首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]你爱国的样子真美
  • 作者: 七六班郭江燕时间: 2019/8/20 19:24:04分类: 无分类
  • 你爱国的样子真美

    “回中国你能干什么?难道要去种苹果吗?”

    “如果这是报效祖国的唯一方式,我也愿意去做。在我的祖国,我做什么都行。如果我想,我可以去种苹果。”

    这是我国伟大的物理学家、中国导弹之父钱学森1955年回国时与老师杜布里奇先生的对话。

    在登船回国时,有记者这样提问:“你是中华民国的公民,为什么不回台湾而要去大陆?”

    钱学森这样回答:“据我所知,你是中国人,在对另一个中国人提问时,你应该说中文而不是英语。我不想回答你。”

    重看纪录片《钱学森》,我依然会激情澎湃、泪流满面,我唯能用“伟大”来形容他,因为他从未改变的初衷;也为他朴素执着的愿望;为他脚踏实地的坚定;更为他深沉博大的爱!国家在他心中真的重万金,爱国像熊熊烈火在他胸膛燃烧不止,我终于明白:世上有一种爱,不因岁月流逝而归于平淡;不因世事变迁而缺乏激情;不因跨越千年而索然无味;这种爱叫“爱国”!

    钱学森先生的魅力在他的低头思索中,在他的欣喜浅笑里,在他的坚定思想上,在他的迎难而上中;他不恋异国的风光,不怕恶劣的环境,不忘曾经的誓言,不改一往无前的性格;他一生都在奔跑,一生都不曾停歇,他在弥留之际依旧不忘提出自己的殷切希望,98岁的钱学森这样说到:“我认为,人不但要有科学技术,而且还要文化艺术跟音乐。”

    我想说:“钱老,您爱国的样子真美!”

    世上有一种爱,值得我们魂牵梦绕、荣辱与共;值得我们拼尽全力、粉身碎骨;值得我们付出全部来挽起她的手,并肩前行。这就是爱国呀!

    然而,时光流转,两个月前美国国会议员重提香港民主与人权法案,粗暴干涉中国内政,接着,一波波的暴力冲突层出不穷,尤其是很多学生受金钱利益诱惑涉案其中,轻易地便把自己作为中国人的权利随丢弃了,在他们蒙着的面纱下,隐藏的又是什么呢?是羞耻吗?为什么要蒙面?是怕大家的指责吗?还是自己良知的拷问?我想更多的依然是自私吧?因为他们有着一颗惟利是图、缺乏家国情怀的肮脏内心,见不得光,受不得蛊惑,只能躲在黑暗里孤独!这样的他们自己都会嫌弃的!

    我想说:“作为中国人,你们的样子真丑!”

    想想钱学森先生在美国被监禁15天时的状态吧,他冷静但不妥协,被游说但永远大义凛然!再想想他被监视的5年吧,他没有颓废彷徨,反而完成了跨界巨著《工程控制论》!无论何时,他都是高昂起头颅,阔步向前!

    从现在起,从娃娃起,我们该把“爱国”这件事认真做起来,从身边的点点滴滴来爱,从一天天的坚持来爱,我们可以把爱国做得轰轰烈烈,像钱学森先生一样,也可以把爱国变得默默无闻,像老阿姨龚全珍,像撑警200%香港茶餐厅的老板娘李凯瑚。

    无论身处何位,无论身兼何职,都不会影响我们爱国,爱国的我们最美!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)