首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你的“大道理”孩子听进去了吗
  • 作者: 善善有约时间: 2019/7/30 21:04:28分类: 教育随想
  • 你的“大道理”孩子听进去了吗



    宸老爸


    这两年我们在朋友圈中也看到了许多关于家长辅导孩子的学习时气得血压上升,甚至住院的吐槽的文章,或者是开学时孩子不想上学一个人离家出走,或者因考试成绩不理想孩子挨打被打残致死的可悲事件……

    教育是关系每个孩子每个家庭的大事情,所以也往往最易引起人们的关注,引起共鸣。

    但对教育孩子的问题,其实是仁者见仁智者见智,方法和主意会有很多,但在这个孩子身上适合的,不一定适用另一个孩子。搞不好,“拿来主义”的借鉴和不分青红皂白的借用的教育方法,却起到了适得其反的作用。

    这不,不久前老乡刘思远(化名)就跟我聊了他最近特别烦恼:8岁的儿子特别逆反,不让做什么就偏去做,经常苦口婆心地给孩子讲道理,孩子却不听。他说每当这个时候,往往气的就想打骂孩子

    “特别是暑期了,就更不像话了,整天的与一帮子孩子玩玩玩,作业每天不想做,提醒了做一会儿,说多了就生气或哭或顶嘴。要么不理人。”老乡无奈的说:“我不想天天吵他天天打他,就好言好语的跟他讲道理,但却不听我的话。我都不知道怎么办好了。”

    实在想不明白,为什么用“非暴力方式”反而教育不好孩子?难道非得用棒棍教育才能有效吗?

    别让“大道理”束缚孩子的思维及行为

    “讲道理”是家长用的最多的教育方式,但往往对很多孩子来说作用不大有时甚至越喜欢讲道理的家长,他的孩子越不听话。先生的问题很有代表性,在教育孩子的问题上,有几种情况是家长最常用的:

    一是不少家长,包括很多老师,面对孩子的一些问题,总会是先讲道理,道理行不就批评

    二是家长最爱用的,说理不行就通过发脾气,或打骂“高压”制服孩子这样的孩子虽然表面上服了,但却不是内心的真服气,过后的效果不好,还把亲子关系搞的不好,反而更影响两人的沟通与交流。

    第三类是有的爱在感情上做文章我为你付出多少辛苦,你却这样不懂事……以此来“感化”孩子。但因为孩子还小,他真的能理解你对他所付出的这些吗?

    现实中,大人接受的教育,就是从小在家庭、学校接受太多“大道理”教育,所谓明白人不明白人说话。

    为了表现出对孩子负责和爱,家长爱在大小事都要告诉孩子如何做。这种方式用在4、5岁以上的孩子身上,最易陷入教育困境中。因为这种作法束缚了孩子的思维及行为方式,引起孩子的反感,达不到“教育”的目的。

    思想家卢梭说过,3种对孩子不但无益反而有害的教育方法是:讲道理、发脾气、刻意感动。

    3种办法恰是很多家长用的。也许家长会问:讲道理孩子不听,除了生气或感化他,还有什么方法呢?

    教育的最好方式是因势利导。

    非圣贤,孰能无过?再好的孩子也会犯错,由于这个年龄段的孩子自我意识开始逐步树立并不断增强,渴望独立和自主。

    而这种“渴望”很多是以叛逆、不听话、调皮的方式体现。

    怎么办?这就是考查家长智商的时候了——家长应该从了解孩子的内心世界开始,根据孩子的心里诉求去正面引导并化解。让孩子能找到正确的前进方向。而不是以大道理压人,强迫孩子接受来道理

    试着跟孩子做哥们儿:多讲些孩子听得懂的道理,如何?

    怎样才能让孩子听自己的道理呢?

    改变“讲道理”的思维定式,变通一下,效果可能会好得多。

    想要孩子接受自己的观点,从情绪上入手最容易,通过问答的方式,调动孩子去思考,刺激他天性中善良的一面。

    可以找个好的环境和好的氛围,与孩子认真的沟通,不要摆家长的架子,也不要一上来就指责孩子的错误。家长甚至可以先对自己来个自我批评,让孩子从心理上先接受自己,在家长的引导下,然后反省自己的过失,这比直接了当的批评效果要好。

    因为这是被动与主动承认错误的方式。只有孩子真的接受了,才有可能试着去改正,然后完善自己,提升自己。听得进去你时不时的“道理”,真正的按家长的说法去做。

    给孩子讲道理有什么技巧呢?

    首先你自己相信这个“道理”。也就是这个道理不是空洞的说教,有的家长明明对孩子的考分斤斤计较,却给孩子做思想工作,让他不要在意分数这样的结果是孩子在心里就不赞同你的说教,他还会按你的要求做吗?

    其次,要给孩子留有余地。话说七分,留三分给孩子想。你什么都讲了,孩子脑子里都是你的东西,他还是一个被动的接受,这样效果就大打折扣了。

    第三要听听孩子的心里话。孩子都有自己的思想,有自己的思考和想法,别总把孩子当成“孩子”。要善于蹲下来跟孩子平视,交朋友做哥们儿。这样孩子才会把心里话跟你唠唠。你明白了孩子的想法后,再有针对性的给他意见或提醒,孩子当然知道你的良苦用心了,他也就很容易的接受你的“说教”了。

    另外,家长少一些事后美化自己的行为。如,打了孩子后又深情地讲“孩子,我为什么打你”,通过煽情来为自己的行为找理由

    试想,这种不讲理“讲道理”,如何能让孩子信服?

    因此,对孩子的教育不是不讲道理,关键进还是非讲不可。但讲的时候一定要注意技巧和方法方式。

    我们教育孩子的目的,就是要把我们的想法和方式让孩子接受和采用,引导他往好的方向走,在特定的时候段里或年龄段里,学会做应该做的事,懂得应该知道的道理,做对应该做对的事。因此,我们就应该运用一些技能、智慧、手段等,达到我们目的。

    教育无小事。

    有时的一句话或一个眼神,都可能引发一场毫无征兆的事端或争吵,从而让你的“说教教育”无疾而终。这岂不是得不偿失的事?


    2019-7-30

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(42) | 回复(10) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)