首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创](中考支招)取胜物理中考?看看这五个小妙招!
  • 作者: 善善有约时间: 2019/6/16 19:33:39分类: 学习技巧
  • (中考支招


    取胜物理中考?看看这五个小妙招


    唐善普


    著名作家柳青说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”

    九年级的学子们在风华正茂的青春时节,迎来了又一年中考季。针对物理学科,怎样做好这最后的的冲刺?一线教学老师送你五个小妙招,请注意查收。


    第一、针对短板,回归课本

    中考考查的内容集中于学科的主干知识,课本是最好的命题源泉,要回归课本抓住课堂。回归课本就是防止所学内容的遗忘(易被忽视的基础,恰是中考出题老师最喜欢踩的点)。

    针对短板,制定计划。面对大量要熟练掌握的知识,在有限的时间里找到自己的缺陷,研究具体的措施,制定细化到每日的实施计划,从而改善自己的弱势,达到最大的提升。


    第二、恰当练习,限时完成

    高效的复习离不开适量的练习。注意练习难度适当;练后要有反思,整理错题本,做到错题重练。

    此外,要注意练习技巧。如,每道题都应当限时完成,整套卷子也应限定合适的时间,制定合理的做题步骤,确保考前高效的做题状态。

    老师布置作业就是为了提高同学们的成绩,但盲目的进行作业很多时候就就是在浪费时间,要正确的对待作业:

    (1)给自己限定时间,进行限时训练,物理一套试题一般建议时间为四十分钟,成绩好的可以限时半个小时。

    (2)作业完成后,一定要标记出自己有疑问的题目,在后期的老师评讲中,一定要确定该题目以及对应的知识点弄明白。

    (3)如果作业量真的大,自己做题速度有限,可以适当放弃部分自己特别有把握的题目。


    第三、做完套题后马上分析错题

    在做套卷时需要注意:(1)限定时间,打开试卷,拿出手表计时开始做题;这个过程,你需要当做自己在中考,尽最大努力以最快的速度做题;(2)确保自己集中精神,做题要连续,一套试卷就要一次做完;(3) 做套题时遇到不会做的题,一定要选择跳过,然后再思考;(4)做完套题后对完答案后,要马上复习错题部分;(5)简单、中等题如果做错一定要第一时间弄清楚,难题只需要稍微看一下。

    学会调整好心态,细心解答,你就能赢。


    四、注意读、写、熟、跳的运用

    考试的知识点老师100%都讲过,相信自己,突破难关,充分思考加强信息迁移能力的培养,一定可以做出来。

    读:读题完整,审清题意,忌看不完题目就开始做题。

    写:答题完整,书写规范,注意语言描述的完整性,忌错别字。

    熟:知识熟练,抓分关键,功在平时,多做巧练。方程式书写很关键,注意计算题的格式(设、方、关、比、解、答),常见用语的意义,常见物质的性质和用途。

    跳:遇到障碍,跳过不管,先易后难,回头再检。

    困难也许是暂时的,但不要在一点思路也没有的题目上浪费时间,不到最后不能猜答案。


    五、灵活应试,心中有数。

    考生拿到考卷后,应按题目顺序答题,避免跳答而出现遗漏。

    做每一道题时都要认真审题,抓住答题关键词并做标识,甚至注意每一个标点符号。

    在时间把控上,可以尝试“只做一遍,一遍做对”的策略,不要为了赶时间而匆忙下笔,这可以有效避免匆匆答题后的低效检查。

    中考是一场没有硝烟的比赛。中考是给那些拼搏学习的考生施展才能的舞台,只要你努力付出,一定要相信自己会成功。

    这场比赛有输赢,没有成败。为梦而战,为自己喝彩!中考生,加油!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(49) | 回复(2) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)