zhangwy999的博客 http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Wed, 26 Jun 2019 02:03:09 GMT 【征文】 读书是最短的桥 http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_ekdujhhdxp83z9ij.html 【征文】 读书是最短的桥
2019-4-23

今天是世界读书日,也是我家大侄孙女的生日。今天是个美好的日子,是值得珍藏的日子。
下午,我出门办事的途中,看到路边的墙壁上图文并茂,其中有一条宣传语特别好,格外醒目,那就是——读书不是唯一的出路,却是最短的桥。我十分赞同这句宣传语的观点。
读书是最短的桥,是的。读书是不限年龄的,0-100多岁都可以读,只要生命不止,就永远可以读书;读书是不分性别的,男女老少人人皆可以,只要喜欢就成;读书是不看长相的,高大胖瘦、丑俊皆可读;读书是不论国籍的,任何国家的人都可以读;读书是不看种族的,什么民族、什么人种都可以自由地读;读书是不受时间限制的,想读任何时候都可以读,不管白天或黑夜,不管冬季或夏天;读书是不分场合的,聚会、车上、睡觉、茶余饭后都可以读;读书是不求地点的,车站、码头、食堂、商场、街边、公园、卧室、卫生间等,都可以读;读书是可以见缝插针的,只要想读,三五分钟不少,半天不多;读书是读书是最廉价的投入,高回报的受益;读书还是最好的陪伴,是最长情 ……]]>
zhangwy999 http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_ekdujhhdxp83z9ij.html#cmt Mon, 03 Jun 2019 00:27:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_ekdujhhdxp83z9ij.html
努力追梦的日子会发光 http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_nz99ksr0x1oobzng.html 努力追梦的日子会发光
从我6岁时第一次在绿荫场上奔跑,学习踢足球开始,我便深深爱上了这项运动。“运球、颠球、顶球、射门……”足球训练的画面时时刻刻在我的脑海中浮现。对,这就是一直牵绊着我的足球梦,我时常怀念那些努力追梦的日子。
我怀念我小学时的每个暑假,那是我努力追梦的日子。暑假里我每天都要到体育场练习足球,尽管天气炎热,训练很辛苦,每次练习结束我都是汗流浃背,气喘吁吁,但我依然十分热爱足球。因为它使我懂得了坚持。一、二年级时我年龄小,是爸爸或妈妈每天把我送到体育场去训练,结束时再到体育场去接我。记得暑假中有几天气温达到了40多度,很多同学的不去训练了,怕热出病来,可我依然坚持着,因为每次练习我都很认真,颠球、传球,跑步练习我一项不落,从不叫苦不叫累,教练讲解的每一个动作,我都尽可能的把它做到最好,从开始触球的生硬,到后来能带球满场跑,足球带给我无与伦比的快乐。看到我进步这么快,教练选我为我们小队的队长,一次,教练安排小队之间进行一场对抗赛,比赛时我带领队员们奋力拼搏,可是面对个头比我们高,年龄比我们大的对手,我们小队最终还是以10输掉了比赛。比赛结 ……]]>
zhangwy999 http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_nz99ksr0x1oobzng.html#cmt Mon, 03 Jun 2019 00:26:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_nz99ksr0x1oobzng.html
向着家的方向,才会跑的义无反顾 http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_ivzkl989cgln9vtc.html 向着家的方向,才会跑的义无反顾
—观《流浪地球》有感

如果有一天连地球都流浪了,我们的家还回得去吗?
这样充满科幻意味且遥远的想法,在《流浪地球》电影上映之前绝大部分的人应该都没有认真思考过。这就像诺亚被要求乘着方舟出发前,也一定料不到上帝要将世界毁掉。
可以说,这是一部属于中国人自己的科幻片。我不懂背后的特效制作技术如何,也不会很客观的评价这部电影有多么大的可观性。之所以说它属于中国,是因为“团圆”的概念在中国从未消失过。那句在电影中每当卡车启动时都会出现的“道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪”不断在与现实链接。《流浪地球》只是用高科技的幻想,演绎了一场回归亲情的动人故事。只是,当人类面对事关生死的危难时,亲情的流露会更加真切,亦更打动人心。
第一次的“两行泪”出现在刘启拿着姥爷的身份牌启动车时,瞬间将观众拉回到现实生活,又与眼前超现实场景形成了强烈的对比。此时的温馨提示略带幽默的令人觉得亲切。然而,第二次出现时,姥爷韩子昂刚启动卡车,迎面袭来的是因地面出 ……]]>
zhangwy999 http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_ivzkl989cgln9vtc.html#cmt Sun, 02 Jun 2019 13:50:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_ivzkl989cgln9vtc.html
立足发展用“工具” http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_8wmzdbf2bb7v6mr6.html 立足发展用“工具”
一、事件回放  分析实质
2018年全国两会期间,有政协委员提出《关于停止小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业的提案》,教育部公布提案办理情况。
教育部回复称,将完善管理,规范教师教育教学行为,明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,将批改作业的任务交给家长。避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现象。教育部还表示,批改作业是教师履行教育教学职责的应有之义。
  不要忙着争论,先分析事件的实质。明确的说,教育部针对的不是微信与QQ,也不是用微信与QQ布置作业,而是针对“通过微信与QQ布置作业,把批改作业的任务交给家长”的转嫁教学职责的行为。
二、微信与QQ  本质为工具
荀子《劝学》中假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。什么意思呢?翻译过来就是:借助车马的人,并不是脚走得快,却可以达到千里之外,借助舟船的人,并不善于游泳,却可以横渡长江黄河。君子的资质秉性跟一般人没什么不同,(只是君子 ……]]>
zhangwy999 http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_8wmzdbf2bb7v6mr6.html#cmt Sun, 02 Jun 2019 13:50:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_8wmzdbf2bb7v6mr6.html
快!用你的“真努力” 和“假体育”撕破脸 http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_fr11a681xt6pybrj.html 快!用你的“真努力” 和“假体育”撕破脸



在全市体育大课间活动如火如荼地开展过程中,各单位纷纷亮出自己引以为傲的“底牌”,试图求新求变去提升质量,将代表本校优势的传统体育项目元素融会贯通、淋漓呈现。这种创新精神和实干风范固然值得肯定。然而,但凡立足实际,便不难看出一些单位正在渐渐陷入这样的误区他们在行动上的矫枉过正反而演变成名利场的角逐。有时为了筹备一项迎检任务,火速召集全员加班,恨不得一秒进入备战状态:大家紧密配合、埋头苦干,不分昼夜去演练。随后,评比、检查、观摩接踵而至。所幸他们享受过程,哪怕承受结果与期待的巨大落差,也照样乐此不疲,甚至自我解嘲道:“真好!至少我们曾经为幸福而奋斗!”
笔者闻之、观之,难免替这些同行捏一把辛酸泪,试问:“您渴望的是旁观者的一句口头点赞,还是让集体保持一种和谐气氛中自然内化的运动习惯?”
毋庸置疑,教育的对象是学生,学校教育应以“育人为本”,将一切体育工作立足“健康第一”,围绕着学生的兴趣和需要来开展。俗语讲:“ ……]]>
zhangwy999 http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_fr11a681xt6pybrj.html#cmt Sun, 02 Jun 2019 13:49:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_fr11a681xt6pybrj.html
少年中国说 http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_v2ikxf576mv6v5r4.html 少年中国说
梁启超
故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,矞矞皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!
]]>
zhangwy999 http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_v2ikxf576mv6v5r4.html#cmt Wed, 17 Apr 2019 07:55:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_v2ikxf576mv6v5r4.html
梦回大学校园 http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_pkhecjm5zt162xpd.html
延绵的思绪带着我这躺在床上的躯体,走到了曾经熟悉的校园正门,循着记忆里经常走过的那条樱园小路,最先来到了樱园。这片美丽的樱花园定格在我脑海里的是粉红色的海洋,虽不是我最爱的花朵,却是我最爱的色彩,在选修的插花艺术课程上,知道了它的名字叫日本簇团樱花,怪到它的花朵都是成团的,像是堆在一起凑热闹似的,这片浪漫的花海,是校园情侣相约漫步的天堂。曾几何时,我也和姐妹们走过这里的每条小路,在满园新绿的时候,在落英缤纷的季节。每条路上都有我们的足迹,每棵树都记得我们的笑声。
步出樱园,路过食堂旁的学院大道,仿佛依稀能够闻到食堂里阵阵飘出的香气,曾经抱怨食堂的饭菜价格偏高,食堂的师傅打的饭菜太少,或者某种菜品味道不够,不知道那时何以如此多之偏见,而今回想起来却极想去尝尝那些熟悉的味道,仿佛觉得毕业以后再也没有吃到过那样的美食了。
出了食堂,看到那些可爱的枇杷树,真想上前跟它们鞠个躬,道声歉,曾经我们为 ……]]>
zhangwy999 http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_pkhecjm5zt162xpd.html#cmt Tue, 16 Apr 2019 00:27:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_pkhecjm5zt162xpd.html
孩子喜欢什么样的课堂 http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_5zt3y0m47c92k73c.html 对于低年级的孩子来说,什么样的课能够让孩子积极参与,全身心地投入,而不是游离于课堂之外呢。我在听课过程中一直在思考:既要基于课标的要求,符合低年级孩子的年龄特点,还要富有童趣,吸引孩子的注意力。因为年龄特点,低年级的孩子活泼好动,注意力集中的时间最多是二十分钟以内。如何精心设计教学流程,让孩子们在课堂上能够一直保持注意力集中,在教师的引导下,兴趣盎然地投入其中,积极主动参与呢。这是一个一直在探讨,但却一直无法解决的难题。
今天听了梦瑶老师的一节音乐课,我进一步明白了孩子们喜欢什么样的课堂。课伊始,梦瑶老师带着全班孩子进行律动练习,旨在激发孩子的参与兴趣。孩子们在音乐的伴奏下,随着老师一起做动作,那份专注与投入真的很感人。接下来的模拟象声词指导,梦瑶老师吧孩子们分成三组,第一组模拟剪子的卡嚓卡嚓声,第二组模拟吹风机的响声,第三组模拟喷雾的声音。孩子们在老师的引导下,边做动作边发出声音,学得十分卖力。一些小姑娘甚至还添加上自己想象的动作,看着孩子们稚气的表演,我不禁为这份童真而感慨不已。
在用沙锤为歌曲伴奏的环节,老师事先提醒孩子们注意倾听,寻找歌曲里的声 ……]]>
zhangwy999 http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_5zt3y0m47c92k73c.html#cmt Tue, 16 Apr 2019 00:27:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_5zt3y0m47c92k73c.html
我的老师 http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_rjvcrionf0s7wf1d.html    我的老师 在我的眼中,一直有一个好老师,她是那么和蔼可亲、那么关心同学、那么无私奉献。是她,照亮了我的心,照亮了我的身影。她像我们一样,充满了朝气与活力,她有着渊博的知识、扎实的基础和宽广的胸怀。有人说,老师培养祖国的栋梁,可我认为,其实老师就是我们祖国的栋梁。老师就像一根红烛,给予我们和后代光和热;老师就像那默默无闻的树根,养育小树茁壮成长,又使树上挂满硕大的果实、长满碧绿的树叶,却不要任何报酬老师就像一位伟大的工程师,创造出了祖国繁荣昌盛的明天。老师把自己毕生的精力都毫无保留的投注在我们身上,自己却在慢慢地变老。
我的老师有一头乌黑发亮的头发,两颗炯炯有神的大眼睛,她一笑,就露出了两排洁白的牙齿、两个甜蜜的酒窝。她的个子不高,但走起路来精神抖擞、面带微笑,让人觉得这个老师非常温和,就像自己的亲人一样。她就是六年级的班主任贺老师。我们总是叫她‘‘大仙’’。
贺老师虽只教了我两年, 但他的一句警告,一个微笑都好像在我的耳旁回荡着。我还记得,贺老师经常在课上给我们讲笑话,让我们轻松一下;我还记得,贺老师语重心长的对犯了错的同 ……]]>
zhangwy999 http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_rjvcrionf0s7wf1d.html#cmt Tue, 16 Apr 2019 00:26:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_rjvcrionf0s7wf1d.html
我的学校 http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_7181hy3h87uq5r4r.html              我的学校
  自打来到初中后,我的第一感觉是很好,因为我爸妈说了不管在哪里只要认真学习都可以学好的,我们学校用班规和校规来约束我们,我喜欢经开六中,是它给我一个新的学习环境,我们学校同学智商高,脑子聪明,我也是,和这样的同学交朋友对我们十分有好处,还有我们的老师十分的负责任,带领我们努力学习。每一步都离不开老师的陪伴。老师带领着我们提高学习成绩,种花的时候老师给我们示范和指导我们怎么做。我们
的学校虽然算不上大,但也不小,有操场还有各种社团,我报了数学小组和一些社团,十分的有趣,在这个学校中一点也不会感到枯燥,每节课都是十分的充实,每节课都是有趣的,学校环境十分好有绿树还有各种花花草草,我们也同时种了种子,让我亲切感受到劳动中的辛苦和快乐。
希望学校发扬起来,成为祖国培养人才的摇篮。
]]>
zhangwy999 http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_7181hy3h87uq5r4r.html#cmt Mon, 15 Apr 2019 06:46:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_7181hy3h87uq5r4r.html
辛勤的园丁 http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_r6fonz73awfbncbk.html 有很多人把老师比作辛勤的园丁。我也这么认为的,在我眼中老师就像多啦a梦的兜兜一样,装着各种我不懂的知识,回首过去,每一个名人的背后都有一位老师在支持他鼓励他,我眼中的老师是美丽的漂亮停留在表面美丽深入我的内心,老师,长着一双可以一个洞察人心的眼睛总能看出我的心事,老师,爱穿素雅的衣服乍一看上去给人一种耳目,一新的感觉老师的性格热情开朗,乐观就像一朵向日葵,我的老师是一个非常细心的人,她对每节课都是非常用心的准备,每当上课时老师用幽默风趣的言语带我穿越时空名家面对面的交流,并且让我也爱上学习了。
   在我眼中老师这个职业是生的,老师向音乐家用一根根小小的粉,别写出知识的音符,老师向工程师把我们这样的小砖头砌从一座座高楼大厦;都是像一轮红日,照亮同学做同时也灿烂了自己。
    这就是我眼中的老师。
]]>
zhangwy999 http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_r6fonz73awfbncbk.html#cmt Mon, 15 Apr 2019 06:44:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_r6fonz73awfbncbk.html
书声琅琅的校园 http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_9m8q2myi039mmvhs.html 走进书声琅琅的校园,,进入小操场,首先见到的是一排挺拔的士兵--玉兰树。春天,玉兰树的叶子又多又密,像撑开的巨伞,重重叠叠的枝丫漏下斑斑点点细碎的日影。.同学们在玉兰树下自由的奔跑,嘻戏,一点儿也不觉得热。夏天玉兰树开花了,浓郁的花香充满了整个校园,每个枝头一簇簇挨挨挤挤的玉兰花。嫩绿的树叶衬托着洁白的玉兰花,在阳光下显得那么耀眼。我捧起落在地上的玉兰花瓣,看了又看,闻了又闻,爱不释手。微风吹来,花儿们随风摆动,正在招手向我们点头微笑呢!秋天,玉兰树嫩绿的树叶变得枯萎了,像一只只调皮的蝴蝶纷纷落下来,这下可忙坏了同学们,大家扫的扫,捡的捡,忙得不亦乐乎。.有些同学将一些漂亮的树叶收藏起来,做成树叶标本。冬天,寒风呼啸,但玉兰树的叶子还是那么绿。  转身往前走,是小操场上一道更加靓丽的风景线--文化墙。文化墙是我们小操场上不可缺少的一部份,下课后,同学们都喜欢围在文化墙前看它传授给我们丰富的知识。文化墙里的内容五花八门,珍惜生命,安全第一如何避免交通事故,数学天地激发我们对数学的兴趣,文明教育我们知文明懂礼貌。初此之外,还有许多精彩的项目。  再往前走,是高大教学楼,教学楼前 ……]]> zhangwy999 http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_9m8q2myi039mmvhs.html#cmt Mon, 15 Apr 2019 06:43:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371211992/article_9m8q2myi039mmvhs.html