首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]一本书,一个故事,一番感悟
  • 作者: 二六班周煜曼时间: 2018/10/15 22:02:31分类: 无分类
  • 一本书 一个故事 一番感悟

    ——读《平原客》有感

    刚放暑假去宁波学习时,读了《平原客》。

    《平原客》描述了一个家境不好的小伙子高低起伏的人生经历。其中不乏遇到很多人,很多事。有于他有帮助的,也有拖他下水的。这些事儿宛如“温水煮蛙”,都是在不知不觉中发生,直至走向最后的堕落。

    我不懂政治,更不会玩弄权术,只会在班级管理方面耍一些小技巧,逗一逗、骗一骗、哄一哄学生娃子们而已。而且经过这些年班主任工作,我越来越觉得压力更大了,因为小娃子已经不是十年前、二十年前小娃子了,有时候“十八比二十要精”。与娃子们耍心眼还得思前想后,害怕掉进陷阱,总得小心翼翼方可。所以,像我这种直肠子、不懂得揣摩成年人心思的人,是不适合做行政管理的,所以,我不做它想。

    读完这本书,我有这样的几点感触。可能从下面的观点中,看出我的看法会有点偏颇,只是代表我个人的粗浅的建议。希望与大家共同探讨。

    一、术业有专攻,要学会扬长避短

    读过这本书的读者会知道,“术业有专攻”。譬如,李德林是一位农业方面的专家,我觉得他本人的性格不适合从政,他自己也对自己有同样的评价。可是,他最终还是选择了从政的道路。因为多方面的原因,他荒芜了长期的小麦研究,不管对他个人来说,还是对小麦的研究来讲,都是一个损失。

    “术业有专攻”,每一个行业都应如此,这样方能“人尽其才”,让每个人在他扎根于精通的行业,教师行业更应如此。擅长某一学科的教学就要踏踏实实让自己的特长发光发热,努力让学生爱上这一学科,是自己对教育最大的贡献;在班主任管理方面有成就,就要把自己班级管理方面的经验辐射给更多的同事,大家共同进步,让班级管理再上一个台阶。

    当然,如果有能力从政,实现自己在教育方向的理想,那也是是极好的。可是,如果个人的性格不适合从政,还是本本分分地做一名教师吧!让合适的人坐在合适的位置,也是“物尽其用”。于人如此,于己亦如此。

    二、坚守初心,并非易事

    赫连东,一个在刑侦方面的专家,嫉恶如仇。在查案过程中,收到方方面面的阻挠,甚至停职反省,可他依然没有放弃。面对儿子的对立,领导的批评,他依然坚守初心,着实不易。

    对教师而言,成功的标准似乎已经定位为:高官厚禄、锦衣玉食、腰缠万贯。一群距成功标准还有十万八千里的教师们,教育孩子去追求他们心中的成功,是件不容易的事。所以,我们与学生交流时、与家长谈心时,都会遇到不同的阻碍,“人微言轻”,因为我们并没有处在家长和学生眼中成功的地位。可,我们面对的是尚未涉世的孩子,虽然我们不能完全左右他们的人生观和世界观,可是,努力地坚守做教育人的初心,便可以了。在这一点我们得向赫连山学习。

    有时候,不知不觉中,我们也会偏离从事教育的初心,不免为“三斗米折腰”。因为没有“三斗米”,我们无法生存下去。我们也清楚地知道,自己对社会、对国家的贡献不是用金钱能衡量的。现在依然坚守的教育战线的老师们,都用自己的行动证明了曾经的初心。

    收拾心情,继续前行。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)