首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创](中考我来支招) 一线老师和优秀生告诉你 最后一周这样学数学
  • 作者: 善善有约时间: 2019/6/14 17:11:44分类: 学习技巧
  • (中考我来支招)

    一线老师和优秀生告诉你

    最后一周这样学数学


    唐宸老爸


    炎炎夏日,准中考生们正在为心目中的理想高中奋力冲刺,在临考的十天里,如何做才能更好地高效复习,让自己的数学成绩再提高,这其实不是一个小事。

    因为,在激烈的竞争中,往往一分压万人。不要小瞧了这一分之差,有时可能对人生起重要作用的就是不经意间的一分。

    其实,越是在最后的一周,越要心静如水。大多数人都看过海或读过有关描写海洋的文章。海平面永远是平或静的。但,在海平面以下的海水或海底,却有无数的波涛或暗流在涌动。一个不小心就会带来生命或财产的损失。

    历来考场如战场。

    人生处处是战场。不妨把这中考当做人生的另一个战场。

    但平静的外表下,考生的内心千万不能掉以轻心。十年寒窗为了什么?日夜苦读是为了什么?

    未来的前途就从此时的脚下向前延伸的,你可以不负责任,但将来社会会给你最让你悔恨的答案,让你对你玩味的后半身负责任;

    你可以不再意,但你总有一天会对父母和老师曾经的殷殷目光感到内疚。

    所以,这最后的十天,建议你用好前一周,后两三天可以适当放松。这一周的时间一定要合理安排,做到“四两搏千斤”。保持好复习的状态和进度,调整心态,能够做到心静如水,按部就班的复习,那你就成功了一半了。

    结合采访一线老师的教学经验,以及往年优秀中考生的学习经验,对复习好数学提供几点建议供参考。


    1、合理安排时间,采用综合复习方法

    数学是一门逻辑性很强的学科,弄清楚各章节之间的联系,构建完整的知识体系是学好数学的重要基础。通过找出知识的内在联系和各章节的逻辑关系,从整体上提高。

    像华罗庚所说:“找另一条线索把旧东西重新贯穿起来”。

    可分“三步走”:首先回忆初中二十九章知识,初步形成完整的知识体系;其次是加深理解,对所学内容进行综合分析;最后是整理巩固,应用到实际做题中。


    2、坚持以查漏补缺的解题能力训练

    “漏”和“缺”,指的是前段复习和模考时出现的薄弱点和核心的知识点,以及数学思想训练点。

    突破自己知识的薄弱环节,多在薄弱环节上下功夫,加强巩固好课本知识。同时从整体上提高综合能力。

    要通过回归教材,适当拔高,把知识专题和方法专题复习紧密结合,以达重新有效的知识整合。每个专题训练3题,重点在于总结思维过程,不加大练习量,更不进题海。


    3、重视实际应用的复习方法。

    所谓的实际应用,就是通过“完成实际作业”来实现对数学的复习。在数学课程中“应当注意把知识的实际应用作为重要的复习方法”。

    比如复习一元二次方程这一章节,可做以下四道题:(1)方程3x2-5x+b=0的一根大于-3而小于0,另一根大于2而小于3.求实数b的取值范围。(2)方程2ax2-4ax+3(a-1)=0有两个实数根,确定实数a的范围。(3)方程x2+(a-2) x+5-a=0的两根都大于 2,确定实数a的范围。(4)已知三角形两边长a、b是方程2x2-mx+2=0的两根,且c边长为8,求实数m的范围。

    通过练习,从正、侧、反三个不同角度理解一元二次方程的知识,便抓住这一章节的本质强化记忆。正面复习一元二次方程的概念;用判别式讨论根的情况;根与系数关系公式,把一元二次方程用函数的知识去理解,侧面从二次函数的角度来解决有关方程与不等式的问题,经过尝试错误,找出错误原因和解决办法,从反面留下深刻印象。


    4、抓紧常考题,决胜中等题,重点反思

    这几年我们河南中考的题型比较固化,这就给复习和练习提供了针对性。

    在临近中考的这个时间段,做题不要题海练习,而是追求质量。可给自己定好目标,比如哪些题必须做对,哪些题要争取做对,哪些题先暂且不做,如果时间允许再去尝试一下。

    做完题要反思:反思这种题型的特点,解题方法及解题步骤,进而达到举一反三,融会贯通。


    5、积累错题集的复习方法。

    看错题本或作业或试卷上的错题,先弄清楚每一道错题的原因,是思路问题,还是知识体系的问题?做到脑中清清楚楚,明明白白。

    多看错题,多分析错题,是提高成绩最有效的方法之一。


    6、考卷的题型不同,要点不同

    考试时要迅速摸清“题情”,让自己整体先了解整张试卷的哪些是常规题哪些是偏题难题,心里提前做好准备,如何安排时间。

    审题要慢,做题要快。题审清楚,做题才会准快对,这个是最关键的。

    心急吃不了热豆腐。磨刀不误砍柴工。就是这个道理。


    说一千道一万,考生自己用心才是最关键。

    好啦,祝愿考生积极备考一周后的中考中取得优异成绩

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(26) | 回复(4) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)