首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组] 晋祠
  • 作者: 七六班郭江燕时间: 2019/8/17 18:41:15分类: 无分类

  • 晋祠


            早就听说晋祠很美,来到这里果然名不虚传。远远的看见三座红色圆拱门,正门“晋祠”二字挂扁是陈毅元帅所题书,苍劲有力,金钩铁划。四下古树参天,静怡优雅,苍老的建筑平静地矗立在林木之中,相互掩映,相看无言。

            首先是映入眼帘的是水镜台,正面像座凉亭,取意“清水明镜不可以形逃”的句子,意喻着:戏台像清水明镜,明辨忠奸是非。背面是明代庙宇样式,回廊台阶上两孔圆窗,像行人的眼睛,叩动心弦。看着特别熟悉,仔细想想,竟是西游记中孙悟空大战二郎神时,山中变的土地庙。

            跨过会仙桥,是一个正方形高台,四角各立一尊铁铸武士,高约两米,身披铠甲,十分威武,因为铁属五金,故称:金人台。铁人铸造于北宋年间,经历八百多年的风霜雪雨,迄今明亮不锈,生动地反映了北宋时期冶炼铸造技术的最高水平。

            “鱼沼飞梁”,是献殿和圣母殿中间的一个水池,池中有八角形石柱,柱顶托着十字形桥面,整个造型犹如展翅欲飞的大鸟,至少已有1500年的历史了,是现代立交桥的雏形。

            到了晋祠一定要看泉,圣母殿右侧是“难老泉”,八角亭下就是泉眼,是晋水的主要源头,泉水常年不涸,取《诗经》中“永锡难老”为名,称难老泉。古往今来,文人墨客经过太行山必来晋祠,题诗做词必写晋水。诗仙李白写下了“晋祠流水如碧玉,微波龙鳞莎草绿”;冯玉祥将军称之为“碧水名泉,不舍昼夜”。

            周柏距今3200余年,树干已经倾斜,犹如卧龙。令人称奇的是,不知何年,卧柏下面又长出一棵翠柏,大概是敬仰德高望重的先辈,义不容辞地撑住了古柏,两棵大树枝杈交错,浑然天成。

            晋祠太久远,太厚重,囫囵吞枣,无法用文字,用镜头刻画出心中的晋祠。回首过去,感受历史,感受一丝惬意和安详,不枉此行!


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)