首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]点燃课堂的是什么?
  • 作者: 七六班郭江燕时间: 2019/8/20 19:34:45分类: 无分类
  • 点燃课堂的是什么?

             刘晓庆

    时光荏苒,流转不息,转眼间,入职已经一年,稍微成熟了的自己,也不禁从顺顺利利上下来一堂课到开始思考,如何让一堂课有效活跃起来,点燃课堂的东西到底是什么?经历这几日郑州市的新教师的培训,我心中似乎有了答案。

    点燃课堂的东西,是教师的爱。

    正如苏联教育家赞科夫斯所说:“当教师必不可少的,甚至几乎是最主要的品质就是热爱学生”。爱学生是教师的天职,教师只有爱学生,才会爱岗敬业,才会了解学生,接近学生,做学生的知心朋友,才会得到学生的尊敬。而当一个教师把满腔的爱融进工作的分分秒秒,自然就能获得家长和学生对老师的爱戴和尊重。在杨雪梅老师回忆自己与学生的点点滴滴的时候,满脸洋溢的作为一名教师的职业幸福感深深触动了我,这是一个多么幸福的老师呀!相信她的这份爱定也触动与感染了自己的学生,让学生在老师的爱的熏陶中不断相信自己,更加用心地投入课堂,投入学习吧!

    点燃课堂的东西,是教与研的有机结合。

    教学过程讲究教与研的有机结合,张玉双老师在讲座中问我们:“教而不研会怎么样?研而不教又会怎样?”思考了一下,并不能想出答案,然后张老师语重心长地说:“教而不研则浅,研而不教则枯”。是呀,想要真正教好,不仅要上好这节课,更要不断进行教学研究。只教学而不进行教学研究,就会让自己的课堂流于表面,无法深入核心素养的内部,然而,教学是进行教学研究的基础和来源,离开了教学实践这块土壤,光进行教学研究而不进行教学,其理论研究就如空中楼阁,水月镜花,看似华丽,却是毫无生气与根基的。让我们更加深刻认识到了教学研究对个人成长的作用,而程黎老师的一节课,则是从实际操作入手,分享教研课题申报的干货,手把手教教研。他们之所以能不断成长,推出一节又一节的优质课,一次又一次点燃课堂,吸引学生,想必也是不断进行教学研究,教研结合的结果。

    点燃课堂的东西,是有趣的现代教育技术的应用。

    大学时曾经修过一门课,叫做现代教育技术,当时老师在课堂上为我们讲述现代教育技术的发展历程,现代教育技术的作用,传授PPT等教学软件的应用,网页的制作等技巧,当时只觉有用,这次见到赵晓燕老师将自己所讲的所有东西放进一张图片,可谓惊艳。信息技术日益发达,给教学提供了诸多便利,也提高了学生对新鲜事物的标准,教师要想给自己的课堂注入源源不断的活力,点燃课堂,也需要将现代教育技术与教学紧密结合。试问,如果你的老师课堂上时时有新鲜的东西出现,时时都让你张大嘴巴,瞪大眼睛刮目相看,这样的课堂如何能不吸引人眼球,如何能不被点燃呢?

    点燃课堂的东西,是教师一生孜孜以求地探索与进步。

    刘文玉在讲座中,一直强调自己是一个来自农村的孩子,下过地,喂过羊,他的不是想向我们展示自己有多苦,却在于让我们相信,无论自己现如今的条件如何,只要不断努力,总能不断进步以至于成功的。他从一个普普通通的教师开始,一点一点给自己注入活力,带动课堂的发展与进步,用自己沸腾的热血与燃爆的青春点燃课堂。听到他说自己自学画画,素描,,唱歌,90年代就弹吉他演奏,身居校长之位却能关心一个**儿童的发展…….这一连串的事情,让我不禁汗颜。我总在想着丰富自己,总在想着学点什么,一年了却没有迈出一步,刘老师一路走来,却默默尝试了这么多,这样一位经历丰富,才华横溢的老师,怎能不点燃课堂?

    让课堂高效活跃,点燃课堂的方法还有很多,培训这段时间学习到这么多,从明天开始尝试行动,做个行动派,动起来。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)