首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“他还是个孩子,才31岁!”你笑的出口吗?
  • 作者: 善善有约时间: 2019/7/3 11:09:23分类: 家长课堂
  • “他还是个孩子,才31岁!”你笑的出口吗?


    善善有约


    “你们太过分了,他还是个孩子!”4月份,这一“金句”登上网络热搜,不过这次的主角不是谁家的熊孩子,而是一名31岁的交通违法司机。


    这个“31岁的孩子”,是因为4月17日因使用假驾驶证件被执勤警察发现,接受调查时,其父母不仅全程陪同,情绪还相当激动,认为对孩子处罚太重,大声质问警察:“你们太过分,他才31岁!”


    如此振振有词,让诸位看客只剩问号脸、惊讶脸或惊叹脸了吧


    古人云“三十而立”。这位过了而立的“孩子”的表现果然让人大跌眼镜想出来用100块钱买假证的“高招”,却不敢承认错误;面对警察询问会“虚与委蛇”接受处罚却要“家长陪同”。可谓是把“敢做不敢当”进行到底。


    “他还是个孩子”。这句话形象展示了巨婴养成:面对违法的基本事实,更折射出其价值观和教育观的严重不到位。


    近些年来,“巨婴症”新闻频繁走进公众视野,也每每受到人们的声讨


    熊孩子高空抛砖砸死行人,90后疯狂辱骂执勤交警,初中生用弹弓射击地铁玻璃……面对舆论与处罚,父母往往表示“他还是个孩子,别太苛责他”,轻描淡写中,“义正言辞”间,视道德法律如无物。


    30而立。立起来的是什么?是父母的无原则的庇护?是父母对孩子犯错的零成本的惩罚?还是等到培养孩子成为“社会巨婴”后等待社会来个总的惩罚?


    31岁是父母眼中的孩子,但绝对不能做社会的“巨婴”。要知道“31岁的孩子”必须要接受“成年人社会”的法则,一味将孩子护在“襁褓”中只是害他却不是爱他。这才是所有父母一辈子要学的功课。


    实际上,这个还31岁的“孩子”,早在2011年就因交通肇事罪被拘役和吊销驾驶证,结果不思悔改,反而通过伪造的驾驶证再次驾车上路,知法犯法。之所以这次用100块钱买假证的“高招”受罚,背后是大人的一次次的溺爱纵容,而这种溺爱和纵容只会害人害己。


    我们的现实生活中,“他还是个孩子”恰恰成为很多父母在孩子犯错之后的开脱词,如果这样的父母不反思、不自省。你的孩子谁敢说将来不会受更大的处罚?


    退一步来说,真的是一个几岁或十多岁的孩子犯了错,我们也不能动不动就用“他还是孩子”来开脱。这样做只能让孩子永远不能也不知道犯错后要承担的“成本”是什么?有多大?只有让孩子亲身体验到这个不好受的成本了,他才有可能记住这样的错不能一错再错了。孩子才能学会守规矩才能长大


    再退一步来说,他真的是个“孩子”,家长呢,你可是个大人。你的责任在哪里?


    每一位“熊孩子”的身后,都会有一个“熊家长”。很多的时候,当孩子犯了错,或者孩子在公共场合的言行,带来不好的影响时,父母却不会躬身自问自己在这件事上有多大的责任。家长给孩子什么样的理念和鼓励,孩子长大了就会给家长什么样的结果,不管你愿意还是不愿意。也不论你后悔不后悔。


    所以,别拿“他还是孩子”做挡箭牌,要“我是个大人”的自己推到前面去,择其从善而为之。在孩子成长阶段,让孩子做好这个年龄段要做的事,包括行为方式,言谈举止。


    不然,“他还是个孩子,才31岁!”面对这样的说辞,有谁能笑的出口?

    2019-7-3

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(51) | 回复(5) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)