首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]中考备考之物理:理顺知识体系,重视探究实验题
  • 作者: 善善有约时间: 2019/6/9 9:45:39分类: 学习技巧


  • 理顺知识体系,重视探究实验题


    唐善普


    在多年来从事一线教学的教师看来,中考实际上是对考生学习能力、心理素质、抗压能力、协调能力等综合能力的考查,所以一定要注意整体提高不能只会无效“刷题”。

    全面复习——把各个章节的所有知识点再复习一遍,留下一个完整印象。这样才能做到心中有数,做题不慌,高分自然会向你招手了。


    要想复习效果更好,构建适合自己的知识体系不能少


    初中物理学科知识主要分力、电、光、热、声五大部分。

    在复习过程中要弄清每一章节考核内容,几个知识点,明确力学占40%,电学占40%,其它占20%。

    把每个章节的知识做到条理清晰,这样就可以做到需要解决什么问题就可以拿出相关的知识、公式和解题方法,这也是物理成绩提高的前提,没有扎实的复习基础知识,没有一定物理知识体系,复习效果就不会有什么提高。

    对课本中相关章节中的概念和规律,要用建立知识网络图和知识结构表的方式进行整理,并找出它们的异同。

    一定要记住,要学会梳理出课本中的基本知识和基本规律,形成适合自己学习的系统的知识体系。

    重视物理探究实验,这其实是考题中不可忽略的重点


    1. 综合应用,深化知识。

    在复习物理规律的过程中,不能只限于记住规律的内容和公式,而应该从规律产生的物理情景和过程,表达的内容,计算公式,适用范围和注意点等方面进行全面的理解。还要能够正确理解公式及其变形式的物理意义。

    例如:I= U/R可以理解为流过导体中的电流与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比。但它的变形公式R=U/I时,却理解为导体的电阻是导体本身的一种性质,它的大小可以用U和I的比值来表示,但与U和I的大小无关。

    这种对公式以及变形式的理解与数学中的公式有着很大的区别。

    在使用时,一定要体现出结论的条件和正确的表述。而在中考中对这种研究方法和过程的考察越来越多。也只有在了解了这些方法和过程后,才能更准确地理解规律的内容。

    要学会综合应用多项物理知识解决实际问题,必须在综合复习中通过训练才能达到。能用两条以上的物理原理正确分析物理现象,或用两项以上的物理知识综合处理和灵活解决实际问题。

    2. 重视物理探究实验的复习。

    近几年物理实验题目一般是三个,有电学的、力学的、光学的、热学的,另外一个是开放性的,也就是把几个实验纵向融合在一起或者是具有时代性的实验,但是如果能熟练掌握实验方法,实验过程,实验思路,这些问题解答下来也不是什么难事。

    3. 要对基本实验仪器进行归纳和总结。

    对一些重点章节中的重要实验,从实验的目的、原理、所用的物理方法、步骤、注意点、现象的观察与数据的分析处理及结论等方面进行全面的掌握。

    多看错题本,这是一再强调的有效的复习方法之一


    由于时间紧迫,需要合理给自己定位,及时采取对策。

    1. 依据基础定位。

    对于习题可以因人而宜地选做、精做。学习上有困难的同学,课上有许多听不懂,做题时难一点就不会——这说明学习上漏洞大,一定要把握好基本概念基本原理基本公式的记忆。

    2. 科学方法定位。

    纠正常犯的错误不能依赖别人,要靠自己。如果有错题档案,那是最好的材料。平时把错题总结下来,反复去做,不是改对后就万事大吉了,一段时间后你可能又按照错的思路去想了,这就需要重复去做,真正改掉错误的分析思维。

    学会从错题中找到知识的漏洞,然后补上这个短板。

    考前应该看的是错题本,复习一下知识的薄弱点,对考试才真正有所帮助。

    3. 正确思想定位。

    考试需要沉得住气,做到一下几点:彻底放松;动手解题不能间断,保持答题感觉,但要量小且不难;学习计划要制定到6月18号, 19号、20号是闲翻熟知内容的时间;情绪紧张是正常现象;不能以放弃对强科的复习为代价去补弱科。

    最后提醒考生的是:

    试卷到手时,不要被试卷给吓住,也不要试图浏览出各题难度,那很不现实。

    很多题目是在做的过程中才发现你是能做的,把会做的全做对了,就自己最大的胜利。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(79) | 回复(3) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)