首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]写博路上,我们一起成长。
  • 作者: 七六班郭江燕时间: 2019/6/15 21:40:27分类: 无分类
  • 写博路上,我们一起成长

          文/薇然墨

      尊敬的各位领导、老师们:

        大家下午好,非常感谢学校领导能给我这次和大家交流学习的机会。说起写博客,其实我也没有什么经验,下面只是我个人的一些写博心得与体会。今天和大家交流的主题是《写博路上,我们一起成长》。下面,我将从三方面和大家一起分享:

       一、读书促写作。

         写博客,给我们教师提供了一个交流的平台,是我们快速发展和成长的地方。

    要想写好博客,读书是少不了的。常言道:“书读百遍,其义自现。”是的,只要我们多读书,肯读书,我们的视野就会无限放大,想象的力量会让我们对世界充满期待。无论你在哪里,都会是一方无色的净土,让我们永远站在人生的最高处,静享属于自己的读书小屋,让我们可以用一双慧眼与你的人生对话。

         常读书,可以让我们修身养性,陶冶自己的情操,平静的处理人和事,让自己做一个温文尔雅的人。同时,读书还可以让我们不出门,尽知天下事。所以,我们只有读书多了,写作思路就会打开。

         当我们想与古人对话时,不会是简单的一句“你好”,而是“久旱逢甘霖,他乡遇故知。”久别重逢后的喜悦;当我们看到夕阳照在水中时,眼前便是“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”的美景;当你远离家乡思念亲人时,一句“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”道不尽我们的相思之苦;“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”让我们仿佛游走在繁华的长安街......

    所以,读书让我快乐,读书让我增长知识;读书,让我不再彷徨;读书,让我更好的在写作中去表达自己的情感......

    二、写作促成长。

    刚开始,学校给我们布置这项任务时,我也是极不情愿的。总觉得平时工作那么忙,哪有时间来写东西呢?总有一种“牛不喝水强按头的感觉。”写出来的东西也是东拼西凑,没有一点自己的情感在里面,文章平淡的就像一碗白开水,读着读着就连自己都看不下去了。

    随着时间的推移,写博客的任务依然不见结束,并且还有愈演愈烈的节奏。于是,这时的我,就开始反思这件事,既然没有停下来趋势,写好写坏都要写,都要占用我们的时间,既然要做同样的一件事,为何不让它有意义呢?于是,此后再写博客时,我不再用一种应付完事的态度去做,而是开始用心的来对待这件事。

    于是,我对自己的写作有了一个计划:

     1.写作前,我会先确定好写那类的文章,然后就会去找一些与之相关的书来读。在读书时,我会在书中画上自己喜欢的段落,读完后,我会静静想:作者为什么要这样写?想要表达怎样的情感?然后,再给自己一个思考的空间,让自己真正的走进作者的世界,去感受他的思想。

    2.写作时,我会给自己一个想象的空间,让自己走进里面,去充分的体会与思考。

    比如,我想要写一篇“生活感悟”的文章时,我会在自己的生活空间里不停的寻找:哪些人,哪些事,值得我怀念,会让我记忆深刻呢?于是,“父亲、母亲、外婆......”一个个熟悉的身影便浮现在我的眼前,他们为我们做过好多的事,只要我们从中拣出一件让我们最感动的事,加上自己的真情实感把它们写出来,不就是一片很好的文章吗?于是《父母老了》、《父亲的手》、《父亲》、《外婆》、《丈八沟》、《指甲花》等几篇文章便在我的笔尖流出,并获得“精华”,二字,这样,我更加坚信,只要我们坚持,成功就会离我们越来越近的。

    再如教学中,如果我遇到了困惑,不理解的地方,我会把它们记录下来。之后,要么问同事,要么查阅资料,在交流中来提高自己的教学,在思考中来反思自己。这样,只要我们把自己的教学、反思用心的进行整理,那么,一篇篇好的教学文章也会随着你的笔尖倾流而出。不论是教学论文,教学故事,班级管理,教学案例与课后反思,只要我们想写,去写,都会成为我们不错的写作题材。

    所以,不论是哪类的的文章,只要我们用心的去反映它的喜怒哀乐,都会助我们在写博的道路上越走越远。

    三、成长促教学。

    “天下无难事,只要肯登攀”。不错的,作为一名语文教师,我们不仅要会教书,更要学会成长,在成长中来带动我们的教学。就拿写作文来说吧,以前在教学生作文课时,我只会交给学生们一些写作方法,却从来不会教给他们写作中怎样的去描述“一个人”、“一处景”、“一句话”......最终导致学生写作方法掌握住了,可在给文章“添砖加瓦”,“精雕细琢”时,就没词儿了。于是,我细细的反思这个问题,怎样才能让学生有东西可写呢?于是,我在偶然的一次学习中,我学会了一些方法,把它教给我的孩子们。

    比如,写景的作文。以“黄昏”为例。我会问孩子们:“什么样的黄昏?”于是,学生们便会积极地思考起来,一会儿,“美丽的黄昏”、“幽静的黄昏”、“调皮的黄昏”“年迈的黄昏”“热闹的黄昏”......一个个精彩的题目便从学生的小脑袋里蹦了出来,不再是干巴巴无味的一个“黄昏”二字。接着,我会引导学生去想象,在一个美丽的黄昏下,你都会看到什么,听到什么,想到什么......

    于是,孩子们会围绕不同的突破点进行想象。

    “老师,美丽的黄昏下我会看到一条小河,河面上有几只在快活的游来游去的小鸭子在洗澡,鸭子的旁边还有芦苇在风中舞蹈。岸边有一排排高高的杨树,就像一个个战士守护着小河。杨树的旁边有一些大块的石头,劳动累了的人们,都会来到杨树下休息休息,唠唠家常,谈天说地......”

    “老师,热闹的黄昏下,我听到院子里的小鸡在叽叽喳喳的吵架,小猪哼哼在说话,小鸟在风的伴奏下叽叽呀呀的在唱歌,该做饭了,妈妈压井打水的声音会咯吱咯吱的在叫,奶奶呼唤孙子回家吃饭的声音被风拦下......”

    “老师,幽静的黄昏,就像一位老人,累了一天,就想静静的躺下。风儿悄悄的停下脚步,轻轻地为他送去温柔的凉风。夕阳暖暖的照在它的身上,为他照亮回家的路。鸟儿不再叽叽喳喳,生怕打扰了他的休息。蛐蛐儿也停止了歌唱,渐渐进入了梦想。四处奔跑的小孩孩,这时静静地靠在墙根,眼巴巴的望着村口,希望下地的父母快快的回家.....”

    就这样,孩子们的思路一下子被打开了,一段段优美生动的文字在他们的笔尖流出。这样的写作方法我会引导学生逐渐的去尝试,不同类的文章也可采用同样的叙述方法。于是,孩子们对写作文不再害怕,他们都会或长或短的写出属于自己的“小小作品”来,有时间时,我还会让他们把自己的作品分享给伙伴听,以此来促进孩子们更多的想象。

    总之,写博客就是一个教师成长的过程。在这里,我们不仅可以多交流,多学习,多反思,多研究,让自己能够用无声的文字来打造一个有声的世界,让我们一起行动起来把:写博的路上,我们一起成长!

    谢谢大家的聆听,我的分享到此结束。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)