首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]语文作文不难写!是不是想对出题人说声“爱死宝宝了?”
  • 作者: 善善有约时间: 2019/6/10 0:55:04分类: 我思我悟
  • 语文作文不难写!是不是想对出题人说声“爱死宝宝了


    唐宸老爸


    每年高考正在进行中的时候,因为语文是首科考试、分值高,且作文相对难度大,因此,特别能树立(打击)考生的积极性。

    也正因为如此,考试天下午,就会有各式各样的对作文分析及建议及范文及点评……的文章充斥网络。

    今年更不例外。

    从难易度到切入点,从如何审题到拿分处,从平时强调到关注时事,甚至高考过后,一些权威部门也发表了解作文的文章。

    这些都是从宏观处着手分析,我却想从微观上来个小小的剖析,只为想告诉孩子们,会读题和分析题是多么的重要。

    1


    每年我也会把高考作文浏览一遍比较一下两三年间的难易或变化,想这一年的有多大难度好写在哪儿?孩子们不能冲刺一类作文的绊脚石在哪儿?但,我很少把自己视为准高考生来写同题作文。

    原因很简单。

    历史没有假设——高考已过去,我们不是考生,这是不可更改的“历史”。考试已成为过去,我们无论是作家或是家长或是老师,都不能在考场上那样的环境和状态下,如同考生一样写这篇作文,无论优劣。这也是不能更改的历史。

    有了这两个“历史”,无论我们用多么多的假设,来评判或写这个作文,都不能、也不可能还原准考生在考场上写作文的——思考,心,时间,布局谋篇,从容开头和巧妙结尾……

    在不同背景不同状态下写同题作文,然后再进行对比或对考生点评,是不公平的,也是没必要的。

    考场如战场。

    试想,在耳畔呼啸着枪炮声的战场上,谁会看见一朵花就去想像着爱情的浪漫”这个闲情与时间?谁会“生或死,这是一个问题”的空闲去思考?这时候有的只是紧张、恐惧、战斗,保存自己或消灭敌人。

    考场上,孩子们同样没有从容,有的只是全力以赴的争分夺秒;有的只是四十分钟或半小时的快速成文。

    所以,今天写下这个小文的标题,我只是从另一角度分析这个作文题,并下个结论:其实,真的很容易——

    请允许我用了“容易”这个词。而不是“不难”俩字。

    不妨仔细剖析一下这次的作文要求和材料信息,高考的孩子们是不是会会心一笑:爱死出题的宝宝了。

    2


    从微信圈中看到今年的作文题,快速浏览后,我对伙伴说了句“不会跑题,多数能得二类左右的分”。

    不会吧?这么容易?他们不相信的问。

    分析一下看看吧!我给了他们信心——

    2019年全国Ⅰ卷作文题目

    阅读下面的材料,根据要求写作。

    “民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。

    这引起了人们的深思。

    请结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。

    要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

    自己放在高考生的水平上来理解和分析作文题。这样更公平。

    材料上看,基本把要求考生要做的,在文中要表现的,要用到的论点、论据、事例,甚至让考生自拟的题目,都一清二楚的写出来呈现给了考生

    读题和分析是关键。

    对从三年级就开始写作文的孩子来说,已写了十年,很容易读懂材料。

    3

    第一句“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。”开篇告诉了一个观点:劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。kuì“缺乏”的意思。

    对于考生来说,关键是要学会领悟题外之意:想成为幸福之人,想成为富有的人,就在一个“勤”字,即“热爱劳动”!孩子们读一遍后大多能理解到这一点——很容易。

    第二句“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。告诉第二个观点:热爱劳动是中华民族的优秀传统。

    题外之意:中华民族能几千年屹立于世界之林,进步和领先地位,是靠一代代人辛勤的劳动和艰辛的努力来的。

    第三句可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动告诉了一个现实中的现象,即一些同学不理解劳动,不愿意劳动”。

    接下来为让人信服,举出了几个事例来论证这个这个现象:有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”

    三个事例很容易理解,因为就发生在我们的身边或我们身上!

    接着,又进一步提醒考生,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象言外之意,你能很容易理解和找到不喜欢劳动的例子!

    最后一句,才是重点中的重点:这引起了人们的深思。

    什么样的深思?你读了材料后有什么感悟?联想到了什么?有什么想说的?

    考生读到这儿的时候,应该能体会或觉察到出题人的意图了。

    就是通过几个观点和事例的层层铺垫,引出思考,这个思考却是关键处,文章的优劣高低,都包涵于这个思考中,是深层次还是表面化,这决定于孩子们平时掌握的知识的层面,或者说阅读和积累的相关知识的多少,以及有关的名言警句、典型事例,以及恰到好处的用典等等。

    4


    材料中的写作要求,同样给出了不能再详细的提示,这一点孩子们细心的略一体会就能感受到:

    第一层提示:结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿

    请注意关键词“演讲稿”。这个文体,每个考生在开始学写作文的十年间,尤其是初中和高中阶段,练习了不会少于五次吧?到了这时候,考生应该暗自高兴了才对:熟悉的文体、练习多次的作文,再加上给出了论点,给出了论据的事例,800字的作文,不难写啊不难写。

    第二层提示:倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。

    脑海里是不是马上浮现出有有关演讲稿的写作要求?——观点鲜明,号召有力;事例精准,能打动人;用典准确,语句优美;首尾响应,感染力强……

    至于体现你的认识与思考,并提出希望与建议。只需要组织好语言,巧妙设置结构,用好名人事例或名言论证,写好修辞和优美句子,注意段落意思的转承及前后照应,把自己的想法和呼吁建议,融入文章段落中,起到警示、提醒等作用即可。

    第三层提示自拟标题,自选角度,确定立意事实上,如果考生不想多死几个脑细胞的话,材料中已给了作文题目“热爱劳动,从我做起”,拿来用就是了。

    300多字的作文材料分析完毕,是不是有了“作文真的非常的容易,好写”的感觉?!

    5


    好了,考生现在要做的,是马上开始把所思所感所悟和名言警句,修辞手法,优美句子,巧妙构思,以演讲人的身份呼吁“劳动光荣”:从我做起,创造自己的幸福,“热爱劳动”吧;共同实现中国梦的伟大梦想,需要人人努力,需要每个人的奉献与劳动创造。那就“从我做起,通过辛勤的劳动,创造我们伟大祖国的幸福、美好的未来”吧!

    这个过程,也是决定作文优劣高下的关键处。在于表达手法、布局谋篇、词句用典,在于能否读起来给人以启迪和引导作用,在于能不能完美的达到作文的要求,是不是打动阅卷老师的心……就看考生整体驾驶文笔的能力了。

    对于大多数不怯作文的考生来说,是不是二类作文的分值,已向你招手了?

    弱弱的问一句:审题、文章结构、提纲,5-8分钟足够吧?

    因为,你写作的时间可能只有半小时!这才是真正考查你的写作水平的时候。


    在我写这篇分析文章的当儿,也许在两天前写作文时,早已心花怒放的你就想对出题人夸一句:爱死宝宝了!

    说这个作文容易写,你服不服?!


    2019-6-9

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(66) | 回复(6) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)