首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]你有几把刷子?——读《刷子李》有感
  • 作者: zhangwy999时间: 2019/9/5 16:41:30分类: 转载
  • 你有几把刷子?——读《刷子李》有感

    我们常说,“没有金刚钻,不揽瓷器活儿。”随着社会的发展,我们越来越感受到社会分工越来越细,既需要全能型人才,也需要高精尖人才,适合不同需求特点。

    有幸获得颜色推荐,收到这样一本书刊,冯骥才的《俗世奇人》,一则则小短篇描述一个奇人,兼有作者独特的行文手段,每一个人都让你忍俊不禁,又看完拍案称赞,对奇人刮目相看。

    这不,我就留意到《刷子李》这一篇,描述的是天津卫码头的专干粉刷一行的粉刷匠,姓李,名字不详。不仅刷墙技艺精湛,还有这样一个特点,“刷浆时必穿一身黑,干完活,只要身上有白点,白刷不要钱。”

    对于读者来说,也在怀疑之中想其中的真实性。于是作者请出刷子李的徒弟槽小三领着我们探究一番。

    也就看到了精彩一面,有一天刷子李接到一单活儿,给英租界的李善人新造的洋房刷浆,九间房,刷子李约定一天只刷一间,刷九天。

    由此,作为跟班,曹小三可谓目不转睛地看,果然,刷子李刷浆之前,定然换上一身黑,先刷屋顶再刷墙,悠然之间,不急不缓,就像伴着鼓点,将四面墙和一个屋顶分割成五个时段,每个时段之间,坐凳子上抽一袋烟,喝一碗茶。

    曹小三也是一遍遍在刷子李衣服上打探,似乎总想施了魔法般,恨不得用眼光填上一个白点。终于在最后一天,最后一面墙刷完,曹小三给师傅点烟,看到一个白点,还觉得怕师傅难堪,不敢说,不敢看,可是神情在犹疑中变得不自然。

    最后由刷子李自己给出了答案,原来那是抽烟时烟灰烧了一个小洞,白衬裤透出的一个白点。当曹小三有些发愣,叙述话锋一转,刷子李开言,“你以为人家的名气全是虚的?那你是在骗自己。好好学本事吧!”

    看下来就像一场戏一般,一切就好像刷子李的掌控,故意弄出的破绽又不是破绽,推着剧情上演,让你不得不叹为观止,又衍生一种反思沉浸其间。

    诚然,就像我们从中央电视台节目《挑战不可能》中的各种挑战,不仅让我们眼花缭乱,看的时候思绪万千,还总是刹那间让我们的认知凌乱,被虐的只有望洋兴叹,唯有点赞!

    然后分析,哪一项看似不可能的成功背后,有多少不是当事者经历了常人难以忍耐的熬煎,在进行理性分析失败的原因之后,在无惧风雨,无惧流言蜚语中重整旗鼓接受挑战,这不仅是信念,更是一种事在人为的敢为人先,经验的历练。

    于我们而言,越来越追求专业化的今天,何尝不也需要刷子李的气定神闲,何尝不也需要有几把刷子应对教学中的挑战,磨练磨练再磨练,艺高人胆大,我们也将跨过驾驭征途上的每一道坎儿,笑看云舒云卷。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)