首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《列夫托尔斯泰》茨威格
  • 作者: 经开区实验中学宋媛华时间: 2019/10/30 8:54:52分类: 教学研究
  •     今天备课《列夫托尔斯泰》读到最后一点的时候有这样一句话:“作为一个始终具有善于观察并能看透事物本质的眼光的人,他肯定缺少一样东西,那就是属于自己的那一份幸福。”

    晚年的托尔斯泰厌弃贵族生活,放弃财产,因而和家人产生矛盾,最后毅然离家出走,客死途中。之所以做出这样的选择,无非是内心的选择,这里的不幸福,是指他的这种选择,但又不见得托尔斯泰就觉得不幸福。

        《月亮与六便士》中的男主人公也是放弃了大家认为的幸福生活,去寻找自己所认为的幸福,起初妻子以为他出轨,但后来发现他真的是要实现自己的理想,最后选择了原谅了他。

       托尔斯泰也有自己的理想,他于1844年考入喀山大学,受到启蒙运动思想的影响,对俄国现实生活不满,退学回家,尝试改革,失败了。是何等的胸襟能让自己放弃学业,追求理想,从欧洲考察归国,办起了学校维护农民利益。既然改变不了,最后自己也选择做一个“农民”,和农民一样的生活方式,这是他内心最后的绝望。其实他的婚姻生活很幸福,很美满,去了一个名医的女儿。

        在茨威格严重托尔斯泰是丑陋的却又是与众不同的。有着天才的灵魂和犀利的眼神。能读出茨威格的崇拜之情。列夫托尔斯泰确实是值得崇拜的。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(3) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)