首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]小小班干部
  • 作者: xq时间: 2019/4/15 12:25:44分类: 无分类
  •     又是新的一周,早早的来到学校,一切收拾妥当。当进校铃声响起的那一刻,意味着忙碌的一周开始了。

         进班一看,劳动委员又让我失望了……   该扫地的一大组学生零零散散地拿着拖把和扫把,不知道自己要扫哪里,教室一片狼藉没人扫,外面清洁区一层台阶却又三四个人堆在一起扫。看到这种情景,又气又恼,自己把孩子们分配到各个区域开始打扫卫生,接着就找到了劳动委员。就在上周的听写本子上,改到他的作业时,专门在下面写了大半页批语,除了学习,还写了教他如何做好一名劳动委员,做一名班干部。可以每周一都早来五分钟,在黑板上写下本周负责扫地的小组,并把人员分配好,哪位同学扫哪里,在黑板上写的清清楚楚。这样一来,同学们来了看到黑板上的内容就知道自己该扫哪,抓紧时间扫完就可以进班继续上早读,也不会耽误什么。可是即使我这样交代,他却依然没有行动。终于有一次在黑板上写了,字却小得像蚂蚁,看不清楚。当时就在心里想,换个劳动委员吧,但是再冷静想想,孩子们就这么大,也许是写粉笔字对他们来说太难,也许是不会进行人员分配。如果说什么都会的话,要老师做什么的呢?老师不就是要教会孩子们一些知识或者方法的吗?忍下自己心中的气愤,心平气和地想解决办法。最终商量了一个对策:他先在本子上对魅族学生进行分配,遇到人员不够或者多余的情况时我们一起商量,然后把分配好的这张纸交给我,由我来负责周一早上早到,并在黑板上写,而他则负责督促和提醒。这样一来,我相信经过几个星期的训练,他一定会对自己的职责有更加清晰的认识,并且会做起来更加事半功倍。

       和孩子们一起发现问题解决问题的过程,也是自己积累经验的过程,成长的过程。我会争取做好每次的记录和反思。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)