,你居然思考出来了,了不起!”“这段课文读好不容易,你只念了两三遍就这样出色,不简单!”于老师常常反话正说:“刚才我说过,万一第四遍没读好,还有第五遍。第五遍果然读好了!请你介绍一下怎样才能读好课文的经验。”
            在儿童的世界里,伟大不是大海,而是溪流。在他们的眼里,老师的一份宽容和善待,一声同情和劝慰便是伟大。它是老师心中藏着的爱意和善意的自然流露,这种流露便是一种非常简洁的教学风格和令学生感动的教学艺术。
            做到对学生有情,首先教师要有丰富的情感。无情无义当不好老师;肠硬,动辄训斥学生,当不好老师,更教不好语文。因为语文的人文性最强,最富有情趣。清代学者袁枚说:“文以情生,未有无情而有文者。一篇篇优美的课文都是作者感情的产物。试想,一个情感不丰富的人,怎么能体会出其中的味道来呢?又怎么能在课堂上实现与教材、与学生三者的对话呢?没有感情的对话是苍白的,没有感情的教学技巧同样是苍白的。因此,要想让语文教学富有“人文性”,让学生充满情趣,具有丰富的情感,其关键是我们要做一个“有情”的老师。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)