首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]中考备考之化学:重视实验题,学会学科间知识交叉运用
  • 作者: 善善有约时间: 2019/6/8 11:10:34分类: 学习技巧
  • 重视实验题,学会学科间知识交叉运用


    唐宸老爸


    中考倒计时还有不到20天的时间,化学学科如何通过短期的复习,做到事半功倍呢?

    考前冲刺复习得当,是取得好成绩的重要条件之一。怎样进行高效复习呢?不妨多听听教学一线老师建议,也许能起到事半功倍的作用呢。


    归纳并形成自己的系统知识体系

    复习时应以课本为主,并重视以下几点:

    学会整理、归纳,使课本上相关的一些分散知识系统化、网络化、提炼出知识点,突出主干脉络。

    重视理解,融会贯通。复习时,对课本中一些重要的概念、定理要注意理解,只有理解才会融会贯通,才能应用知识,解决一些化学问题,才能在考试中明晰题干与问题之间的内在联系,进行合理的推理。

    通读教材、巩固记忆,化学知识点和要记忆的内容很多。有些知识需经过反复记忆才能持久,对于重要物质的性质、元素符号以及化学式、化学方程式要熟记。

    建议

    在通读河南省初中毕业生学业考试说明与检测》的基础上,对于理解或掌握层次的基础知识和基本技能要特别注意。如质量守恒定律、金属活动性顺序、常见物质的性质和用途、化学变化的基本特征、金属性质及活动性、微粒构成物质、基本的实验技能、化学用语的书写和化学计算等。


    重视实验,提高科学探究能力

    化学是以实验为基础的自然科学。在近几年中考试题中逐步加大了实验考查的力度,更加注重实验方案的设计和评价。

    特别是现在郑州又加入了化学实验操作技能的考试。但实验题无论如何变化,都需要基础理论和能力的支撑,复习时要充分利用好课本,构建实验基础知识版块。

    建议

    可采用两种方法复习:①是分散复习,在各章节复习中,注意认识实验装置是要点,实验成败关键,重要的现象,理解操作的注意事项等。②是把实验汇总进行复习,在理解掌握基础知识基础上,最终形成整个实验知识的框架和网络。对于探究实验题,要知道探究问题的一般流程和方法;对于开放性实验题,要善于从不同的角度,用不同的方法去思考,善于提出不同的问题并解决问题。

    在回答问题时注意语言表述能力,概括能力,切忌隔靴搔痒。如对常用仪器的主要用途、使用方法和基本操作的复习,重点弄清注意事项;对常见气体的复习,以及相关性质实验特别是氧气、二氧化碳、氢气。要从装置到操作步骤,从反应现象到应注意事项,不放过任何一个细节。

    常考查的有溶液的配制粗盐的提纯常见的物质混合物的分离,以及科学探索的一般步骤及相关探索问题。


    联系实际,注重知识间的迁移运用

    近几年中考化学试题中无一例外地都有联系实际,联系社会和生活的命题,而且分值比例呈上升趋势。体现了新课标的精神,同时也体现了化学这门学科既源于社会、源于生活,又服务于社会,服务于生活的时代主题。

    建议

    复习时要联系实际,选择以环境保护、生态平衡、生活健康、化工生产、化学工艺流程,高新技术、资源和能源等社会广泛关注的问题为背景材料设计的情境新颖、内容广泛的题目,以检查对所学化学知识的理解和应用。

    能结合本地区的实际情况,注重关心自然,关爱自己及身边的生存环境的学习态度,以考查对生活中的事物、现象的观察和解决问题的能力。同时在平时要多关注国内外和本地的热点大事,研究它是否和化学有密切的结合点,善于捕捉其中的化学知识信息比如初中化学涉及的环境章节。


    多思考,搞清错题原因并及时纠正

    进入复习阶段,资料堆积如山,若沉溺于题海,却不求甚解,反而会造成“消化不良”。因此,有效科学地做题也非常重要。

    习题要精选且做题要多思。选题要注意基础性、典型性、针对性、综合性。

    建议

    要在教师的指导下,选一本好的参考书,供整理知识、练习使用,要真正弄通弄透,彻底消化。

    精选近几年化学中考题也是很好的训练方法。要针对自己的实际,逐步提高难度。做题时要了解该题考查的意图是什么,涉及的知识点有哪些,解题的关键是什么,还有哪些解法,做到触类旁通。

    题做错了要及时地对错误做出详尽的分析,找出错误的根源,是概念不清、原理不明造成的,还是非知识性的失误。对出现的差错要记录,进行总结,从而不断消除化学复习中的失分点,增加得分点。

    做测试卷时,一定要定时,合理分配答题时间,提高解题速度,看题要准,审题要细,计算精准,尽量减少错看、漏看,养成好的做题风格,向规范化要分数。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)