首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]背后的真相更重要——有感于 小升初学生“品德修养”零分
  • 作者: 善善有约时间: 2019/7/1 10:44:21分类: 随想
  • 背后的真相更重要——有感于 小升初学生“品德修养”零分

    唐善普


    近日,西安铁一中滨河学校因为给小升初学生“品德修养”打零分受到公众高度关注。

    事情出来几天了仍在继续发本酵。虽说仁者见仁,智者见智。包括教育界人士等各有各的看法和观点。但如果脱离了当时的背景,脱离了事件本身的事实去假设、去评说,难免让人不能信服。


    做一件事总会有好差之分。“0”分也只是呈现出这次的面谈成绩罢了。如果与有些人指责的要和一个十多岁的孩子的多年的“品德修养”挂钩,显然,这是任何一个人也无法接受的,更不用说学校也无法承受的谴责之痛了。


    诚如另一些人所言:既然是面谈,学生一言不发,给零分难道有错了?

    这就好比一张考试卷子,你交了白卷,给你零分,有错吗?


    整个事件之所以被炒的沸沸扬扬,其实恰恰反映了当下我们的家长、学校、社会、教育专业人士及学生个人,在教育与被教育这个层面上,所持的理性的态度与站位思考有着极大的关联。

    想起鲁讯先生的小《阿Q正传》中的阿Q的一句话:“和尚摸得,我为什么摸不得?”


    这句“名言”的背后,恰恰是一种谬论的狡辩及强词夺理罢了。

    如果我们不能躬身自问,多找自身原因,也就少不了许多不该有的诘问。


    1  》》责问不该给不发一言的“面谈”孩子“0”分,你哪来的底气?


    鲁迅先生笔下的的“阿Q”其实一直没有消失。

    正是这种“有理”论的泛滥,导致社会上无论什么事情出现,总会有人不顾缘由而上来就是一通诘问,貌是公正却偏离了公平公正的原则。因为觉得问的理所当然,自然便会“理直气壮”。


    华商报记者采访西安铁一中滨河学校执行校长刘亚蓉时这位校长所言:评价要求有六个维度,每个维度有一道题,每道题满分都是30分,给出的0分只是就题论题。

    学生一句话都没有说,自然是0分。分数和孩子的为人没有任何关系,做人和答题是两个概念。我们的打分就是说在答题的一分多钟内,学生的表现怎么样,这些分数与为人无关。


    西安铁一中滨河学校更是在官网发布情况说明称,“品德修养”的分值只是对现场答题情况的评价,与学生日常品德修养和行为表现无关。希望广大网友理性客观看待。同时,对因公布面谈结果存在方式简单的问题表达歉意。


    2  》》该给不发一言的“面谈”“0”分孩子道歉的是谁?


    学校歉意有这个必要吗?

    只要按规定做事,不违犯程序,我们反而应该对学校坚持原则的考官们点个大大的“赞”才对。不然,给一言不发的“面谈”孩子那怕是最低的5分,这才真正的对其他孩子的不公平不公正!


    更有专家评论:参加“小升初“面谈的孩子普遍年龄偏小,都会比较天真且纯洁,面谈的成绩显然并不能代表孩子各方面的真实水平。


    一些网友认为思想品德也要用考试来验证,显得有些荒谬。一个人的思想品德,不可能用几个考题就能判断好坏,应该是用事实说话

    有的说:有的擅长表达有的擅长行动,而一个可能因为紧张或内向、羞涩、不愿表达的孩子,在面试时没有开口,就代表了没品德没修养吗?这分明就是一种歧视啊!


    这些言论就更让人不明白了。

    试想,如果在期终的水平能力测试卷中,这张卷子肯定不能全面反映孩子的真实学业水平。但一个孩子不写一个字,交了白卷,家长好意思把这个结果闹的沸沸扬扬?专家或网友还会说老师不应该给孩子打0分吗?


    如果都是这样理解。那一个人故意杀人了,是不是也不能判刑?因为用这些人的理论就是:这个人这一次杀人,不能代表这个人以前就是一个杀人犯啊,他也许还曾是个助人为乐的好人呢。


    我们常说“无规矩就不成方圆”。

    为什么不从孩子自身找原因?为什么有些人就爱处处“挑战”规则?为什么到了这个面谈的环节中,孩子在“面谈”时一言不发后,给出了“0”分,还能理直气壮的指责不应该给“0分”?

    其实,也就是绑架世人的关注度罢了。每年的小升初是亿万人所关注的超大群体。任何一个新闻都会带来高关注与热度。


    3 》》“面谈”孩子得“0”分,给大人敲响了哪些教育的警钟?


    我们可以再挖掘得深一点,这件事之所以搞得舆论沸腾,主要是因为它触到了很多家长的痛处:小升初入学筛选加入面谈这种方式,明显是对外向的孩子有利,那我们家的内向孩子怎么办?比如面试时孩子非常紧张,连话都说不出来或在公共场合露怯,错失了重要的机会。


    我们大人要做的应该是反思——

    反思孩子为什么是这样的表现?

    反思孩子怎样做才能适应社会上人人都在遵守的规则?

    反思要教会孩子遇事多从自身找原因而不是找借口找理由!

    反思我们做家长的应该怎样培养孩子尽早的适应这样的规则?

    反思自己给孩子提供了多大的提升能力的帮助,而不是教会孩子踏入社会后的“强词夺理”!


    要知道,这个社会最终是相信实力而不是没有行动找出的一大堆理由!没有人会一次次的为永远找借口的人埋单的。


    家长若能及早察觉到孩子的弱点,有意识地培养她在公共场合表达的能力,可能就能避免面试因为得分过低影响了考试和升学,乃至未来会出现的更多烦恼。


    不然,你的孩子最终不仅仅是一次小小的面谈中丢几分,恐怕是社会的排斥与落伍于社会。最后的结果仍是“来自社会规则的惩罚”。


    2019-7-1

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(83) | 回复(3) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)