首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]花火
  • 作者: 七六班郭江燕时间: 2019/8/19 19:49:29分类: 无分类
  •   忽然想到这两个字,却不知该如何去解释。是灿烂如火的花?还是绚丽如花的火?抑或,二者皆不是,仅仅因为想到了花,想到了火,想到了这两个方块字。

        或许是因了茶的关系,已过子正尚无睡意,这恼人的习惯竟然这么轻易便养成了?不由暗暗揪心明日卯时的起身,天明即起可还行?     是浑闹了几天吧,无聊到猫耳的微信男友游戏都玩通关。从绕梁的声音里逃不出来,闭上眼依稀是烟雨里的江南。 好吧,我大约是又想念那里了,想念炊烟里的村落,小树上的青桔,茶馆内的古琴,紫藤下的竹椅,拱桥边的牙板,画舫中的笑声…还有,敲打着残荷的雨。

        江南是我始终未变的诗意与远方。每一分秒无不在苟且着眼前的时光,意淫着江南的细雨。那绵绵柔柔的丝缕,滴在青石板上是曲清脆的韵,落于小河里是首多情的诗。我在书屋的廊檐下出神,看着涟漪一圈圈荡开,仿若在聆听它的窃窃私语。

        我知道江南的夏天是不欢迎雨的,空气里挤满了湿湿潮潮的气息,从早到晚没有一丝爽朗,唯有腻腻着,甩不掉也挥不去。但这丝毫不影响我对江南雨的渴望。若留得残荷无雨声,容身轻舟无烟笼,寄情琴语无萧索,又何来撑起油纸伞、踱于巷道中的闲情?那雨中,时时有音律,处处是画境。

        讲到花,于我来说应该是只记得荷花吧。许是荷塘看得久了,连纤梗枯叶也能于脑海里描摹得出。若透过玲珑多窍的太湖石看它,便觉更有风致。大体是因为石头周边遮住了四围的风景,只将那支荷花凸现了出来,安安静静,婷婷袅袅。

        记忆里搜不到与火相关的桥段,若勉强来写,便只能写写人间烟火。比如苏南的公子娶了云南的姑娘;比如江北的才子抱着古琴在江南流浪;比如贪杯的女子搅扰了书屋老板的家宴;比如不舍离去的游人在茶社偶遇闲话家常…江南的一砖一瓦都藏着婉转缠绵的故事,只要你肯听,它们都会讲。

        而那些旋律里有江南呢,不管是山外楼还是半壶纱

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)