首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]告诉孩子“学习上一时有错解太正常了”
  • 作者: 善善有约时间: 2019/9/23 9:50:37分类: 随想

  • 告诉孩子“学习上一时有错解太正常了”

    唐宸老爸


    》》  孩子一听说学习就嚷着“烦,好烦”

    开学近一个月了。尤其对新初一或新高一的学生来说,适应期已过,应该能全力以赴的投入到学习中来。

    但不可否认,特别是在一些不错的学校,能上这些学校的学生都是优中选优的。你可能是小学的前十名或第一名,但在初一一个月的学习中,成绩只能是中等或倒数,你也许是小学中的“常胜将军”,但在开学仅仅一个月后的一次单元测试中,成绩却一败涂地。于是孩子心不甘,焦虑和不自信让他对对自己的学习能力感到担心。而父母不满的目光也让孩子更加“鸭梨山大”。

    其实,这些都是正常现象。

    但对孩子的影响或自信心的打击却很大。因为他们曾是原来学校或班级的佼佼者,没想到刚升入新的学校和年级,成绩却出人意料的差。

    这从心理上很难接受。

    更有甚者,有些父母不知道劝解,或能够心平气和的与孩子分析这中间的原因,却一味指责孩子不好好学习,孩子就更委屈了。

    可怕的是可能导致有些孩子从些一蹶不振。

    “我的孩子上初一,原来在小学的成绩还不错。这才上初中一个月,他就感觉到学习压力可大。作业做的慢不说,错题还特别多。现在倒好,一学习就头疼,从老师反馈的情况来看,上课听讲状态也不好。”一位家长向我诉苦,我不知道该如何跟孩子谈学习上的事。因为他一听我说学习,就嚷着“烦,好烦。”

    进一步跟这位家长了解得知,这个孩子在小学时是个上进心很强的孩子,成绩非常好,学习很轻松,但没形成良好的学习习惯。在小学时每次成绩考的不错时,孩子曾多次对父母说:学习不是问题。

    了解了这些,也就很容易知道孩子现在的问题所在了。就是他在盲目地相信自己的能力,认为不付出就可将成绩提上去。认为在初中也和小学一样能轻松的把学习搞定。却不知道初中与小学,在学习科目学习方法和技能上,有着很大的不同。

    另外,这个孩子还有一个不容忽视的问题也很严重,就是一不想学习或考试时,就说自己的身体不舒服,然后就不参加,已有三次以身体不舒服为由不上学了。

    “当时也没太在意。现在想想可能给他养成了不好的借口和习惯。”孩子的父亲懊恼的说。


    》》  告诉孩子“学习上一时有错解太正常了”

    孩子的父母压力很大。

    孩子的压力也很大。

    其实,根本没必要。

    因为这些都是孩子学习和成长路上的“常态”啊。

    如果回忆一下,我们做父母的有没有这样的情形?太多了。

    一个人的成长路上有这样那样的挫折和不适应。太正常了。除非这个人是天才或大人把他的路都铺好了。

    没有一帆风顺的旅程。只有不断调整方向的航行。

    关键是在遇到大风大浪时,我们或他人能否及时根据实际情况调整方向,让行程不要偏离正确的方向。

    学习对于孩子来说,就是他的“工作”。工作上有压力,工作上有不如意,工作上有做无用工,谁没遇到过?

    如果孩子明白了这个道理。学习上一时的有错解,有不会,成绩有退步,太正常了。

    家长这时候最需要做到的是:

    告诉孩子,有问题想法问老师请教同学,把这个学习上的“拦路虎”搬走就是了。前面的美好的风景还正等着他去欣赏呢。

    告诉孩子,一时的失败不叫失败,失败了不知道从跌倒的地方爬起来才是真正的承认失败。

    告诉孩子,除非你自己努力奋起。正如“我们永远叫不醒一个装睡的人”一样,如果一个不小心倒地了,就乘机的不起身,即使旁人再使劲的鼓励和拉你,也是枉然。

    告诉孩子,打败自己的,永远是你自己!


    》》  家长要学会给孩子“减

    当今的孩子面对的压力和竞争很大,有时会退缩和逃避。从上面这个孩子的表现看,很有可能是“心理问题躯体化”,这是因心理和情绪上的问题,导致生理反应,表现为厌学,甚至头痛、头晕,甚至腹痛腹泻、恶心呕吐。

    有心理学家表示,孩子心理问题的外在表现有很多。比如当心情不好时,食欲下降或不思进食;比如孩子学习压力大时,会头痛或周身隐痛不适等。当个体遇到心理压力而无法排解时,就会以躯体不适来表现,但本人并不一定意识到,就像这个孩子一样。

    如果一个孩子家长或自身定的目标太高,而又不能踏实地学习,不能一步一个脚印地取得好成绩,感觉没有办法达到目标时,就会开始出现回避的行为,将原因归疚于其他的现象。

    这种借口找多了,孩子也就信以为真的把借口真的当做不能做好一件事的关键因素了。到了那个时候再要孩子改正绝非易事。

    这个孩子的情况很可能是心理压力过大造成的。这个压力一方面是自己因为学习成绩不如意形成的压力,另一方面可能是来自父母方面对自己的期望值太高造成的。

    孩子要面对学习和生活中各个方面的压力,另外,孩子也许因为成绩的下降,有了某种程度的厌学心理,这就要求我们做父母的要理解孩子的心情和压力,并设法与他好好沟通,缓解压力并找出解决的办法。

    当孩子自己内心产生矛盾情绪,又不善处理调节时,于是通过身体的症状反映了出来。如果出现严重情况而父母还不知道,因为上初中的孩子大都在住校,一周回来一次,父母又不能好好的与孩子沟通,孩子再有意识的隐瞒,等到老师或家长发现了的时候,往往就是这种情况很严重的时候,那时再解决是要费很大的精力,也许还不能见成效。

    要知道,孩子如果总是在考试时说哪里疼或不舒服,其实并不是身体的原因,而是希望通过这种行为引起父母的关注,或潜意识的想让你降低学习目标。

    这一点,我们做父母的有多少注意到过?

    是不是有的只是对孩子一番不分轻重的教训和说教?

    这样,在孩子的心里只会播下对父母的怨和不满。

    长此以往,所谓代沟,就这样形成了。


    》》  孩子健康成长家长的引导和关怀是关键

    所以说,孩子开学不久就出现厌学的情这种情况,是与家庭教育、与家长有很大关系。

    试想一下,我们在阳台上养一盆花,是不是也很精心的照料?怕渴了没营养了?

    孩子的成长其实就像我们种植的小树或养的一盆花一样,他的成长与培养者的引导和关怀密切相关。家长要时刻关心爱护孩子,发现孩子的问题及时沟通,解决在初始状态。

    遇到这类情况,我们也不必过度焦虑和担忧。不要把它当成是病。要与孩子多交流,让他知道自己只是内在的某种东西的缺失,在外面表现出来了而已,防止产生“自我暗示”效应。

    要学会给孩子减压。习惯按自己的意愿来塑造孩子的家长,往往导致孩子对自己要求很严格。有时候当个体体内的压力能量过大时,潜意识会利用一些“小把戏”来减缓压力,比如身体的不适感。若适当降低要求,这些不适感会自然消失。

    最后也是最重要的一点:家长一定要从学习问题上入手。但这个入手又不是单刀直入的直接切入学习这个话题。而是在与孩子聊天中,从他最需在的地方入手,所谓“得心”才能“应手”,才能与孩子谈心,并解决孩子的心里纠结。

    所谓问题从哪儿来就从哪儿解决。

    你可以先与老师交换意见,再与孩子交流沟通。

    交流的方法很重要,多鼓励和激励,帮他建立学习的信心,加强学习动力,培养适合的学习习惯,把“要我学”变为“我要学”。

    当他将学习视作自己的意愿时,就会愉快的来做这件事。

    也可要求老师配合,包括合理安排学习内容,循序渐进地调整学习方式,孩子感到压力减轻了,症状也就会消失。

    从长远看,孩子要对学习有正确健康的心态,学会自我调节,就能彻底解决所焦虑的问题。


    》》  要学会为孩子“喝彩”

    现在很多父母在教育孩子的问题上都步入了教育误区:都怕孩子在学习上输给别人。

    殊不知,父母的恐惧会造成孩子的恐惧,在恐惧中学习的孩子,怎么能学得进?

    家长要像奥运会的拉拉队,孩子跑得慢——加油!孩子跑得快——喝彩!

    另外,我们家长不要因为孩子在小学学习很好,孩子上初中后对孩子的学习目标定的老高。这是不一样的。就像我们换了工作后,要有个适应期一样,孩子的学习也一样。初中无论是学科的还是学习方式等,都有与小学大不一样的方式和技能要学,要给孩子一个适应期,同时也要给孩子方式方法。

    如果我们给孩子定的目标太高了,高到一时完成不了,孩子无法达到你的目标时,就会产生回避行为。孩子自然就会想法子来“对付”你了。

    家长这时不妨与孩子沟通一下,能让孩子轻装前进,一切自然就会好的。

    当然,如果孩子遇到事总回避,说明抗挫折能力弱。人的抗挫折力是慢慢培养的。如果家长以前爱为孩子犯错误找理由解脱,千万别再这样了,因为这样只会让孩子一直没机会自己承担责任。他长大后就永远也不会承担责任。当然也永远承担不起责任——自然就永远没有出息。

    我们家长要做的只有一点:要让孩子明白学习竞争激烈是正常的,当他必须要面对成绩提高不上去,你又无法帮助时,就只能分析问题所在,然后用正确的方法来解决,而不是选择逃避——用身体不适来搪塞。

    还是那一句话:打败你的,永远是自己!

    当然,也还有一句话:能战胜你自己的,也永远是另一个你自己!


    2019-9-20

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(38) | 回复(4) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)