首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]家长和孩子“共成长”的最高境界
  • 作者: 善善有约时间: 2019/9/27 8:26:10分类: 教育随想
  • 家长和孩子“共成长”的最高境界

     

    唐宸老爸


          孩子是一个独立的个体,有自己鲜明的个性。

          孩在家长眼里,每个孩子都是优秀的。孩子们之所以会出现成绩和 学校相差较大,更多的原因是在孩子成长中,尤其是上学后,一些家长没有很好地替孩子“谋划”,使得孩子前行的步子走了弯路。

          每个人的教育心得和体验其实都不会一样,各有各的方式和技巧。他人的方式要学会巧用,这样才会对自己有所启发。否则,总是“别人家”的,一是不一定会适合孩子,再者也会引起孩子的反感。

    在孩子成长及学习中,家长一直是“累并快乐着”的,但经历的劳心劳力和种种纠结,与孩子健康成长且爱上学习相比,你发现,这些付出就变得很值,自己也会更“快乐着”。

          这种快乐,是与孩子一起的快乐。

          这才是家长和孩子“共同成长”的最高境界!

     

    学会欣赏和包容孩子的个性

          孩子是一个独立的个体,有自己鲜明的个性。孩子的性格、习性差别很大。有的做事认真严谨,逻辑性强;有的思维活跃,聪敏好动,擅长形象思维。

          在孩子的教育上,家长要时常考虑他们的不同性格和特长,因材施教。这样才能起到好的作用的效果。

          特别是家里有几个孩子的情况下,针对同一个问题,发生在不同孩子的身上时,处理的方式也不会相同的。有时候处理的方式还会截然相反。

          这其实就是考究家长在家庭教育上的能力水平的高下的。

          比如在常见的报班的问题上,就是一直让家长和孩子们头痛的事。

          比如在特长培训的选择上,家长既保持基本与孩子的兴趣一致又要有侧重。

          一致是因为兴趣是最好的老师。孩子有这个兴趣了才有可能学好,学好了才能对自己有好处。才有可能在升学或平时的言谈及社会交往上给自己带来莫大的好处。比如孩子不喜欢动好静,对学围棋有兴趣,就可以尝试试听课,然后决定是否报班。如果孩子喜欢打篮球,无论是身体条件如何,都可以支持,不仅锻炼身体,促进长高和健康,谁能说这不是一个未来的“姚明”?

          孩子和大人一样有长处和不足,做父母的一定要包容和学会欣赏个性,创造健康、自由的环境,并因势利导,让他感受到成长的快乐。

          就比如上面说到的特长辅导班一样。家长既要兼顾到孩子的兴趣,又要考虑到年级的学科与作业,还有就是未来考学的目标等等,这个谋划是长远和现实要合理的结合,否则,随心所欲的“无志之人立长志”式的谋划,只能害了孩子。

          因为孩子的兴趣不一定是长久的,有的是一时的兴起。家长就需要沟通到位并结合未来的发展来考虑。这样的谋划才是对孩子负责任的。这样的家长才是对孩子的未来负责任的。否则,可能浪费了时间,还会让孩子将来一事无成。因为他也学到了半途而废的“好处”:就是可以一而再再而三的否定自己,可以明日复明日的为自己找借口。是不是反而害了孩子?

     

    “谋划”的细节越细越好

          制定计划人人都能做到,但不一定“会”制定。

          比如,孩子在上小学时,制订好学习目标非常有必要,能增加学习的动力、提高学习主动性。

          制订目标时家长不要一厢情愿,而是要尊重孩子的意见,共同讨论制订。

          目标不能只有远期规划,要结合孩子的实际,将目标细化到可实施,要让孩子知道从何处下手。要让他看到成绩,看到自己努力后得到的好的结果,给他信心,才有动力完成下一个目标的实现。

          每年的“小升初”就是学习目标制订的实例。要把选择理想的学校看作是小学阶段的目标。然后根据孩子的学习情况制订各科的成绩目标。父母要做的重点就是“细化”,结合各科在不同的环节和学习阶段,给孩子制订更具体的学习目标,让孩子有清晰的努力方向和动力。这样,孩子的每一节课,每一次的作业,每一次的考试,都能帮助自己向着这个目标的实现更近一步。

          要学会借力。以学校教学为主,因为学校或辅导班的模考能给孩很大的帮助。老师带孩子将各科知识系统化梳理、归纳,而模考和评卷又能让他们及时发现薄弱的地方,根据这些情况,有的放矢地制订短期(一周或一天)、细化到章节的学习计划。这时候是针对性越强越好。

          要学会运用每一次考试的卷子。这是一次前期学习知识掌握程度的测评,又是一次很好的“查漏补缺”。能帮助孩子及时修补知识漏洞,完善自己的知识体系,为下期学习更好的打好基础。

     

    达到“共同成长”的最高境界

          都知道兴趣是最好的老师。家长要特别注意到不能让孩子因考试、升学压力和学习任务重等,对学习失去兴趣。要让他在繁重学习中寻找乐趣。

          拓展孩子的知识面,提高求知欲,培养学习兴趣。这些是家长最为看重,却又是家长最为不重视的。

          矛盾吗?家长可以想想自己的做法就会承认自己是个在孩子学习和成长的道路上,经常是言行不一的人。

          这也难怪。因为在学科考试和兴趣爱好,情商与智商哪个更重要等问题上,家长经常是犯糊涂的。

          却不知道,家长的糊涂,换来的是孩子可能是一生的“糊涂”。这就是害了孩子。因为他在应该学习某一项技能时,却被家长有选择性的遗忘了,也就可能造成孩子在将来应该有作为的时候没有作为。

          不是有一句话:宁可让你没有一个快乐的童年,也不能让你有一个不快乐的后半生。这句话虽说太绝对,但细思却让人深思。

          这又让人想起了时下流行的“让孩子将来一事无成,你就让他快乐学习”。当然没有绝对的看法。只能相对想问题。

          换句话说,如果在学习的时候因为让孩子更加快乐而不严格要求,孩子的学习太差了,他的知识结构是跟不上未来的知识体系的快速变化的。他的童年快乐了,但他的未来绝对不容乐观。因为他的能力不行,可能导致工作他的收入他的生活质量都不能让人乐观,还能有快乐的后半生吗?

          要通过一些方式,让孩子在严格中找到乐趣,在乐趣中快乐学习。比如,我们知道,现要已把阅读提到了日程上来,写作同样是重中之重,那就重视语文的学习与积累。

          在语文写作上,鼓励孩子参加各种征文活动,开通博客,把好作文晒到上面。数学上,要求孩子认真高质量的完成学校的作业,不强迫做大量的题,也可以不报奥数班,给他们订《趣味数学》、《数学好玩》之类的兴趣性杂志,让他们了解数学世界的神奇,逐渐把数学看成“好玩”。在英语学习上,练习好口语和听力,因为“地球村”的公民在一起的机会太多了,不会一两门语言,是不是很不好意思与外国人交往?

          你是否还记得,孩子因参加了某次征文或竞赛,他的名字出现在光荣榜上他兴奋不已的样子?

          可以想象的到,这时候兴趣的种子也早已埋在他的脑海里。所以,在后来上与这类相关的培训班,他能很快脱颖而出也就是必然的事了。

          作为家长,我们要深知培养孩子学习习惯的重要性。如课前预习、上课仔细听讲、课后认真按时完成作业等。最好的结果,是如何使孩子能习惯成自然,最终形成自觉学习的习惯。

          如果你是有心的家长,每个家长其实都可以做到。

          还有一种说法,就是家长 当然“懒”才能换来孩子的“勤”。这是非常正确的。

          当然,家长的“懒”是一种方法与技巧,当孩子出现反复、浮躁,就 及时提醒、帮助纠正。不然,你“懒”孩子也“懒”,最后孩子就一事无成了。

          在孩子成长及学习中,家长一直是“累并快乐着”的,但经历的劳心劳力和种种纠结,与孩子健康成长且爱上学习相比,你发现,这些付出就变得很值,自己也会更“快乐着”。

          这种快乐,是与孩子一起的快乐。

          这才是家长和孩子“共同成长”的最高境界!

    2019-9-27

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(47) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)